Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Программа «12 шагов» к выздоровлению от алкогольной и наркотической зависимости

Программа «12 шагов» к выздоровлению от алкогольной и наркотической зависимости

На протяжении уже более 80 лет, самым эффективным способом избавления от зависимости (алкогольной, наркотической и других), считается программа – «12 шагов».

Первое 12-ти шаговое сообщество было организовано в 1935 году в Америке биржевым брокером и хирургом, которые считались безнадежными пьяницами. Они решили объединиться, чтобы помогать себе и другим зависимым. С тех пор Сообщество начало расти, и со временем, появилось большое количество групп во всем мире.

Когда Сообщество разрослось до таких размеров, что сами основатели уже не могли делиться своим опытом с новичками, появилась потребность в письменном изложении опыта сообщества, так появилась «Большая Книга Анонимных Алкоголиков», которая впервые была опубликована в апреле 1939. Она была написана несколькими из первых ста человек, выздоравливающих от алкоголизма. Так впервые было опубликовано самоназвание «Анонимные Алкоголики» (далее АА). С тех пор, книга была переведена на 112 языков, и алкоголики по всему миру используют эту книгу, как основу для выздоровления по программе. В России первая группа АА появилась ещё в СССР в 1987 году, таким образом у нас программа «12 шагов» применяется уже 30 лет.

На основании опыта Анонимных Алкоголиков, со временем, появились аналогичные программы для людей, страдающих от других видов зависимости – наркомании, игроманиии, обжорства, клептомании и др. Все они оказались так же крайне эффективны.

Динамика роста 12-шагового сообщества в Мире и России:

  • 1935 год – основана первая группа АА;
  • 1939 год – 100 человек, издание «Большой книги АА»;
  • 1940 год – 2000 человек;
  • 1941 год – 8000 человек;
  • 1950 год – появление сообщества «Анонимных Наркоманов» (АН).
  • 1953 год – издание «Белой книги АН».
  • 1957 год – появление сообщества «Анонимные Игроманы».
  • 1959 год – издание «Красной книги АИ»
  • 1987 год – образование АА в России;
  • 1995 год – сообщество АА объединяет 2 500 000 человек, 88 тысяч групп в 134 странах мира;
  • 1996 год – в России более 150 групп АА и АН в 74 городах и населённых пунктах, объединяющих более 5 000 человек.
  • 2017 год – в анонимных сообществах выздоравливает более 80 000 000 человек по всему Миру, в том числе в России проходит более 1500 анонимных групп в неделю.

Основа программы «12 шагов»

Программа подразумевает прохождение определённых последовательных ступеней (шагов) которые помогают зависимому изучить свое заболевание, и понять механизмы защиты и формы отрицания. Гипертрофированные зависимостью формы психологической защиты, становятся т.н. дефектами характера, которые мешают зависимому осознать весь масштаб того ущерба, который он наносит себе и окружающим его людям (особенно это касается семьи и близкого окружения). Шаги помогают человеку видеть себя как бы со стороны и заново проживать те ситуации, которым он был причиной в результате своей активной зависимости, чтобы появилась осознанность что заболевание есть и его надо лечить. У каждого человека свое понимание кризиса, свои когнитивные и экзистенциальные процессы, которым многие годы «помогали алкоголь и наркотики». Задача программы, заменить эти деструктивные методы на здоровые решения и помочь человеку улучшить свое внутреннее состояние. Тогда у зависимого появляется своя добровольная мотивация на выздоровление. Он начинает интересоваться собой и своим внутренним состояниям с позиции человека, который признал себя зависимым и признал, что он бессилен перед веществом и не может контролировано употреблять.

Зависимому человеку важно в режиме здесь и сейчас выполнять программу, делать действия, писать задания (самоанализ), делиться с другими зависимыми опытом, честно говорить о себе и тогда вероятность возврата к употреблению стремится к нулю.

Практика показывает, что те, кто проходит все ступени программы остается трезвым и не возвращается к употреблению, особенно если человек закрепляется за сообществом и начинает уже самостоятельно выполнять задания и посещать собрания групп АА, АН или соответствующие его представлению о собственной зависимости группы.

