8-800-100-93-01

Лечение детского алкоголизма – многие считают, что это звучит нелепо, но не для тех, кто столкнулся с проблемой. Дети смотрят на родителей, которые изрядно употребляют вино, пиво и напитки покрепче, в честь праздников, ежедневно, чтобы расслабиться, отдохнуть. Если родители не злоупотребляют, то это не значит, что ребенка обойдет стороной вероятность стать алкоголиком. В формировании зависимости нередко подсобляют друзья. Человек может начать пить из-за регулярного прессинга, когда его не понимают, сильно критикуют.

«Я не понимаю, почему мой сын пьет», – говорят родители и опускают руки либо хотят изменить ситуацию, применив насилие. Каждый человек должен заниматься своим делом. Обязанность родителей – предупредить тягу ребенка к алкоголю. Задание психолога – это разобраться, почему родителям не удалось привить ребенку желание вести здоровый образ жизни, и подсказать, как изменить ситуацию, чтобы не доводить ее до критической точки (алкогольной деградации, возникновению «белой горячки» и пр.).

Лечение детского алкоголизма в Москве и области

Если ребенок пьет, употребляет наркотики и не собирается отказываться от пагубных привычек, обращайтесь в центр «Версио». Специалисты разберутся в причине, составят программу лечения. К нам приходят люди с разными зависимостями у детей, в том числе с алкогольной. Психологи предоставляют свои услуги как в Москве, так и в Московской области. Проходить лечение удобно жителям Краснодара. Еще одно подразделение расположено в Истре. Предлагаем ознакомиться с полным списком филиалов на сайте центра «Версио». Выберите удобный вариант и свяжитесь с нами для дальнейшего сотрудничества.

Профилактика

Если ваш ребенок начал употреблять алкоголь не в исключительном порядке, а регулярно, то предупредить развитие зависимости поможет профилактика детского алкоголизма. Не нужно пытаться уменьшить количество употребляемого – спиртные напитки необходимо вовсе исключить из жизни ребенка. Да, многие родители считают, что лучше давать детям алкоголь в раннем возрасте, чтобы не сработало правило «запретный плод – сладок». Все это глупости. Давать детям спиртное – первый шаг к подростковому алкоголизму.

Что касается «плодов». Вы же не разрешите ребенку себя немного покалечить, чтобы потом ему не хотелось покончить жизнь самоубийством. Родители не поощряют воровство мелкой игрушки в качестве профилактики крупной кражи. Так и с алкоголем. Зачем приучать детей к этиловому спирту с детства, если он разрушает печень, мозг, приводит к сердечнососудистым проблемам? Если вы допустили такую ситуацию либо узнали, что ребенок начал употреблять спиртные напитки на стороне, пора проводить профилактику.

Конечно, эффективнее, если профилактикой займутся специалисты. Первым делом они раскроют причину возникновения столь опасной зависимости. Это важный этап помощи. После того, как психолог разберется в причине злоупотребления, он сможет предложить альтернативное решение проблемы. Например, подростки могут пить, чтобы чувствовать себя уверенно в коллективе. В таком случае пациент нуждается в помощи специалиста, который занимается повышением самооценки. Если подросток пьет потому, что ему это нравится, нужно искать другие пути получения приятных эмоций (творчество, спорт).

Почему важно не затягивать в лечении алкоголизма

На первых порах, когда подросток начинает принимать алкоголь, он чувствует радость, эйфорию. Пока употребление спиртных напитков приносит положительные эмоции, врачу будет легче справиться с заболеванием, ведь оно не перешло в следующую стадию. На втором этапе алкоголь не связан с получением позитива, но отказаться от него становится сложно, ведь у человека формируется зависимость. Со временем могут возникать запои.

Подростку часто кажется, что без алкоголя он не справится с чувством угнетения, что ему будет плохо, грустно. На самом же деле радости он не испытывает. Чтобы дойти до этой стадии, нужно пить на протяжении нескольких месяцев, в отдельных случаях – лет. Если не обратиться к специалистам и в этот период, тогда возникает большой риск развития хронического алкоголизма. Развивается абстинентный синдром. Человек себя чувствует физически плохо, если не выпьет. У него нарушен сердечный ритм, дрожат руки.

