8-800-100-93-01

Компьютерная зависимость у подростков может не вызывать опасения у родителей на ранних этапах. Большинство родителей могут даже не замечать, что ребенок заполучил подобную проблему из-за постоянной занятости на работе. Сидение за компьютером нельзя соотносить по тяжести последствий с употреблением алкоголя, наркотиков, но если подросток отдает предпочтение виртуальным играм, не интересуясь реальной жизнью, стоит говорить о назревании психологической проблемы. Лечение зависимости от компьютерных игр проводят специалисты в реабилитационных центрах.

Конечно, компьютерная зависимость развивается и у взрослых людей, что влечет за собой возникновение натянутых отношений между супругами. Она также поражает одиноких. Но в большинстве случаев зависимы от игр именно несовершеннолетние. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда подростки погибали от истощения, не найдя сил прекратить игру для удовлетворения базовых потребностей.

 

Причины развития зависимости от игр

Главная причина, по которой возникает компьютерная зависимость, носит социальный характер. Дети могут брать пример с родителей, особенно отца, который тоже увлекается играми. Потому так важно демонстрировать ребенку положительный пример. Помните, подростки учатся не на наших словах, а на наших действиях. Компьютерная игровая зависимость обычно развивается в семьях, где родители мало времени проводят с детьми. Подростки ищут, чем заменить здоровое общение, и находят отраду в играх.

На формировании негативной привычки также сказывается окружение подростка. Чтобы наладить отношение со сверстниками, он подражает одноклассникам, друзьям, которые много времени проводят за монитором, планшетом или телефоном. Быть в курсе новых игр – значит быть своим. Родители, заметившие назревающую проблему, могут отвлечь ребенка от компьютера, предложив интересное для всех семейное времяпровождение (поход, настольные игры, футбол, разгадывание шарад). Справиться с проблемой легче, когда она только назрела. Поэтому не откладывайте поиски выхода из ситуации на потом.

Желание играть повышенно у детей, которые не знают, чем заняться. Стоит предложить подростку записаться в кружок авиамоделирования, сходить на пробный урок карате или заняться современными танцами, игрой на гитаре. Возможный вариант – это изучение компьютерных технологий. Подросток узнает, как делать несложные программы, что нужно выучить для создания игр. Чем хорош последний вариант – ваш ребенок будет заниматься любимым делом, при этом станет проводить время за компьютером с пользой.

Если проблема сложная, и у подростка развилась стойкая и болезненная психологическая зависимость, как от химических веществ, обязательно обращайтесь в реабилитационный центр «Версио». Специалисты помогут зависимому осознать свою проблему, найдут причины ее возникновения. Пациент научится нести ответственность за желания и сможет давать им оценку. Врачи продемонстрируют, что интернет-зависимость – это  не единственный источник счастья, спокойствия и эйфории, что достигать этих чувств можно альтернативными путями.

 

Почему больной не хочет лечиться

Отличная профилактика интернет-зависимости – привлечение к общественным занятиям, выполнению семейных обязанностей, регулярное совместное времяпровождение. Но, к сожалению, распознать проблему многим родителям удается на стадии, когда увлечение играми переросло в зависимость. Что ж, остается записаться на лечение. В данный период близкие люди часто сталкиваются с агрессией подростка, который не желает обращаться к врачам. Второй тип поведения – безразличие.

По какой причине так происходит, и почему зависимый от компьютерных игр не желает лечиться? Основная причина нежелания – отрицание. Человек не намерен проходить реабилитацию, поскольку не считает себя больным. Свое пристрастие он называет возможностью расслабиться, отдохнуть, получить позитивные эмоции. Игра помогает забыть о проблемах в школе, со знакомыми. По-сути, так свое поведение объясняет и наркоман, и алкоголик. Чтобы помочь подростку понять проблему, нужно организовать интервенцию. Помните, что отрицание – главная преграда на пути к выздоровлению.

Особенно развито отрицание у взрослых. Они уверенны, что их увлечение безобидно. Что оно не имеет ничего общего с наркоманией, алкоголизмом. Так же будет оправдываться человек, который пьет, или наркоман, принимающий легкие психотропные вещества. Но, как показывает практика, компьютерная зависимость – настолько серьезный недуг, что способна разрушить даже благополучную семью.

Еще одна причина отказа от лечения – завышенная опека родителей. Близкие создают для подростка благоприятную среду, где он не несет ответственности за свое поведение. Ему удобно отдыхать, понимая, что есть люди, на которых можно переложить обязанности. Родители должны расписать день подростка таким образом, чтобы у него не оставалось времени на уход в виртуальный мир.

Когда среда становится неблагоприятной для увлечения играми, возможно несколько исходов. Подросток увлечется новыми обязанностями, занятиями и отодвинет игры на задний план либо начнет упорствовать, еще больше усугубляя свое положение. В этот период родителям нельзя отступать. Недопустимо спонсировать ребенка, который имеет зависимость от компьютерных игр. Никаких денег на автоматы, личные расходы. Можно предложить подростку вариант заработать деньги, но при этом контролировать траты.

Страх – еще одна причина, почему дети не хотят лечиться в реабилитационном центре. Найдите возможность объяснить подростку, что понимаете его чувства, страхи, но он должен посетить врача. Расскажите, что зависимость – психическое заболевание.

