Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Роль семьи в становлении химически-зависимой личности

Роль семьи в становлении химически-зависимой личности

Именно сама личность человека и ценность его собственного «я» является основным мотиватором в борьбе с химической зависимостью. Понимание колоссальности ущерба, который человек наносит не только своему физическому здоровью, но и своей личности, является началом важных шагов, которые помогут ему найти выход из ловушки.

Во время реабилитации, в частности при прохождении заданий, человек способен выйти за пределы своего «я» и осознать весь тот ужас, который обрушился на близких людей из-за его поведения. Осознание подобных вещей заставляет реабилитанта встретиться лицом к лицу со своим неприятным прошлым, отказаться от алкоголя или наркотиков потому что больше не получается «отбрасывать» реальность в сторону.

Среди специалистов, работающих с химическими зависимостями, наркоманию и алкоголизм принято считать болезнью семейного типа. В каждой семье, в которой есть хоть один химически зависимый человек, страдают все члены семьи. Первое место среди тех, на ком отражается зависимость, занимают всегда дети. Именно они настолько не защищены социально, что не могут противостоять поведению своих родителей.

Прежде всего, развитие ребенка зависит от среды, в которой он живет. Процесс социализации каждой личности начинается с воспитания и продолжается в детском саду, школе, институте и т.д. Все возможные стадии формирования личности зависят от самой первой — от жизни ребенка в семье. Если семейная система содержит нарушения, то развитие ребенка также будет расстроено. Алкоголизм или наркомания родителя является главной причиной нарушения отношений между родителем и ребенком.

Химическая зависимость — самый главный фактор развития девиантной модели поведения зависимого, а вследствие этого — членов его семьи. Алкоголизм или наркотическая зависимость родителя является непосредственной причиной отклонений и нарушений в социально-психологическом развитии детей. Поведение членов семьи, которые употребляют алкоголь, приводят к таким последствиям:

  • жестокое отношение;
  • физическое или эмоциональное насилие;
  • запрет на открытое выражение своих чувств;
  • делает других членов семьи зависящими от поведения.

Негативные изменения, происходившие в семье из-за химически зависимого родственника, приводят к появлению напряженных отношений между членами семьи. Зачастую такие отношения являются конфликтными. Несмотря на свою уверенность, родители перестают иметь возможность воспитывать своих детей, они не могут воспитать их полноценными членами общества, понимающими этические, нравственные нормы поведения.

Иными словами, как бы грубо это ни звучало, химически зависимые родители не способны подготовить своих детей к будущему. По этой причине ребенок вырастает личностью с негативной социализацией. Он не способен преодолевать плохие ситуации, многие явления он видит исключительно с негативной точки зрения, считая всё хорошее — фальшивым и не касающимся его.

Очень часто нарушения в социальном и психологическом развитии ребенка связаны с алкоголизмом родителя. Отметим, что в наши дни российское общество содержит колоссальный дефицит воспитательного воздействия позитивного характера. Основной причиной деформаций в развитии семьи являются макрофакторы, которые на качественном уровне влияют на развитие многих семей.

Семьям становится все сложнее выполнять свои основные функции — обеспечить своего ребенка психологической защищенностью и чувством комфорта. Агрессия, грубость, неприязнь, совершение поступков вопреки просьбам других людей — всё это является признаками социального дистанцирования и последствиями отрицательного микроклимата внутри семьи. Вследствие этого начинается отчужденность, детерминация демонстративного непослушания, действия, разрушающие как себя, так и окружающих.

Проблемы, следует признать, начинаются не внутри самой семьи, а в обществе в целом, потому что именно общество (система) создает благоприятные или неблагоприятные условия для существования семьи. Чаще всего, употребление алкоголя или наркотиков связано с попытками избавиться от стресса, проблем на работе, «закрыться и забыться» от всех насущных проблем.

Естественно, этот факт вовсе не снимает ответственность с химически зависимого. Системное злоупотребление психоактивными веществами почти всегда приводит к привыканию, а это, в свою очередь, разрушает целостность семьи. Семья превращается в совокупность людей, связанных друг с другом обязательствами. Появляется ряд не решаемых для семьи проблем и поэтому эти проблемы просто становятся частью семьи.

