Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

К духовному обнищанию приводит утрата способности переживать события без потребления наркотиков и спиртного. Именно потому при химической зависимости духовность – первое, что страдает в человеке.

Достаточно длительный период общество представляло зависимость в ложном образе. На алкоголизм и наркозависимость было принято смотреть с этической и нравственной позиции, а потому их причисляли к греховным страстям. Безусловно, общество всегда отказывалось от людей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Причина кроется в том, что они ведут опасный для других образ жизни, разрушают свою жизнь иногда, даже не осознавая своих действий.

Однако основная причина восприятия алкоголиков и наркоманов в качестве изгоев общества кроется в устойчивом мифе, что нормальный человек не способен стать на тернистый путь грехопадения. Когда случается, что даже нормальный человек начинает потреблять запрещенные вещества, семья и коллеги не могут его отнести к группе «прокаженных», и потому тщательно скрывают новый статус ото всех.

Что происходит с зависимым человеком?

По причине глубочайших потрясений психологического характера у зависимого начинает нарушаться прежняя связь с миром, цель и смысл жизни растворяются, а система ценностей, в итоге, оказывается разрушенной. Больной не способен понять своего предназначения и перестает поддерживать связь с обществом.

Более того, личность перестает понимать направление своей жизни и судьбу. Наступает период одиночества, безысходности и отчаяния. Связь с Богом утрачивается, что, в конце концов, приводит к утрате всех ценностей. Теперь, лишь алкоголь и наркотики при временном всплеске эмоций способны сохранять связь человека с чем-то значимым, сильным и мощным. Он получает покой и радость.

Это позволяет специалистам рассматривать зависимость от химических веществ в качестве проявления духовного голодания. С помощью спиртного и наркотических средств больной раскрывает новые возможности духовного опыта. Рассмотрим возможности получения этого же опыта, но без наркотиков и алкоголя.

1. Эмоциональное онемение.

Данного состояния человек достигает опиатами, алкоголем средней крепости, маленькими дозами психотропных препаратов. Так личность получает ощущение умиротворения и покоя, когда лишние эмоции больше не тревожат и постепенно угасают. Постоянное напряжение без употребления наркотика больной не может даже сравнить с эйфорией, счастьем и эмоциональным комфортом, который ему приносит доза.

Достичь аналогичного состояния, но без запрещенных веществ человек сможет при помощи техники управляемого воображения, смирением и нейролингвистическим программированием.

2. Пустота.

Такого состояния больной достигает употреблением барбитуратов и алкоголя в немалом объеме. Мозг вступает в полнейшее забвение, когда мыслей нет, утрачивается чувство времени и пространства. Специалисты отмечают, что на данном этапе с памятью происходят сильнейшие процессы. По окончанию выхода организма из подобного состояния тревожные моменты просто забываются. Так, человек «чистит» память от ненужных воспоминаний.

3. Сознание «Я».

Этого уровня злоупотребляющий достигает после приема психостимулирующих препаратов. Происходит тщательный анализ личностных проблем, отношений. Нередко, факты из прошлого переживаются на подсознательном уровне повторно, дополняясь новыми переживаниями. Человек становится самоуверенным и чувствует свое превосходство над остальными.

4. Осознание чувств.

Состояния достигают употреблением психоделических наркотиков, в частности, марихуаны. В области чувств организм контактирует с психоделическим подсознанием. Часто это приводит к приостановке работоспособности либо распаду всего психического механизма, играющего роль сдерживающего элемента для определенных подсознательных процессов. Так, формируются неординарные впечатления при разговоре с обычными людьми либо при виде собственного зеркального отражения. Наблюдающий за больным со стороны, может не замечать изменений. Нередко протекает немой диалог среди участников наркотического опьянения, что вызывает у них восторг и бурю эмоций. На данном этапе часто создаются семьи алкоголиков и наркоманов.

5. Соматическое сознание.

Достигается путем психоделиков. Особенным проводником в этот мир для больного становится гашиш. Человек начинает ощущать, как его кровь двигается по сосудам и сердцу, контролируя сигналы мозга и от нервной системы. Такого рода видения принимают часто невероятную форму – тело иногда может показаться прозрачным, кожа и ногти светящимися, кровь переливающейся всеми цветами и т. п. Больной ощущает неимоверный восторг.

6. Клеточный тип сознания.

Данного уровня зависимый достигает сильнейшими наркотиками – мескалином, ЛСД и псилоцибином. Он сопровождается видениями из области фантастики, когда предметы начинают менять форму, рассыпаются, деформируются и образуют новые формы и предметы. Иногда подобное происходит и с телом зависимого. Ему кажется, что оно резко увеличивается до нереального размера, а потом исчезает вовсе. Чувство восторга от происходящего и тайны перевоплощения переполняют душу.

7. Атомно-электронное сознание.

Подобный уровень пробуждается от ЛСД и СТП. Больной ощущает постижение тайн мироздания. Объяснение подобному явлению дает лишь физика, а религией управления данного уровня можно назвать буддизм. В психоделическом положении человек отмечает видения и присутствие новых образов. Определенные мгновения взаимосвязи не имеют. Сначала человека все восхищает, но не достает внутреннего ощущения целостности. Образы хаотично меняются. Каждый из элементов собранного образа что-нибудь значит, но если собрать их вместе, никакого смысла не окажется. Отсутствие логики вовсе не мешает зависимому получать удовольствие под действием психоделиков.

