8-800-100-93-01

Наркомания давно превратилась из опасного, но все же асоциального явления, в настоящий бич XXI века. От нее ежедневно погибают сотни людей, не справившихся с проблемой борьбы с пагубным пристрастием. Но решиться на лечение от метадоновой зависимости для человека, приобретшего ее много лет назад, бывает гораздо сложнее, чем перейти опасную грань в игре со смертью. Тем временем, именно этот вид наркотиков уже признан одним из самых опасных на планете, и его коварство заключается в том, что при относительно комфортных ощущениях от приема, это убийственное зелье просто не дает своему рабу расстаться с ним. Абстинентный сидром после метадона – зрелище по-настоящему пугающее. И если при приеме этого синтетического наркотика опиоидного происхождения зависимый получает чувство уверенности, спокойствия, у него улучшается настроение, то здесь развитие абстинентного синдрома идет по нарастающей, и выйти из этого штопора бывает весьма непросто.

К счастью, в России уже существуют реабилитационные программы, позволяющие успешно побороть метадоновую зависимость. Их успешно практикует «Версио» – реабилитационный Центр, филиалы которого работают не только в РФ, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для жителей Подмосковья доступно прохождение терапии в нашем РЦ Жаворонки. Если вы или ваши близкие уже оказались в плену зависимости от метадона, не стоит ждать чудесного избавления. Доверьтесь профессионалам и получите по-настоящему квалифицированную поддержку уже сейчас. Звоните, первая консультация совершенно бесплатна!

Что такое метадон?

Когда речь идет про лечение опийной наркомании, метадон нередко упоминают в качестве не наркотика с довольно тяжелыми последствиями, а как лекарство от плена опасного зелья. Но так ли это на самом деле? Впервые этот наркотик был синтезирован еще в годы Второй Мировой войны в Германии, а спустя десятилетие он уже был известен в десятках стран мира, включая США. Причем здесь его действительно использовали в качестве терапевтического средства. Сегодня этот препарат разрешен к применению в медицинских целях в десятках стран мира. Однако, Россия не входит в число государств, одобряющих применение опиатов в качестве лекарственного средства.

Получая лечение наркомании в Москве, вы точно не встретите предложений по приему метадона. И это вполне оправданный подход. Ведь среди положительных сторон метода лечения с использованием этого наркотика упоминаются, например, такие моменты как снижение рисков заразиться ВИЧ или гепатитом С. Также считается, что метадон – наркотик более «легкий» и безобидный, чем его собратья. На практике же, и лечение солевой зависимости, и терапия явлений, которые дает ломка после метадона, требуют принципиально иного подхода. А практику лечения подобного подобным лучше оставить в Средневековье.

С этим сегодня соглашаются практически все ведущие мировые эксперты. Практика метадоновой терапии опийной наркомании не дает тех результатов, на которые рассчитывают медики. Более того, в этом случае наркомания оказывается практически узаконена на государственном уровне. Даже при ведении вполне официальных терапевтических процедур, риски передозировки в случае с метадоном всегда оказываются просто огромными. Незаконный рынок оборота наркотического вещества тем временем активно растет и в Европе, и в Америке. И такая тенденция выглядит довольно пугающе.

Как развивается зависимость?

Если проводить самостоятельное лечение спайсовой зависимости вряд ли придет в голову и наркоманам, и их родственникам, в случае с метадоном картина обычно наблюдается кардинально другая. Здесь наркотик, созданный на той же основе, что и героин, нередко рассматривается как путь к спасению. И поначалу действительно кажется, что результат достигнут. Правда, любой оборот метадона на территории РФ незаконен. Именно поэтому в ходу у наркозависимых обычно оказывается порошок или таблетки, приобретаемые нелегально.

Еще один путь к зависимости – уверенность в том, что этот вид наркотика не столь опасен и вообще является чуть ли не панацеей от всех проблем. Среди подростков и молодежи этот миф особенно распространен и потому крайне опасен. Молодые люди начинают употреблять наркотик орально, как лекарство от более тяжелых форм зависимости или в стремлении повысить свою работоспособность в период сессии, важных экзаменов. Отсутствие ярко выраженной эйфории также дает обманчивое ощущение отсутствия проблемы. Человек просто обретает спокойствие и уверенность в себе, ему легче сосредоточиться на решении сложных задач. Кратковременно повышается способность к мыслительной деятельности. В итоге, постепенно эффект, сопровождающий прием препарата, снижается. Вместо него наступает апатия, неудовлетворенность, которая часто толкает зависимого человека на увеличение дозировки или изменение схемы приема препарата. Проще говоря, вместо того, чтобы принимать его внутрь, зависимый начинает вводить кустарным образом приготовленную смесь через укол в вену. На этой стадии уже можно говорить о сформировавшейся зависимости, поскольку наркоман оказывается неспособен прервать порочную цепь зависимости.

Ваш близкий человек оказался жертвой метадоновой зависимости? Кажется, что шансов на спасение уже нет? Воспользуйтесь анонимной помощью предоставляемой реабилитационным Центром «Версио». Мы оказываем услуги конфиденциально, обеспечивая возможности для успешного избавления от пагубного пристрастия. Позвоните сейчас и запишитесь на первую бесплатную консультацию.

