центр лечения
наркомании и алкоголизма
Запишитесь на бесплатную, анонимную консультацию нарколога
+7 (495) 182 18 22 (Москва и Московская область)
8 800 100 93 01 (бесплатно по России)

Алкоголизм в России

Проблема алкогольной зависимости для нашей страны остается актуальной. К сожалению, это так. Даже несмотря на то, что в среде успешного среднего класса и у некоторой части молодежи алкоголь теперь не в моде, иностранцы по-прежнему считают нас самой пьющей страной на планете. По статистике это не так, есть страны и с большим числом употребления спиртного на душу населения, но наши, российские цифры ужасают не меньше.

Проблема алкоголизма в России абсолютно не изжита, поскольку на душу населения мы потребляем от 15 до 18 литров спирта в год. И это учитывая младенцев и стариков. По науке, страну, в которой на душу населения употребляют до 8 литров спирта, ждут серьезные проблемы в обществе и государстве. Это своеобразный порог, который Россия уже превысила в два раза.

Сеть наркологических клиник и реабилитационных центров «Версио» оказывает квалифицированную медицинскую помощь алкоголикам. Проводим курс душевного восстановления в условиях загородных пансионатов для достижения длительной, пожизненной зависимости. Звоните уже сегодня. Первое консультирование бесплатное.

 

Алкоголизм в России. Тенденции и статистика

Последняя пятилетка коммунистической России принесла в казну 169 миллиардов советских рублей, забрав при этом на тот свет, пять миллионов жизней. И это при государственной монополии на производство и реализацию спиртного. Сегодня она отменена. Реальной цифры доходов дельцов алкогольного фронта мы не знаем. Но очевидно, что смертность от зеленого змия не сильно падает. В 21 веке, в современной России проблематика алкогольной зависимости не изжита. Особенно страшно, что в группе риска по этому недугу все больше молодых мужчин. Алкоголизм все чаще диагностируется в возрасте 20-40 лет, именно у представителей сильной половины человечества. Женщины конечно «отстают» в этом вопросе от мужчин, но женский алкоголизм не менее опасен. Он имеет более тяжкие социальные и нравственные последствия, в считанные месяцы разрушая организм и личность женщины. К сожалению, женщины практически не излечиваются от алкоголизма. Если в 2010 году по статистике случаи алкогольной зависимости у россиянок составили 418 тысяч, то алкоголизм в России 2019 показывает уже другую цифру. Она практически удвоилась.

 

Помимо чисто медицинского аспекта, выражающегося в развитии тяжких хронических недугов и состояний, спровоцированных длительной алкогольной интоксикацией, следует упомянуть и о социальных аспектах этого неприглядного явления. Злоупотребление алкогольными напитками негативно влияет на все проявления социальной активности человека. Алкоголь неразрывно связан с криминалом. Люди, находящиеся в состоянии опьянения чаще идут на совершение краж, разбоев, угонов, убийств. Статистика МВД показывает, что до 60% убитых и до 80% убийц находятся в состоянии опьянения на момент совершения этого тяжкого преступления. До 85% водителей, совершивших ДТП, находятся за рулем на российских дорогах после употребления спиртного.

Алкоголь становится причиной сексуального насилия. Пьяная сексуальная распущенность и раскрепощенность провоцируют насильников, которые также могут быть в состоянии опьянения, когда моральные границы рушатся.

Но самым страшным последствием злоупотребления являются нарушения здоровья. Алкоголь не щадит организма. Больные почки, сердце, мозг и печень приводят к сокращению продолжительности жизни. У алкоголиков она на 15-20 лет короче, чем у здоровых людей.

 Алкоголизм в России сильно молодеет

К такому выводу пришли эксперты в области возрастной медицины. Если еще в конце прошлого столетия сроком первого употребления спиртного становился рубеж в 16-17 лет, то уже сегодня подростки впервые пробуют алкоголь в 13-14 лет. 80-90 годы двадцатого столетия показывали основную возрастную группу алкоголиков в возрасте 30-35 лет. Сегодня же тенденция к омоложению алкоголизма на лицо. По данным экспертов, уже с 2006 года неуклонно растет число подростков-алкоголиков, которые стоят на учете в наркологических диспансерах. От общего числа злоупотребляющих спиртным их число доходит до четверти! Страшно себе представить, что среди алкоголиков каждый четвертый, это не доживший еще до своего 18-летия, не создавший семью, не отслуживший в армии, не получивший профессии, не устроившийся на работу и не сделавший карьеры. Ему еще нет 18 лет, а он уже нуждается в профессиональной помощи наркологов и психологов, поскольку имеют большую проблему в виде тяги к спиртному.

Несмотря на общую тенденцию к оздоровлению общества, пусть маленькую, но, все же наметившуюся, стоит продолжать бить в колокола. Особенную тревогу вызывают студенты. До 32 % от общего числа тестируемых старшекурсников имеют признаки хронической алкогольной интоксикации. По некоторым ВУЗам страны такая цифра доходит до 80%!

Страшным, просто ужасающим фактором становится и то, что алкоголь не просто разрушающе действует на организм подростка. Он просто его убивает. Особенность, в сущности, еще детского организма в том, что вторая фаза отравления алкоголем у юных быстро перерастает в третью фазу, заканчивающуюся комой. Концентрация спирта в крови растет. А статистика алкоголизма в России показывает, что от 8 до 31% случаев внезапной подростковой смертности приходится именно на отравление алкоголем. Одной из причин развития смерти в этом случае становится аритмия сердца. Алкогольная интоксикация приводит к развитию особой предрасположенности к фибрилляции желудочков. Вскрытия показывают, что у внезапно погибших от алкоголя подростков во всех слоях сердечной мышцы находятся асинхронно сокращенные миоциты, подтверждающие факт смерти от фибрилляции желудочков.