Родителям может казаться, что пить – это не так страшно, как употреблять наркотики. Что ж, выбирать, какая зависимость хуже – малоперспективное занятие. Когда ребенок приобретает зависимость от алкоголя, ему так же тяжело справиться с нею, как и наркоману со своею. Во время питья нарушается работа органов, метаболизм становится зависимым от этилового спирта, происходят изменения в центральной нервной системе. Чтобы не доводить до такого, обращайтесь в «Версио». Специалисты центра знают, как важно проводить лечение подросткового алкоголизма на ранних стадиях.

 

Причины подросткового алкоголизма

Причин, по которым развивается детский алкоголизм в России, множество. Первым делом такое происходит из-за генетических факторов. Если родители подростка либо другие родственники слабы к алкогольным напиткам, ребенок имеет повышенный риск стать зависимым. Поэтому, рассматривая причины алкоголизма, задумайтесь: быть может, вам тоже нужна помощь психолога и индивидуальная программа лечения в центре «Версио».

Кроме того, тяга к алкоголю появляется у детей, которые плохо переносят стрессы или являются эмоционально нестабильными. Подростки пытаются справиться с перепадами настроения. В итоге самым простым способом оказывается употребление веселящих веществ. Когда человек неуверен в себе, страдает от частых разочарований, имеется большой риск, что он станет решать их при помощи алкоголя.

Еще одна распространенная причина – плохое влияние сверстников. Дети могут попадать в сомнительные компании, где проводить время за банкой крепкого напитка – нормально. Алкоголем могут заглушать чувство собственной ненужности. Его испытывают дети, родители которых постоянно заняты и не находят времени интересоваться жизнью ребенка. Еще одна страшная причина алкоголизма – психические отклонения. Подросток нередко пьет, если не осознает вреда алкоголя. К этому также подталкивают заболевания головного мозга.

Заменитель решения проблем: формирование привычки

Родители зависимых ребят должны посмотреть полезное видео, в котором рассказывается о нюансах формирования привычки пить алкоголь. Оказывается, посеять у своего ребенка навыки к первой зависимости, механизм действия которой схож с алкоголизмом, можно еще в возрасте четырех-шести лет. Первое, что родители делают неверно – одергивают ребенка, показывая ему, что он ненормален. Например, не позволяют ему активно играть.

Малыш чувствует неудовлетворенность, он начинает страдать, злиться.

Как поступают родители – разрешают заниматься чаду тем, что ему нравится и является вполне нормальным для детей такого возраста? Нет. Обычно родители не слишком толерантны к увлечениям, желаниям малыша. Его ругают, показывая, что бороться за то, что интересно, бесполезно, иначе придет наказание. Маленький человек копит обиду, не имея смелости и опыта выражать свои чувства. Он пытается заглушить в себе желание делать то, что любит. Малыш получает стрессы, становится неуверенным, боязливым.

Родители, которые видят, что ребенок отступил или никак не может успокоиться, хотят заменить то, что нравится малышу, тем, что они считают нормальным, хорошим. В качестве успокоения, поощрения ребенок получает разного рода вкусности. В итоге при последующих неудачах малыш учится довольствоваться тем, что ему дают. Таким образом, формируется привычка: если я не могу получить радость, как хочу, то сумею выжать удовольствие из пищи, напитков. То есть, такого себе рода пищевая зависимость.

Подобное происходит с подростками. Часто дети начинают пить только потому, что их не слышат родители, что им не дают самостоятельности решать, чем следует заниматься. И, конечно, большой процент алкоголиков – дети, которых научили получать удовольствие от вредной пищи и пр.

Программа лечения детского алкоголизма

Мы рассмотрели причины детского алкоголизма, которых еще может быть много. Стоит записаться на консультацию, чтобы узнать о других факторах, толкающих к алкоголизму. Что касается программы, то она разрабатывается с учетом возраста пациента, причины развития недуга, сложности ситуации, характера больного. Первым делом специалисты должны сделать так, чтобы подросток понял, что он болен. Лечение включает работу с родителями. Занятия проводятся в индивидуальном режиме, практикуется групповая терапия.

