Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Подход к лечению наркомании и алкоголизма

Подход к лечению наркомании и алкоголизма

Каждый тип зависимости, включая наркоманию и алкоголизм, является заболеванием. Эффективные подходы к избавлению от проблемы создают поиски новых методик терапии, а также развитие психологии, медицины и философии. Организм алкоголика либо наркомана требует срочного очищения и лечения, пока не потребовалась серьезная помощь психиатра. Избавиться от заболевания непросто, но если получить помощь на первоначальном этапе, будет намного проще вести привычный образ жизни.

Зависимость от спиртного и наркотических веществ

 

Нередко специалисты проводят параллели между алкоголизмом и наркоманией. Оба этих состояния связаны наличием сложной химической зависимости. Суть наркомании заключается в зависимости от наркотического вещества, которое часто бывает лекарственным препаратом. Основной же причиной формирования алкоголизма становится этиловый спирт, провоцирующий привычку.

Имеются научные доказательства, что после проникновения в организм спиртное добирается до каждого органа через кровеносную систему, таким образом, нарушая работу и разрушая систему. Нельзя исключать присутствие ядов и канцерогенов в «паленом» алкоголе. Они необратимо действуют на мозговые клетки, а также способствуют сильному ослаблению половых центров, расположенных в спинном мозге. Нередко у женщин, злоупотребляющих алкоголем, перестают функционировать молочные железы.

С целью оказания помощи зависимому от алкоголя либо наркотиков, следует понимать основное представление о возможных последствиях.

Здесь необходимо упомянуть понятие зависимого поведения, свойственное тем, кто обладает предрасположенностью к вредным привычкам. Большой отпечаток оставляет и фактор наследственности, а потому в категорию риска попадают дети наркоманов и алкоголиков. Конечно, он не решает человеческую судьбу, а потому при контроле над своими действиями и поступками можно предотвратить необратимые последствия употребления.

Психотерапия как способ лечения зависимостей

Обязательной составляющей в ходе терапии алкоголизма и наркомании считается психотерапия и последующая реабилитация, способствующая возвращению больного к прежней жизни. В специальных клиниках психотерапия отличается более углубленным исследованием истории жизни пациента, а также предыстории появления зависимости. На данном этапе подготовки к лечению врачи уже могут выбрать оптимальный вариант воздействия и построить курсовую программу терапии.

Индивидуальные либо групповые консультации с психотерапевтами должны справляться с задачей формирования отвращения к наркотикам и спиртному. Они показывают больному, что без психотропных веществ вполне можно выстраивать нормальную жизнь и радоваться ей. Пожалуй, самой популярной, стала Миннесотская методика «12 шагов», выстраивающаяся на принципе самоанализа зависимого и его осознания места в обществе, изучения своих возможностей и ответственности.

В процессе реабилитации важно, чтобы пациент контактировал с бывшими больными, которые смогли вернуться к нормальной жизни. Они способны поделиться опытом, ощущениями и становятся «живым» примером для зависимого, старающегося встать на истинный путь.

Отдельным направлением работы считается психотерапевтическая консультация с родственниками больного. Именно они должны стать для него опорой и поддержкой в дальнейшем.

Медикаментозные способы терапии зависимых

Наиболее болезненное лечение наркомании и алкоголизма происходит на стадии детоксикации организма, когда прекращается прием спиртного либо наркотических препаратов. Ключевой целью докторов становится максимальная чистка органов и облегчение болезненных ощущений и страданий зависимого.

  1. Весьма эффективным считается метод детоксикации, основанный на скоростной нейрорегуляции от Андрэ Вайсамана (ANR). Его используют для устранения сложных зависимостей от опиатов. Основа функционирования данной методики заключается в оперативном блокировании избытка эндорфинных рецепторов, возникающих после приема препаратов на опиатах. Именно они провоцируют стремление к следующей дозе.

Впоследствии лечение выстраивают на индивидуальном терапевтическом курсе лекарства, нейтрализующего эффект опиатного наркотика при срывах пациента. Наряду с огромной эффективностью до 95% и болезненностью достоинством способа становится исключение необходимости в препаратах, замещающих опиум.

  1. Нейрокодирование – метод, подразумевающий подкожное введение имплантата либо медикаментозного средства, снижающих воздействие психоактивных веществ либо делающих их употребление невозможным. Аналогичный эффект оказывает применение способа торпеды. Он подразумевает потребление медикаментов, вызывающих тяжелое состояние здоровья при контакте с алкоголем либо наркотическими средствами.
  2. Отказаться от зависимости помогает кодирование под действием легкого гипноза. Здесь применяется методика 25 кадра, действующего на человеческое подсознание.

Избавить больного от психологических и физиологических проблем можно и необходимо для возврата к полноценной жизни, душевного равновесия и спокойствия близких и друзей. В узконаправленных центрах предлагают врачебную помощь всем, страдающим от нарко- и алкогольной зависимости. В лечении применяются действенные принципы консервативного лечения и квалифицированной психологической поддержки. Комплексный подход в лечении зависимости считается главным принципом, гарантирующим положительный результат на протяжении долгих лет.

