Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Отрицание зависимости

Отрицание зависимости

99 % зависимых от алкоголя или наркотиков не осознают себя таковыми. Пока они не осознают себя в проблеме, у них нет шансов покончить с этими пагубными привычками. Как правило, люди, живущие в дурмане, находят такому поведению несколько оправданий. Среди наиболее частых причин самооправдания своего пристрастия:

* «Я пью или торчу для того, чтобы отдохнуть». Можно подумать для отдыха нет других способов…

* «Я пью или употребляю наркотики, чтобы уйти от стресса». Вот самый нелепый повод для покупки бутылки или дозы. Стресс будет снят временно, а потом он вернется. И жизнь не станет легче. Она станет только трудней. В ней появится абстиненция и как минимум дефицит денег, которые были потрачены на сомнительное удовольствие.

* «Я пью, поскольку у меня есть проблемы». А у кого их нет? И мы еще не видели ни одного человека, которому бы алкоголь или наркотики помогли от них избавиться. Добавить проблем они могут, с гарантией, а вот решить что-то за вас вещества не смогут.

* «Я пью и употребляю ПАВ чтобы раскрепоститься, почувствовать себя счастливым и радостным». Можно подумать, в жизни не существует законных и здоровых методов и поводов, чтобы почувствовать себя счастливым. Алкоголь и наркотики подарят веселье. Но потом они потребуют плату за него. Доставив вам несколько эфорийных минут, они заберут целые недели и месяцы вашей жизни, которые придется провести в абстинентном синдроме, мучаясь, страдая и терпя.

Чем раньше человек осознает свою зависимость, тем больше у него шансов бросить пить и употреблять. Тем выше шансы на здоровое существование в длительной ремиссии.