Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Метод маскотерапии в работе с аддиктивными расстройствами

В нашей реабилитационной программе я использую метод маскотерапии (Г. М. Назлоян). Эта модальность весьма эффективна в работе с аддиктивными расстройствами. Я убеждена, что личность сильнее болезни, и даже смертельный недуг подвластен осознанию. Личность аддикта имеет большой спектр психологических проблем, именно большинство из этого ряда проблем и привело человека к его зависимости. Это:

  1. Неразрешенные внутренние противоречия.
  2. Нарушения самоидентификации.
  3. Отгороженность от мира, одиночество.

Через маскотерапию восстанавливается образ «Я», происходит осознание себя как личности со всеми ее проявлениями, понимание того, что привело к зависимости, обнаруживаются механизмы распознавания возможного срыва.

Понимание своей личности приводит к осознанию себя и к улучшению восприятия окружающего социума, что приводит к улучшению или к утрате симптомов болезни (зависимости).

Именно объемность скульптурного портрета, который вылепливают наши участники реабилитационной программы, дает возможность отождествления с самим собой, что помогает в эффективном результате и качественном осуществлении плана индивидуального сопровождения человека, обратившегося за реабилитационной помощью.

Истинное лицо и Маска – внутренний конфликт, познание себя, самоидентификация, ресурсы личности для выздоровления. Все это есть в мультимодальности Маскотерапии. Уникальный метод введен в реабилитационный процесс для актуализации трезвого ресурса личности.