Процедура избавления от зависимостей представляет собой многоступенчатый и серьезный процесс, включающий разные стадии. Это объясняет необходимость использования разных методов и методологий:

  • медикаментозная терапия – подразумевает использование лекарств, подавляющих тягу к запрещенным веществам и спиртному. Они блокируют необходимость в приеме химических средств;
  • снятие интоксикации – алкоголиков на данном этапе выводят из запоя, а у наркоманов снимают абстинентный синдром. После завершения этапа больного избавляют от физической зависимости: стабилизируется аппетит, улучшается самочувствие, нормализуется сон и проходит депрессия. Стадия детоксикации – это подготовка к основному лечению, и только после нее можно начинать реабилитацию зависимого;
  • помощь психолога – специалист работает с пациентом над мотивацией к получению сторонней помощи и преодолению проблемы зависимости;
  • психодрама – развивает творческий потенциал больного;
  • арт-терапия – наиболее эффективный современный способ лечения.

Каждый из методов становится главным компонентом лечебной программы. Они позволяют пациенту активизировать способности, вернуть жизненный интерес, развить навыки общения с окружающими. Наряду с этим, пациенты реабилитационных центров получают колоссальный опыт, облегчающий принятие решений в будущем.

В терапевтической практике специалисты пользуются современными методиками психотерапии, оказывающими помощь в избавлении от наркотической и алкогольной зависимости. Врачи клиник основываются на инновационных методиках коррекции и реабилитации больных. Они выявляют причины аддиктивных поступков, разрабатывают специальные схемы будущего поведения и преодоления риска возможности рецидивов.

Избавление от наркотической зависимости

Качественное лечение наркозависимости ставит перед собой цель избавления от пагубного влечения и абстиненции. Затем начинается продолжительное лечение в центре, где у пациентов нет возможности потреблять заново наркотики. В течение данного периода осуществляется лекарственная терапия и консультации с психологами. На протяжении реабилитации больного всеми силами возвращают в общество, избавляя его от основных психологических комплексов.

На первом шаге терапии применяются медикаменты, а именно:

  • психотропные препараты;
  • бета-блокаторы;
  • адреномиметики;
  • блокаторы для опиатных рецепторов;
  • препараты, изменяющие функционирование мозга.

Они позволяют наркозависимому восстановить эмоциональный и физиологический фон.

На следующей стадии сокращают дозу препаратов и вводят помощь психологов. Она направляется на устранение физической зависимости и установление нормальных отношений с членами семьи и друзьями. Принципы терапии на этой стадии помогают:

  • вернуть больного к нормальному существованию;
  • вовлечь его в семью и социум;
  • сформировать новые увлечения и задачи.

Наркозависимые люди, прошедшие курс реабилитации, могут счастливо жить, иметь семью и трудиться. Они забывают о наркотиках.

Следует отметить, что эффект терапии зависит от добровольности согласия больного. Если он не будет понимать суть проблемы, вмешательство будет бессмысленным.

Терапия наркомании основывается на разных поведенческих подходах. Амбулаторно-поведенческое лечение основывается на программах для пациентов, регулярно посещающих врача. Некоторые из видов программ предусматривают иные формы поведенческой терапии:

  1. Многомерная семейная терапия – разрабатывается для людей в подростковом возрасте и их семей. Она оказывает влияние на злоупотребление наркотическими веществами и нужна для улучшения взаимодействия в семье.
  2. Когнитивно-поведенческое лечение – предназначено для помощи пациенту в осознании и возможности справляться с ситуациями злоупотребления наркотиками.
  3. Мотивационная беседа – помогает людям подготовиться к изменению поведенческих манер и началу лечения.
  4. Мотивационные стимулы – применяются в качестве поощрения при воздержании от психоактивных веществ.

Программа стационарной терапии будет эффективной для больных с серьезными проблемами.

Терапия алкоголизма

Наряду с наркоманией зависимость от спиртного требует оказания помощи. Лечение алкозависимости следует начинать срочно, если вы заметили определенные признаки:

  • человек выпивает, несмотря на просьбы и запреты;
  • алкоголь выходит на главное место;
  • в алкогольном дурмане люди теряют самоконтроль, начинается неадекватное поведение, появляется опасность для окружающих;
  • после любого потребления спиртного появляется похмелье;
  • запой часто чередуется с трезвыми периодами.

Данное пристрастие к спиртному обязано насторожить, поскольку это главные признаки заболевания. Когда в домашних условиях с запоем не получается справиться, следует обращаться за помощью к специалистам. При этом алкогольная зависимость на второй-третьей стадии лечится лишь в стационаре и подразумевает соблюдение нескольких действий:

  1. Определение проблемы – подразумевает сбор сведений о настоящем состоянии организма. Доктора выясняют факторы, мешающие избавиться от пристрастия. Алкоголики проходят обширное обследование и сдают многочисленные анализы.
  2. Детоксикация – на данной стадии производится чистка организма от накопленных токсинов, учитывая собранную информацию о здоровье. Детоксикация осуществляется физиотерапевтическими методиками и лекарствами.
  3. Противорецидивная терапия – данный шаг предполагает осуществление кодирования, гипноза и прочих действий, предназначенных для устранения алкогольной тяги.
  4. Помощь психологов и реабилитация.

Поддерживать человека в нормальном состоянии и создавать новую личность позволяет хорошая реабилитация. Поскольку проблема возникновения зависимости часто заключается в детских психологических травмах, необходимо их тщательно проанализировать и нейтрализовать.

Родители и родственники зависимого человека должны принимать активное участие в лечении, чтобы поведение семьи изменялись параллельно с выздоровлением больного. Так, врачи добиваются смены разрушительных отношений. Специалисты производят психотерапевтическую работу с зависимыми, направленную на изучение личностного конфликта, мешающего соблюдать трезвую жизнь.