— 10 месяцев.

— 10 месяцев… Есть ли знакомые, которые употребляли и бросили?

— Да, есть, конечно. Много таких знакомых.

— Как и когда впервые употребил?

— Ну.. лет, наверное, в 12. Я попробовал марихуану, потом таблетки, вот, и в последствии как-бы алкоголь и все вперемешку. Не мог контролировать это и вот. В последствии, как бы, пришел к соли, начал употреблять соль, спайс и синтетические наркотики разные.

— Дизайнерские наркотики, да?

— Да-да.

— Были проблемы в семье?

— Да, были сильные проблемы, непонимание с родителями и я, наверное, только из-за этого и пришел к употреблению, решил попробовать что-то новое, вот. И… да, были проблемы.

— Были ли зависимые в твоей семье?

— Да, были.

— Что давали тебе наркотики?

— Ну избавиться от каких-то комплексов, от всего, то есть, ну, такого, что.. ну, с родителями как бы тяжело было. Ну, как бы, мало внимания мне, наверное, уделялось с их стороны, и я видел, что вот ребята более постарше употребляли. И они были такими нужными, их все воспринимали, и я решил тоже попробовать, тоже почувствовать себя каким-то, ну, нужным кому-то и начал тоже употреблять. Сначала чтоб избавиться от этих комплексов, быть более уверенным как-то в себе и таким раскрепощенным. Вот. И в последствии как бы так и попал в зависимость такую.

— Ну получилось ли у тебя…  Получил ли ты те ощущения, которые ты сейчас описал?

— Вначале – да. Вначале получал их, а позже как бы… Ну, я чувствовал себя использованным, ну… в чьих-то целях как бы. Были наркотики, появлялись как бы…. Ну вот эти все процессы в употреблении. А потом я разочаровался очень сильно, ну когда уже начались проблемы вообще, то есть, вообще полностью со здоровьем. То есть дома не жил, милиция, реанимация, все такое…

— Что именно ты употреблял или чему больше ты отдавал предпочтение из веществ?

— Ну вообще я употреблял как бы ну, все, что было – то и употреблял. Все, что изменяло мое сознание, но по большей части это, наверное, этот дизайнерский наркотик – соль. Вот.

— Как появилась система?

— Я не заметил, честно. Я думал сразу как-то оно. Я не мог не контролировать ни там легкие наркотики, курительные всякие, ни.. То есть сразу я потерял это контроль и.. Не знаю даже.. Я не могу сказать точно, в какой момент именно вот эта система появилась. Сразу это влечение было вот это блистать, употребить, снова блистать.

— Как ты жил до этого? До употребления? Твои стремления какие-то, амбиции, мечты?

— Ну вообще как бы в детстве, в школе, в школьное время, когда учился в начальных классах, то у меня были какие-то цели, хотелось стать каким-то адвокатом не знаю там, ну такие. Хорошо учился в школе, старался очень сильно как бы. До того, как познакомился с наркотиками различными, я ну хотел… я был добрым, хорошим всегда, доверчивым, отзывчивым таким ребенком вот. И… ну как-то хотелось.. было добро такое в сердце всегда ко всему. Ну, как бы.. не с теми ребятами начал общаться.

— Скажи, а пробовал ли ты устроить ну свою жизнь новую, без веществ? Сам. Самостоятельно.

— Нет. У меня не получалось. Я пытался как-то, останавливался, закрывался дома, заменял там… допустим, ну там, уходил то есть, занимал свой мозг тем, что там… просмотром фильмов всяких то есть, ну, всякой ерундой занимался, дома просто сидел, не выходил никуда. И думал, что это как бы меня сейчас я чуть-чуть пересижу, и все равно, в последствии это больше недели не продолжалось. Выходил и снова начинал употреблять. Вот.

— Скажи, как случилось, что ты сейчас трезвый?

— Ну в этом, конечно, как бы поучаствовали мои родители, они очень сильно переживали за меня. Ну потому что, на самом деле, это чудо, что я здесь сейчас как бы, и вообще живой. Они нашли вот этот центр «Версио», отправили меня сюда, я сам согласился, мнем было очень тяжело. У меня не было выбора другого, потому что я уже был на пределе на самом деле, похудел очень сильно, и после реанимации это было в очередной раз. Родители сказали, что это оздоровительный центр, езжай. Немножко так приукрасили, конечно, вначале. Ну я представлял по-другому, ну все равно.. как бы.. ну вот родители.