Итак, если вы хотите положительных сдвигов, нужно побороть три проблемы: отрицание, лень, страх.

Последняя проблема – давление знакомых. Очень важно, с кем общается ребенок. Чтобы он имел правильный круг друзей, родителям следует принимать активную роль в жизни подростка.

 

Как заставить лечиться зависимых от компьютерных игр

Как лечить компьютерную зависимость, знают специалисты центра «Версио». К специалистам стоит обратиться людям, страдающим от любого вида психических расстройств в семье. Но как заставить лечиться зависимого? Нужна интервенция! Суть интервенции в грамотном разговоре. Он не должен строиться на агрессии, обвинениях, поощрении, шантаже. Больному нужно объяснить, как себя чувствуют его родные, почему важно начать лечение на этом этапе. Говорить следует спокойно, аргументированно подавая информацию, не давить на психику, стараться успокоить.

Не всем людям удается правильно выстроить разговор. Поэтому для проведения интервенции привлекаются психологи. Специалисту нужна информация о причинах развития недуга и о том, как давно возникла зависимость, каким образом больной реагирует на замечания. После этого разрабатывается план действия. Каждому члену семьи, специалисту отводят роль. Беседу нужно вести в комфортной обстановке. Встреча организовывается на территории пациента.

Подростку, взрослому рассказывают о духовной сфере зависимости – утрате духовности, семейных ценностей, чувствах апатии, пустоты. Спокойно высказанные просьбы, а также разумные доводы, подкрепленные статистикой, помогают зависимому человеку осознать проблему.

 

Мотивация на лечение зависимости

Мотивацию на лечение следует соотносить с мотивацией на выздоровление. Если больной не мотивирован, он будет постоянно срываться. Первый путь к выздоровлению и первый этап мотивации – правильно выстроенный разговор в спокойном ключе (интервенция). Если зависимый от игр человек упорствует, родственникам можно отстраниться от него, занявшись собой. При этом больной должен нести ответственность за свое пристрастие. Если речь идет о подростке – его лишают личных денег, заставляют смотреть за собой, отвечать за свою комнату, учебу и пр.

Главный козырь родителей – жесткая любовь. Нельзя унижать подростка – человеку с проблемами необходимо чувствовать поддержку, осознавать, что его любят. При этом он должен понимать, что дополнительными благами сможет распоряжаться, только если осознает проблему и согласится на лечение. То есть, родители обязаны создавать лишь иллюзию выбора, осторожно, но настойчиво подталкивая к реабилитации.

Подросток, который понял, что прежним поведением он больше не сможет добиться благосклонности семьи, охотнее соглашается следовать программе лечения. Врачи проводят индивидуальные, групповые занятия. Зависимые люди учатся работать сообща, занимаются волонтерством, получают творческие навыки. День зависимого расписан таким образом, что он становится на путь выздоровления уже спустя неделю пребывания в центре.

Конечно, следует мотивировать больного и после прохождения лечения. Именно потому так важна обратная связь пациентов со специалистами. Психологи поддерживают людей, которые прошли лечение. Они помогают разобраться со всеми блоками и подсказывают, как решить проблему без ухода в игру. Специалисты мотивируют пациентов на принятие верных решений.

 

Лечение в реабилитационном центре

В центре «Версио» разработаны программы, как лечить компьютерную зависимость у подростков и взрослых. Они менее сложны, чем те, которые проходят наркоманы либо алкоголики. Во-первых, при зависимости от компьютерных игр, как правило, нет сбоев в работе организма. Человек не нуждается в помощи обычного терапевта, в детоксикации. Главная фигура в лечении – психолог. В работу включаются мастера йоги, арт-терапевты. Йога позволяет пациентам познать себя, научиться работать с подсознанием и тренирует силу воли. Она дарит позитивные эмоции, расслабляет, активизирует скрытые резервы.

Для самопознания, с чем испытывают трудности зависимые люди, весьма эффективна арт-терапия. Она учит больных не обманываться, открываться перед собой, а также другими. Благодаря занятиям взрослые и подростки начинают видеть путь к саморазвитию. После лечения человек готов нести личную ответственность, меняться, становится лучше.

Арт-терапия также способна: повысить собственную самооценку, наладить понимание с окружающими, достичь гармонии с собой.


Внимание: в центре «Версио» возможно прохождение амбулаторной программы лечения. Звоните уже сейчас, и мы предоставим бесплатную заочную консультацию.


Работа с родственниками

Специалисты центра «Версио» также работают с родственниками человека, зависимого от компьютерных игр. Обычно близкие являются созависимыми и могут непреднамеренно усложнять процесс выздоровления. Узнать о созависимости вы можете на нашем сайте. Помните, что, отказываясь от помощи психолога, трудно будет справиться с комплексом жертвы, избавиться от желания контролировать неконтролируемое. Специалисты могут избавить от чувства вины, разрушительных переживаний, агрессии. Специалисты научат, как вести себя с человеком, который согласился пройти лечение.

Комплексная помощь зависимому человеку и его семье – счастливая и яркая жизнь без психических отклонений и болезненных срывов.

Да, зависимость от компьютерных игр не способна нанести ощутимый вред физическому здоровью, но вы обязаны действовать для восстановления психики близкого человека.