Наш Центр психологического здоровья «ВЕРСИО», успешно использует в своей практике принципы программы «12 шагов»:

  • ориентацию на здоровые отношения между людьми;
  • уважение к статусу личности;
  • полную конфиденциальность;
  • безусловное принятие друг друга;
  • доверие и открытость в общении;
  • поддержку и взаимовыручку.

«12 шагов» в программе реабилитации

Для того, чтобы человек смог получить информацию о пути выздоровления от зависимостей, которым иду миллионы людей во всем мире, чтобы он познакомиться с программой, которая признана самой эффективной по лечению наркомании и алкоголизма, как раз и существует реабилитационный центр, где даются все первоначальные знания, навыки и информация про то как можно жить не употребляя. Все современные группы Анонимных Алкоголиков и Наркоманов более чем на 90% состоят из людей, которые успешно прошли реабилитацию и готовы помочь другим, поделившись своим опытом.

К большому сожалению, наличие зависимости как заболевания часто отрицается как самим наркоманом и алкоголиком, так и его близкими. Зависимыми считают себя «здоровыми» и считают, что «справятся сами», а их близкие обычно видят проблему в «слабости характера» или «недостатке силы воли». Мало кому из неспециалистов известно, что в современной наркологии и психиатрии термин «я сам смогу» давно признали бредовым расстройством. Для того чтобы человек понял, что он сам не сможет и ему важно принять помощь существуют программы где работают именно специалисты по химической зависимости и других видам аддиктивных расстройств.

Профессионалы помогают зависимым осознать и принять факт проблемы.

Эти факты могут быть очень болезненными, потому что человек протрезвев – сталкивается с реальностью, в которой жить он не умеет и не хочет, так как его мозг запомнил единственный выход из любого стресса – употребление психоактивных веществ (ПАВ).

У зависимости, как заболевания, есть определённые симптомы. Самые явркие из них:

  • озабоченность веществом (тяга);
  • неуправляемость (феномен «первой рюмки»);
  • а также раздражительность, злость, изоляция, дискомфорт в трезвом виде.

Все эти симптомы нужно знать и обучать пациентов здоровым реакциям на внешние обстоятельства. Такой курс обучения дают именно в реабилитации, где есть возможность начать жизнь с чистого листа и проработать все травматические ситуции жизни с опытными психологами и психотерапевтами.

В обычной среде зависимый не готов сам работать над собой ему не хватит сил и мотивации. Поэтому очень важно чтобы родственники помогли человеку начать выздоровление. Реабилитационный центр – это залог качественного и долгосрочного выздоровления.

Как уже говорилось, более 90% выздоравливающих зависимых со стойкой ремиссией, продолжающих поддержание своей трезвости на группах АА И АН прошли в свое время реабилитационную программу.

Практически у каждого пациента реабилитационного центра и у многих их близких возникает вопрос: – Но ведь есть же люди, которые выздоравливают в сообществе и без реабилитации, почему мне не попробовать вначале так? Ответ на этот вопрос очень простой: – Большинство этих людей начали свой путь выздоровления из-под забора или с вокзала, окончательно и полностью разрушив всю свою жизнь. Так что выбор, откуда Вам или Вашему близкому начинать свой путь к выздоровлению всегда за Вами.

Заключение

Как уже было сказано выше – основная проблема любого зависимого человека в невозможности признания наличия зависимости и в отсутствии желания что-либо делать, чтобы избавиться от неё. Наша программа выздоровления помогает признать эту проблему, а также мотивирует человека встать на путь выздоровления. В своей работе мы используем программа «12 шагов», как самую эффективную на данный момент. Это непростой путь к выздоровлению, поэтому реабилитация происходит под руководством опытных психологов и специалистов. Задача психологов центра «ВЕРСИО» указать зависимому человеку правильное направление, мотивировать на результат, исключить вероятность отторжения и обесценивания программы, с чем мы успешно справляемся.