Немного об абстинентном синдроме

О том, как снять метадоновую ломку самостоятельно, знает каждый наркозависимый. Достаточно просто принять дозу химического препарата снова, и нужные ощущения придут, как по мановению волшебной палочки. Поначалу все это кажется лишь легкой игрой, и о тяжелой психологической зависимости никто не думает. Но с течением времени ощущение комфорта и покоя от приема метадона исчезает. Формируется стойкая зависимость, на развитие которой требуется всего около трех недель. Именно этим опасны попытки самолечения наркомании. Ведь борьба с одним злом здесь просто подменяется другим видом химической зависимости. И что самое страшное, родственники часто сами готовы приобретать зелье, стремясь решить возникшую проблему любым способом, кроме обращения за лечением.

Как снять ломку от метадона? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит ознакомится через какие стадии проходит наркоман употребляющий метадон:

  • формирование стойкого привыкания подразумевает ежедневный, регулярный прием химических веществ на протяжении длительного времени (не менее 1,5 месяцев);
  • развивается абстинентный синдром в течение суток после последнего поступления препарата;
  • зависимый демонстрирует тревожность, эмоциональное и нервное напряжение, может возникать беспричинный страх, сильная тяга к употреблению наркотика;
  • врачебный осмотр при абстиненции дает выраженную картину – зрачки сужены, на свет не реагируют;
  • происходит рост артериального давления, наблюдаются нарушения сердечного ритма, психосоматические симптомы усиливаются;
  • развивается симптоматика со стороны вегетативной системы, отек слизистой оболочки, расстройства желудка, сопровождающиеся рвотой и тошнотой;
  • спустя 4-5 суток после отмены метадона начинаются боли в мышцах, судороги, и другие подобные явления;
  • спустя неделю у наркозависимого развивается галлюцинаторный бред, он может проявлять агрессию как к окружающим, так и в отношении самого себя;
  • по завершению психоза, если удалось снять ломку от метадона, пациент выходит из тяжелого периода отмены, при этом у него еще какое-то время сохраняется негативная симптоматика, связанная с угнетением центральной нервной системы.

Особенности процесса терапии

Специалисты реабилитационного Центра «Версио» предлагают своим пациентам современную терапевтическую помощь в борьбе с метадоновой зависимостью. Здесь разработана оригинальная программа реабилитации, позволяющая зависимому человеку пережить устранение абстиненции под присмотром квалифицированных медиков в стационаре и перейти к полному избавлению от пагубного пристрастия. После детоксикации, позволяющей полностью удалить из крови все имеющиеся в ней следы наркотиков, начинается непосредственно период терапии. Проходит она в группах и на индивидуальной основе. Отзывы уже прошедших лечение пациентов говорят о том, что именно такой подход к реабилитации дает наилучшие результаты.

Первое обращение в Центр всегда оказывается связано с получением консультационной помощи. В частности, на этом этапе можно узнать, сколько выводится из организма метадон, как долго будет проходить первичный этап детоксикации. Не стоит уповать на скорый результат – для того, чтобы закрепить эффект, потребуется время, зато и риски рецидива будут минимальными, а человек сможет вернуться к здоровой жизни без наркотиков.

Современный подход к избавлению от наркотического плена дает шанс на выздоровление тысячам людей. Сегодня и вы можете вырвать близких из этого порочного круга. Первая консультация в Центре «Версио» бесплатна. Звоните и убедитесь в этом сейчас! Контакты Центра есть на нашем сайте.

Почему нельзя вылечиться самостоятельно?

Самолечение – неправильный выбор для наркоманов. Собственно говоря, именно с него обычно начинается развитие метадоновой зависимости. Пытаясь преодолеть проблемы с употреблением других наркотиков, зависимый человек получает иллюзию того, что он справился и смог обуздать пагубную привычку. Неудивительно, что обращение в стационаре или реабилитационном Центре в этом случае кажется ненужной опцией в жизни. Но проходит время, одна химическая зависимость сменяется другой, а облегчения не наступает. Более того, психологическое состояние наркомана остается нестабильным. Он может нанести вред себе, совершать попытки суицида. И если не оказать квалифицированную помощь вовремя, все может закончиться печально.

Комплексный подход: как он работает

Профессиональное лечение метадоновой зависимости в реабилитационном Центре «Версио» проходит по следующей схеме:

  1. Первичная консультация. На этом этапе с пациентом ведется разъяснительная работа, направленная на формирование самостоятельного желания отправиться на реабилитацию.
  2. Прохождение детоксикационной программы. Она подразумевает нахождение в стационаре, под постоянным медицинским наблюдением. На этом этапе происходит удаление следов химических веществ, оказывающих разрушительное воздействие на организм.
  3. Избавление от психологической зависимости. Здесь основная работа специалистов направлена на формирование устойчивого отказа от приема наркотиков. Проводятся индивидуальные и групповые сеансы, большая разъяснительная работа. Помимо этого, внимание уделяется и общему состоянию здоровья пациента. Он заново учится общаться, жить по расписанию, позволяющему найти время на спорт и творчество, нормализуются режимы сна и отдыха. В итоге, человек переходит от зависимости к свободе выбора жизни без наркотиков.

Большое значение в успешно проведенной терапии играет и окружение. Работа с родственниками наркозависимых также входит в направления деятельности Центра «Версио». Здесь специалисты обеспечивают помощь и поддержку тем, кто чаще других страдает от наркомании как социального явления и помогает самому зависимому, и его близким найти новые пути для обретения взаимопонимания.


Мы не бросаем работу на полпути. Даже когда реабилитация окончена, поборовший зависимость человек нуждается в квалифицированной помощи и поддержке. Группы для резидентов, работающие на базе Центра, и амбулаторный прием позволяют нам оставаться на связи с бывшими пациентами, и помогают им устоять перед соблазнами окружающего мира.