— Была ли у тебя обида на родителей?

— Нет. Вначале да, да. Была. Вначале была. Такая.. просто… ну что ка бы,  ну что приукрасили в чем-то как-то, ну, чтоб я сюда поехал. Потому что если бы они этого не сделали – я бы наверное, ну, не поехал, если бы я знал, что будет там расписание там, это все. Я думал, просто представлял себе какой-то курорт, как бы думал, что я сейчас поеду, буду отдыхать просто, буду восстанавливаться так сказать.

— Как ты справился вот с этой… с этой обидой? Или проработал как-то ее?

— Ну в этом помогли как бы сотрудники РЦ «Версио» очень сильно, ну, общались со мной постоянно как бы, ну выслушивали меня там и помогали тем, что мотивировали на жизнь на дальнейшую. Я на них смотрел, и видел, что ребята на самом деле счастливые и довольные жизнью. Я понимал, что реально…как бы ну, доверился им и решил как бы ну… И вот и прошла обида то есть, понял родителей сразу, что я так же поступил бы на их месте. Как и они.

— Как ты думаешь, какие чувства испытывали твои родители, когда ты употреблял?

— Ну я думаю, что они чувствовали вот эту потерю меня, то есть они меня потеряли, они очень сильно… ну мама она не спала ночами, потому что я не жил дома в это время, когда употреблял, и она.. очень сильно… тоже у нее там седые волосы полезли там, и ну очень сильно переживала, плакала постоянно. Как бы ну и отец тоже очень сильно переживали все, со всех сторон, и не знали, что сделать, потому что такое безумие происходило в моей жизни. Они чувствовали, что после этих реанимаций, после всего они прям умоляли меня, чтоб я там куда-то поехал, там. Вот, ну как бы вещество – оно брало верх надо мной, я не мог справиться.

— Какие первые ощущения были, когда ты приехал в реабилитационный центр?

— Ну… наверное да, на самом деле что какое-то неоправданное ожидание, что ну сказали и… Ну, поначалу было трудно мне, потому что и хотелось употреблять очень сильно, прям я хотел уйти отсюда. Но мне помогли в этом, чтоб остаться, подсказали, что нужно делать для этого, и ну … ну ребята помогли на самом деле, сам бы я не смог ничего. Вот.

— Какая атмосфера в реабилитационном центре?

— Ну как бы я вообще, был таким закрытым, не сильно не как бы ну, как сказать, ну очень сильно стеснялся, даже ну, недоверие было какое-то ко всему вокруг, здесь все казалось, что против меня все и везде. Ну я сначала не доверял, думал что… ну присматривался, а потом, ну буквально дня три наверное… ребята такие все веселые.. ну, то есть, я почувствовал среди них, ну, своим себя ощутил. Ребята все.. то есть я доверился им, потому что такая же и проблема, как у меня, поэтому как-то в этом проще было, что такая веселая, дружелюбная.

— А как дался тебе сам процесс реабилитации?

— По-разному на самом деле. Было трудно, было тяжело, много ну начали просыпаться, то есть начал забывать, что я в этой проблеме был, и там проходило да, время, там два месяца, и я уже думал что я окреп уже физически, все, то есть, ну. Уже могу, думаю, ехать, хватит. Но я очень сильно, ну, глубоко заблуждался, в том, что хватит, потому что я внутри думал, ну, были такие как бы… в иллюзию такую ушел, что ну все, сейчас поеду, сейчас буду учиться. А потом сижу, думаю после общения там, после личной консультации думаю ну кого я обманываю, в том, что я сейчас поеду учиться и все будет хорошо, а если, ну, раньше я пытался и ничего не получалось. Вот. И поэтому было трудно принимать какие-то решения, потому что брать ответственность за себя, за своих родных… потому что я знал, что если все у меня будет хорошо, то и у всех. Вот.

— Что можешь сказать о распорядке дня в реабилитационном центре «Версио»?