Сеть реабилитационных центров «Версио» готова оказать свою амбулаторную помощь подросткам, столкнувшимся с проблемой алкоголизма. Давайте не будем доводить ситуацию до трагедии. Родители, обратите внимание на странное поведение ребенка и позвоните нам уже сегодня.

 

 Алкоголизм в России стареет….

Да это так. Мы не шутим и не издеваемся. Статистка вещь неумолимая и с ней не поспоришь. Ученые-медики и социологи начинают бить тревогу, рассказывая об участившихся случаях развития депрессий и как следствие, алкоголизма у людей, вышедших на пенсию.

Гериатры, описывая алкоголизм в России 2018, утверждают, что количество алкоголиков среди мужчин пенсионеров выше, чем у их работающих сверстников. Исследованиями установлено, что работа как дисциплинирующий фактор не дает человеку расслабиться, отпустить моральные и физические ограничения. Она также не дает впасть в депрессию. Ведь человек нужен. Он нужен обществу, коллективу. А когда наступает время пенсии в стиле «от телевизора до холодильника» в этом самом холодильнике заводится бутылочка беленькой или «полторашка» с пивком. Пара рюмок или бокалов и вроде проблемы пенсионера уходят на второй план. Вот и полегчало… Год- другой такой жизни, а там и до запоя недалеко… Хроническая алкогольная интоксикация, помноженная на букет хронических недугов, которые рано или поздно проявляются к 60-70 годам, может спровоцировать и пограничные состояния в виде паралича, инсульта, инфаркта, привести к инвалидности или смерти.

Конечно, ученые утверждают, что спиваются далеко не все пенсионеры. Хотя есть пример даже семейного алкоголизма, когда муж и жена, оставшись не удел и вырастив детей, находят утешенье в бутылке. По статистике, такие случаи чаще фиксируются в семьях военных пенсионеров.

Основной бедой российского пенсионера было и остается безденежье. Средняя пенсия не оставляет возможностей для покупки и дешевого алкоголя. Правда, «на выручку» сегодня приходит самогон. Покупка самогонного аппарата, для благозвучности именуемого продавцами дистиллятором, сегодня дело простое. Сотни фирм и магазинов торгуют ими, вбрасывая в сознание пенсионера рекламный миф о копеечном собственном производстве. А то, что он через год-другой превратится в алкоголика, их уже не волнует. Это его проблемы.

 

 Пенсия как триггер к развитию алкогольной зависимости

По данным научных исследований, проведенных Архангельским университетом и Северным медуниверситетом, старение является фактором риска по алкоголизации. Исследованные люди в возрасте от 60 до 89 лет признали, что наиболее глубоким потрясениям для них стал момент выхода на пенсию. Психосоциальный кризис, связанный с переделом устоявшейся жизни провоцируется чувством ненужности, потери будущего, бессодержательности и неопределенности. Пожилые люди в состоянии безденежья и невозможности помочь своим детям и внукам испытывают еще больший стресс. А на выручку приходит народный транквилизатор – алкоголь.

Примечательно, что алкоголь для пожилого человека еще воспринимается как последнее дозволенное удовольствие. Низкий уровень дохода не позволяет приобретать привычные, качественные продукты питания, которые человек мог позволить себе, когда работал. Да и общая запущенность здоровья наших соотечественников не позволяет им питаться тем, что они ели, когда были молоды. Организм просто не усвоит жирную рыбу и мясо, сыры, копчености и солености.

Общий уровень дряхлости уводит на второй план и сексуальное удовольствие. Россияне, достигнув пенсионного возраста, не могут похвастаться большой частотой сексуальных контактов. Для многих они невозможны по причине банальной импотенции, снижения уровня гормонов. Кто-то, особенно женщины, доживают свой век в одиночестве. Не стоит забывать, что в России по-прежнему редкий мужчина доживает до 60 лет. Женщины и рады заниматься сексом, но не с кем. Вот поэтому алкоголь и воспринимается как последнее в жизни удовольствие. Поэтому возраст в 60-69 лет следует рассматривать как рискованный для развития алкогольной зависимости.

Большой опыт наркологов и психологов наших центров помогает выводить из стадии алкогольной тяги лиц пожилого возраста. Мы знаем, что делать в этих случаях, чем отвлечь человека от ощущения ненужности и как победить его страхи и депрессии. Звоните уже сегодня, если ваши пожилые мать или отец пристрастились к рюмке. Давайте им поможем вместе.

Категории: Блог

«ВЕРСИО» - это надежда, которая сбывается

Лечение наркомании
Снятие ломки
от 6500 руб.
Кодирование от наркотической зависимости
от 13000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Лечение алкоголизма
Вывод из зопоя
от 4900 руб.
Кодирование от алкогольной зависимости
от 4000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Реабилитация зависимых
Комплексная и многоуровневая реабилитация с гарантией возврата к нормальной жизни
от 40000 руб.
Реабилитация за рубежом. Эффективная реабилитация зависимых в Тайланде, Кипре, Испании, Израиле
от 150000 руб.
Цены на другие услуги