Самыми «сочными» воспоминаниями для зависимого становятся «путешествия» в дебрях генетической памяти. Образы он видит даже, закрыв глаза, словно на экране телевизора. Они всегда богаты красками сверкающими, яркими, часто ненатуральными. По своей привлекательности и красоте они превосходят все, что человеку было известно до этого.

Предпосылки и последствия зависимости на духовном уровне

Ключевыми факторами, оказывающими разрушительное влияние на духовную сферу , становятся:

  • отсутствие жизни в настоящем. Часто данное отношение к собственному существованию формируется с детского возраста, когда родители говорят, что жизнь начнется после учебы и поступления на работу;
  • декларирование одного, а в реальности присутствие другого. Так называемый «двойной стандарт» становится следствием дезориентации в нравственном плане;
  • пустота на духовном уровне;
  • бессмысленность жизни и скука;
  • растерянность и отсутствие своего места в жизни;
  • искажение образов;
  • отсутствие контактов с Высшими силами.

Так, последствиями зависимости становятся:

  • попытки суицида;
  • саморазрушение личности;
  • гнев на окружающих и Бога;
  • деградация;
  • утрата жизненного интереса.

Никто не способен напрочь избавиться от всех проблем сразу, а потому человеку необходима профессиональная помощь.

Боль нашего века и души

Заболевание наркоманией стабильно удерживается на позиции первой тройки «страшных убийц» после болезней сердца и рака. Однако, если к естественным причинам летального исхода добавить аварии и ДТП, связанные с употреблением наркотиков, а также пороки и проблемы, разрушающие семьи, наркоманию можно смело назвать лидером среди убийц.

Не менее сложное заболевание, которое нашей культурой понимается ложным образом, является алкоголизм. Здесь тоже все окутано мистикой, невежеством общества, мифами, стыдом и отрицанием больного. Как раньше клеймили людей с туберкулезом, так сейчас общество отстраняется от алкоголиков.

Алкоголизм признан недугом, а не только симптоматикой иной проблемы. Это заболевание постоянно прогрессирует, и, если не принять меры по его остановке, станет еще тяжелее. Неадекватное поведение неизменно на протяжении нескольких месяцев и лет. Нередко пьющие люди достигают ремиссии. Это временное послабление явлений недуга вовсе не исключает обострения. Став однажды алкоголиком, больной остается таковым навсегда. Но это не означает, что индивидууму приходится постоянно показывать неадекватность поведения и выпивать. Он вполне способен научиться жить нормально, отказываясь от употребления спиртного. Однако следует понимать, что заболевание не проходит, даже когда алкоголик перестает пить на длительный период времени.

Наблюдая за пьяницами, которые страдают синдромом отмены спиртного, желтухой, галлюцинациями, никто не сомневается, что человек болен. Конечно, на столь критичной стадии признают, что неплохо бы воздерживаться от зависимости. Но если пьющий уже достиг столь опасного физиологического состояния, значит, что он дошел до стадии, в которой недуг медленно но верно прогрессировал в коварную и непризнанную самим больным ситуацию. Большинство зависимых погибает по причине того, что ждут завершающей стадии, чтобы подтвердить наличие проблемы.

Специалисты называют наркоманию и алкоголизм душевным заболеванием. Это объясняется тем, что спиртное и наркотические средства становятся важнейшим жизненным фактором, на котором сосредоточено основное внимание. С помощью таких веществ человек удовлетворяет чувство доверия, избавляется от образов, понимает смысл своего существования и у него появляется цель в жизни. Некоторые отмечают, что алкоголь помогает полностью абстрагироваться от мира, вытесняя из подсознания значимые события. Часто зависимость не позволяет проявляться таланту, расширяя размеры духовной пустоты. Одиночество нарастает, а избежать его помогает только очередная доза.

Злоупотребление не зависит от степени сложности приобретения наркотиков и спиртного, а потому запретами на уровне государства искоренить проблему сложно. Основа проблемы кроется не в самом психотропе, а в тех эмоциях, которые люди стремятся пережить с его помощью. В данном смысле, прием алкоголя и наркотических веществ зависит от духовного настроя и понимания жизни человеком.

При гармоничном развитии индивидуума учитывается динамика каждого уровня жизни: духовного, физиологического и интеллектуального. Когда развитие происходит односторонне, люди «выпадают» из общей массы, а их социализация сильно искажается. Духовный аспект – важная часть подобного процесса, и если его нет, образуется серьезнейшая проблема.

Нравственный и духовный кризис

Мотивация химической зависимости построена так, что высшие мотивы (творчество, эстетика, мораль, нравственность) подчиняются низменным. Последние позволяют личности выходить из негативных положений методом мнимого удовлетворения своих потребностей.

В основе бедствия современного общества заложен, так называемый, кризис души. Разрушение этой сферы полностью либо частично становится основой наркомании либо алкоголизма. В духовной области не передается опыт ценностного выбора, правильной жизни, личной работы в плане собственных достижений.

Нравственный же кризис представляет собой ощущение бессмысленности существования. Уход от настоящего путем иллюзии через прием наркотиков и спиртного – попытка приглушить боль и душевные раны. Изменение политических и социальных взглядов общества привело к колоссальной смене ценностей. Они теперь рассматриваются с денежной точки зрения и формируют ошибочное мнение о развитии отношений. Душа человека опустошается. Именно потому очень важно поддерживать людей, которые переживают кризис духовного раскрытия. Только профессиональная помощь сможет поддержать потенциал.

Как видим, духовная составляющая проблемы употребления наркотиков и алкоголя играет одну из главных ролей. Необходимо не допускать деградации личности и стремиться всеми силами помочь «утопающему».