— Ну по началу я не понимал, вообще не понимал, для чего вот столько групп, общения, психологов и всего вот этого. Очень тяжело было привыкнуть к этому, потому что вел такой хаотичный образ жизни, как бы что хотел то и делал. А здесь распорядок, и постоянно нет свободного времени как бы. Но позже понял, что это пошло мне на пользу очень сильно, потому что я был постоянно занят, я работал активно на группах и принимал участие везде и поэтому очень хорошо. Хорошее расписание.

— В чем разница нынешней трезвости и той трезвости, которая была в ремиссиях?

— Ну сейчас как-то… ну так… я не знаю даже, назвать ли ту трезвость в ремиссиях.. трезвость ли она была вообще? То есть ну .. только если что, ну, замена какая-то была постоянная и желание употребить постоянное.. то есть …какое-то, ну, на крепеже на каком-то находился постоянно, сквозь сжав проходило все. То есть ну постоянно были эти мыли употребить может что-то там, ну выпить может. Ну такие. А сейчас как-то я могу жить, я понял, что я могу жить без всяких ну вот этих веществ, я могу радоваться жизни, занимаюсь спортом там. Ну полностью ощущаю свободу от них, то есть, я… в этом разница я думаю что.

— Что ты делаешь с желанием употребить? Как, ну, когда появляется желание – что ты с этим делаешь?

— Ну … сам бы я не смог ничего сделать. Мне помогают здесь на самом деле. И вот я проходил, когда был в реабилитационном процессе,  я доверился там человеку как бы,  общаюсь с ним постоянно и здесь, всегда делюсь, если мне хочется, и мне помогают в этом. Ну всегда можно, то есть, ну обратиться мне за помощью к этому человеку.

— Где ты научился справляться вот с тягой? С желанием?

— Ну в реабилитационном центре «Версио».

— Есть какие-то стремления? К чему сейчас стремишься?

— Ну сейчас вот я недавно совсем расписал себе план на год. Хочу как бы, ну, закончить школу, потому что я не закончил, хочу поступить в институт на психолога. Вот. Очень хочется. В дальнейшем сейчас планирую, как бы, ну, у меня с девушкой отношения сейчас наладились, вот. Хочу как бы семью, мечтаю об этом, вот. Ну много на самом деле сейчас разных целей, и иду к ним потихоньку. Вот.

— Планирование целей – этому тоже обучают в реабилитационном центре?

— Да, да, это все здесь как бы. Ну, у меня полностью как бы новое основание, новый фундамент моей жизни здесь образовался.

Категории: Отзывы

Алексей употреблял спайс, марихуану, гашиш, амфетамин и лирику.
Его знакомство с наркотическими веществами началось со спайсов, с марихуаны, гашиша. В дальнейшем были единичные случаи употребления кокаина, амфетаминов, препарата «Лирика». Алексей не скрывал, что употреблял эти вещества хаотично, экспериментируя. По сути, это мультинаркоманский подход, который не доводит до хорошего. Так случилось и с этим парнем.
Подробней
Андрей употреблял марихуану, амфетамины и кокаин
Случай Андрея лишний раз подтвердил постулат о том, что химическая зависимость не помогает творчеству. Он музыкант, стремящийся к большому творческому будущему. Он сознается, что наркотики не давали ему развиться в этом плане. А сегодня, в трезвой фазе он чувствует, что напишет немало музыкальных произведений.
Подробней
Олег употреблял наркотики
28-летний москвич Олег попал в реабилитационный центр «Жаворонки» в острой фазе наркотической зависимости по настоянию родственников. Сегодня он уже три месяца живет трезвой жизнью.
Подробней
Сергей употреблял дезоморфин и метадон
Свою историю рассказывает 22-летний Сергей, который употребляет наркотики уже более 7 лет. По словам молодого человека, он, как и многие молодые люди, начал употребление с так называемых легких наркотиков, но уже на этом этапе у парня сформировалась стойкая зависимость. Сергей рассказывает, что в течение нескольких лет он употреблял марихуану или гашиш ежедневно, так без этого жизнь казалась ему неполноценной. Уже тогда молодой человек заметил негативные последствия употребления: у него ухудшилась память, появились финансовые проблемы и молодое человек не мог думать ни о чем, кроме наркотиков.
Подробней

«ВЕРСИО» - это надежда, которая сбывается