Как правило, центр «Версио» предлагает следующие этапы лечения:

  1. Медицинская помощь.
  2. Психологическая помощь.
  3. Социализация.

Если подросток осознает важность лечения, но не может справиться с зависимостью, ему необходим реабилитационный центр. Когда состояние пациента крайне тяжелое, может потребоваться выведение алкоголя из организма с помощью медикаментозных способов и другими методами. Кроме очищения крови нужно проверить, не нуждается ли подросток в восстановительном лечении. Возможно, при длительном приеме алкогольных напитков возникли сбои в работе печени, сердца, ЖКТ, ЦНС.

Психолог поможет ребятам научиться справляться со сложностями, а не уходить от них с помощью химических веществ. Врачи подберут правильные слова, чтобы рассказать, в чем состоит культура отдыха. Объяснят, как снимать стресс, радоваться, праздновать без вредного допинга. Подросток научится чувствовать вкус жизни без чувства алкоголя у себя во рту. Чтобы повысить успех лечения, специалисты поработают с родственниками. Их научат правильно реагировать на желания своего ребенка, укажут на допущенные ошибки и помогут их не допустить в будущем.

Если подросток долго вел нездоровый образ жизни, состоял в нехороших компаниях, он мог растерять прежних друзей, утратить уважение в обществе, не оправдать веру наставников. В такой ситуации трудно обойтись без спиртного. Специалисты центра «Версио» вернут ваше чадо в общество. Они расскажут, как решить уже возникшие неурядицы, наладить контакты со сверстниками. Благодаря нам подростки заводят новых друзей, поступают в учреждения, о которых раньше и не мечтали. Нам под силу навести порядок в вашей семье.

Отзывы

Чтобы понять, насколько эффективным может быть лечение подросткового алкоголизма, можно почитать отзывы на сайте реабилитационного центра «Версио». На страничке вы найдете отзывы разных людей, в том числе бывших алкоголиков со стажем. Все они прошли лечение и поняли, насколько яркой может быть жизнь, если не «украшать» ее алкоголем. Нам доверяют не только потому, что выполняемые реабилитационные действия эффективны. Наши клиенты ценят, что можно пройти курс лечения анонимно.

Наши специалисты


ДМИТРИЙ КОЗЛОВ
Практикующий психолог, соавтор реабилитационных программ.
Психолог-эксперт 1-го канала.

 


ОЛЬГА КОРОТИНА
Автор реабилитационной программы, ведущий психолог

 


ЭДУАРД ЛИЕПА
Руководитель программы.

 


ВИКТОРИЯ САЛАГОР
Арт-терапевт. Психолог. Автор методик в работе с зависимыми, средствами арт-терапии.

 


АНДРЕЙ ИЛЬИН
Медицинский психолог.

 


НАТАЛЬЯ ЗАКОВА
Медицинский психолог. Психотерапевт. Сексолог.

 


АНАТОЛИЙ КОРСАКОВ
Медицинский психолог.

ИВАН ЗОТОВ
Руководитель ТС «ВЕРСИО-ЖАВОРОНКИ»

 


ИВАН БУРОЧКИН
Руководитель ТС «ВЕРСИО – ИЛЬИНСКИЙ»

 


АНДРЕЙ ВОДОЛАЖСКИЙ
Врач — психотерапевт

 

В центре «Версио» работают опытные специалисты, которые знают, что делать, если ребенок пьет. Они используют проверенные и инновационные методики. В команде трудятся: консультанты в области химзависимости, терапевты и врачи-психотерапевты. У нас большой штат медицинских психологов, в том числе АРТ-терапевтов. Специалисты «Версио» разрабатывают довольно действенные реабилитационные программы. Приходите к нам и убедитесь в этом. Заочная консультация – бесплатно.

 

Мы заботимся о ваших детях, как о своих!