центр лечения
наркомании и алкоголизма
+7 (495) 182 18 22 (Москва и Московская область)
8 800 100 93 01 (бесплатно по России)

Мать-наркоманка борется с собой, чтобы вернуть своих детей

Здравствуйте, наши уважаемые подписчики канала сети реабилитационных центров «Версио».

Сегодня мы хотим вернуться к судьбе одной из наших резиденток. На канале появлялись ролики с ней. Это Оксана, наркоманка и алкоголичка, воспитанница детского дома. Девушка попала к нам после длительного периода злоупотребления наркотическими веществами. Не имея постоянного источника дохода, она не смогла оплачивать предоставляемые услуги центра. Наши руководители пошли ей навстречу. Ее восстановление проводится бесплатно.

Шли месяцы, реабилитация давала свои результаты. Мы все больше и больше проникались проблемами Оксаны и ее семьи и в какой-то момент поняли, что реальность далека от рассказов этой девушки. Не все так гладко на самом деле, как она нам поведала.

В первую очередь, нас насторожила судьба ее малолетних детей, которые на данный момент находятся на попечении чужого человека. Это подруга Оксаны, Елена, человек доброй души, прихожанка православного храма. Сегодня эта женщина одна, не имея финансовой поддержки со стороны, опекает Георгия и Сашеньку. Именно она выявила отставание в их развитии и пытается реабилитировать этих деток.

Недуг Оксаны не давал ей полноценно заниматься детьми. Систематическое употребление превратило ее жизнь в настоящий ад. И в этом аду в виде наркоманского притона присутствовали ее дети. Об этом Оксана нам ничего не говорила. По сути, она нам врала. Не хотела раскрывать всей правды. Чем мы заслужили такое отношение, мы не знаем. Но сейчас не о нас речь.

Еще большую правду об обстоятельствах существования малышей и Оксаны вскрыл священник, отец Дмитрий. Батюшка на камеру рассказал о жизни его бывшей воспитанницы (Оксана была в детском доме, который батюшка курировал) и о том, во что превратилась ее квартира в Щербинке.

Сегодня ситуация отягощена тем, что Оксана не дает согласия на оформление опеки от Елены. У Елены есть только доверенность на право опекать малышей, но только в плане предоставления медицинской помощи. У Оксаны подходит к концу курс реабилитации. К сожалению, специалисты центра не дают положительного заключения для выписки Оксаны. Она явно не готова возвращаться в социум. Дополнительным отягощением является еще и то, что однокомнатная квартира, в которой был притон и жили малолетние дети, находится в ужасном состоянии. При этом за долгие годы накопились долги перед поставщиками коммунальных услуг. На сегодня они составляют 300 тысяч рублей. У Оксаны нет родных. Единственный человек, который мог бы поддержать ее – это ее муж. Он также воспитывался в детском доме и сегодня в очередной раз находится в заключении.

Мы не собираемся быть судьями. Мы никого не виним. Мы хотим разобраться в ситуации и перестать быть обманутыми человеком, который получил от нас помощь. Безвозмездную помощь. Мы не хотим оставить мать без детей. Мы хотим им помочь. Хотим, чтобы они ни в коем случае не вернулись в тот кошмар, в котором им приходилось жить. А для этого нужно вылечить их маму, побороть ее недуг, помочь ей справиться с обуревающими ее страстями. В первые месяцы реабилитации пока этого не удалось сделать.

На данный момент мы знаем точно, что при таких нерешенных социальных проблемах, Оксана не сможет вернуться к нормальной жизни. И пока она останется на продолжении реабилитации, а ее дети будут оставаться у подруги Елены. Это очевидно единственно возможный путь решения ее проблем. Батюшка и Елена постараются ей помогать и возьмут заботу о малышах на себя. Мы же со своей стороны приложим все усилия для формирования нормальной, здоровой установки на жизнь без наркотиков и сопутствующих им трудностей.

История этой девушки, которую до сих пор курируют представители детского дома, показательна. Это яркий пример социально-бытовых трудностей, к которым приводит употребление. Брошенные дети, факты заработка с их помощью (сдача в «аренду» попрошайкам), отсутствие работы, неоплаченные счета ЖКХ и отсутствие средств на реабилитацию.

А история наших действий в этой ситуации является примером ресоциализации. Мы всегда говорили о том, что стараемся возвращать людей в нормальную социальную среду, там, где их бы не ждали проблемы. Потому что именно трудности бытового характера и неустроенность в жизни бывают самыми сильными триггерами для возращения к употреблению.

Надеемся, что вместе мы еще раз постараемся найти выход из этой очень непростой ситуации и поможем Оксане вступить на честный путь, ведущий ее к социальному и психическому здоровью.

«Версио». В будущее с надеждой!

Лечение алкоголизма Москва; Нарколог на дом; Лекарства для лечения алкоголизма.

Категории: Блог

Обсуждение (0):