Существуют разные виды дисфункциональных семей. Одними из таких являются так называемые аморальные семьи. Здесь нарушаются не только отношения между супругами, родителями и детьми, но и сам образ жизни родителей, в силу алкогольной или наркотической зависимости, не соответствует минимальным нормам (социальным в том числе).

Когда родители уже долгое время находятся в состоянии алкогольной или наркотической зависимости, их безнравственное и безответственное поведение считается нормальным. Отношения между членами семьи начинает принимать все более уродливые, деформированные формы. Одним из признаков аморальности является «выход» конфликтов и семейных отношений наружу, придание им гласности и всеобщее осуждение со стороны людей.

Несмотря на то, что большинство осуждает государство за применение административных и юридических мер по отношению к таким семьям, зачастую именно такие «жесткие» меры являются необходимыми. Дети всегда втягиваются в аморальный образ жизни родителей, жизнь детей в такой среде является попросту опасной. Именно поэтому психологических и педагогических воздействий, как правило, недостаточно.

Следует отметить, что в процессе реабилитации, у лиц с алкогольной или наркотической зависимостью наблюдается переосмысление ценностных и смысловых сфер, отношение к семье начинает восстанавливаться и они начинают осознавать весь вред, который они причинили своим близким.

У лиц, которые участвуют в программе комплексной психологической реабилитации, почти всегда наблюдаются положительные изменения в вопросах морали, ответственности и отношения к окружающим людям. Начинают появляться такие личностные качества как самоактуализация, стремление к творческой деятельности, происходит формирование спонтанности, растет уровень самопознания и аутосимпатии.

В течение терапии химически зависимые постепенно начинают проявлять активность, у многих из них появляется желание управлять своей жизнью, прорисовывается гибкость в общении, интерес к окружающим. Данный невероятно важный этап реабилитации тесно связан с уходом алкогольно-зависимого человека из алкогольной субкультуры.

В течение реабилитации у всех участников повышается тенденция к сохранности психического здоровья. Появляется внутренняя воля, независимость в поступках, они начинают критически оценивать свое или чужое поведение. В суждении реабилитантов появляется свобода суждений — ценное качество, которое указывает на излечение от химической зависимости, росте самооценки, возможностям самовыражения. В процессе реабилитации у лиц, находившихся в алкогольной или наркотической зависимости, и членов их семей повышается уровень автономности, что свидетельствует о повышении взаимного уважения и самодостаточности.

После прохождения реабилитации, химически зависимые лица более адекватно воспринимают и реагируют на чужое мнение о себе, о своих личностных качествах. Более того, у них постепенно появляется желание узнать, что о них думают другие. Реабилитанты воспринимают себя более осмысленно и целостно, у них начинают появляться цели и перспективы.

Динамика ценностной и смысловой сферы у реабилитантов стремится к нормативным показателям, характерным для людей, которые никогда не злоупотребляли алкогольными напитками или наркотиками. Это позволяет говорить о восстановлении ценностно-смысловой сферы личности. Растет ощущение ценности самого себя, возрастает позитивное восприятие отношения к себе, хочется руководить своей жизнью и своим будущем. У участников начинает «просыпаться» уважение к себе и другим людям.

Во всех аспектах динамика носит положительный характер, а значит, проведенная работа имеет свои плоды. Уровень тревожности среди реабилитантов становится ниже, исчезают внутренние конфликты, человек перестает обвинять сам себя, искать в себе причины проблем. Таким образом, происходит общая гармонизация человека.

Во время реабилитации родителей, которые злоупотребляли алкоголем или наркотиками специалисты неоднократно наблюдали снижение гиперопеки, уровня кооперации, авторитарной гиперсоциализации и инфантилизации, при этом уровень принятия и симбиоз возрастал. Также у родителей, которые употребляли психоактивные вещества снижается показатель гиперпротекции, игнорирование потребностей ребенка, чрезмерность требований-обязанностей, снижается чрезмерность требований и запретов, при этом недостаточность требований и запретов к ребенку возрастает.

Те родители, которые проходили длительные реабилитационные программы, а также посещали группы «Анонимные Алкоголики» или «Анонимные Наркоманы», постепенно менялись, при этом между ними и их детьми восстанавливались нормальные, теплые отношения — такие, какими они и должны быть между родителями и их детьми. Ущерб, причиненный детям со стороны их родителей постепенно снижался.