Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Дмитрий Употреблял алкоголь | Лечение наркомании | Лечение алкоголизма

Интервью с резидентом «Реабилитационного Центра — Версио»

— Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 31 год. Употреблял алкоголь. В основном употребление с 20 лет, после армии. Последние два года запой.

— Дим, расскажи, как  началось твое употребление? 

— Вообще первые разы просто попробовать. Ну первые разы, наверное, просто ради интереса, с лучшим другом купить пива, бутылку даже на двоих попробовать, выпить. Что это такое. Ну так же и курение началось. Как бы сколько мне не предлагали в школе покурить, еще где-то – я честно, отказывался, не хотелось. А потом собственное желание появилось «вот хочу попробовать, потому что все вокруг стали курить, все знакомые, товарищи, друзья». Ну и сам попробовал, заинтересовался этим, как-то привычка появилась постепенно. До армии, можно сказать, больше баловался, чем курил. Ну  2,  3, 5 дней раз попробовать 2-3 штуки сигарет. Можно сказать, что это как баловство такое вот. А придя из армии начал работать на скорой. Какие-то переживания, более старшие товарищи, интересные достаточно люди, занимающие, я так считаю, важные должности, на которые есть, в чем равняться, именно в работе: врачи, фельдшера. Они интересные собеседники, но какая-то часть из них употребляющая алкоголь. Вот. Но и в связи что мы работали, общались, дружили вместе, проводили как-то свободное время после работы или в выходные дни общие. Встречались. Ну как-бы само собой разумеющееся, тем более, если это был какой-то праздник, или чей-то день рождение, выпивали вино, коньяк, водку. Но это было не каждый день, это раз в полторы-две недели. Ну и праздники, которые у нас  как основные идут: 9 мая, 23 февраля, 8 марта. Не могу сказать, что употребление было таким прям частым в возрасте, когда мне было 20 лет. Но дальше я не могу сказать, я не следил и не отслеживал употребление.

-Как появилась система?

Если сейчас уже смотреть назад, то мое заболевание стало действительно прогрессировать. Я никак не оценивал его как вредящее мне на тот момент. Но просто чаще стал уже дома и в одиночестве мог себе позволить пива выпить. У меня, как бы, на тот момент была личная жизнь совместная, с совместным проживанием. Выходные дни да, пиво попить, поездки в отпуски тоже, в выходные дни, в летние вот на дачу к друзьям всегда сопровождались употреблением алкоголя, но вот еще раз отмечу, что его количество возросло, организм стал устойчивее. То есть в молодости там можно 2-3 банки пива, хорошо все, довольный, выпивший, расслабившийся.  А со временем количество почему оно возрастало? Потому что уже выпив 2-3 банки пива я считал, что я не так расслабился, еще не настолько весело, открыт, что мне что-то не хватало, как-бы подспудно внутри. Ну я расстался с любимым человеком – для меня это было серьезным потрясением. Но опять же, на тот момент я не отдавал отчет, что по большей части связано и с алкоголем. Ну там 50/50. Ну как бы до этого, до расставания наши отношения стали ухудшаться там по многим факторам, но это уже какие-то личные моменты. Но расставшись уже не то, что не пытался справиться, А просто как-то… как сказать… ну махнул, что ли, рукой на себя. Я думал, что это недолгое время, то есть как-то оправдывал себя, что это какой-то период времени, что сейчас я попью. Опять же, тоже смотря на старших товарищей, на каких-то там, может быть, отношения в других семьях, которые тоже прожили много лет, расставались, расходились, ну еще какая-то надежда меня грела, что может быть, все восстановиться, наладиться в моих отношениях. Последние уже, скажем, полгода употребления, приводило к тому, что где-то выпивая со знакомыми, которых, возможно, я не видел очень много лет, и даже старался не общаться просто, потому что люди, на мой взгляд, вели такой очень своеобразный образ жизни – алкоголизировались, работали беспорядочно. Встречая их где-то, в таких местах, где я покупал алкогольную продукцию, при том заметить, как ни странно, но это такой парадокс в жизни: когда начинаешь злоупотреблять, почему-то встречаются именно те люди, которые, как сказать, как бы подталкивают тебя и помогают тебе в твоем злоупотреблении. Хотя бы об этом даже не задумываешься, но так складывается.

-Как ты оказался в реабилитационном  Центре?

Я сам, как человек, работающий в медицине, знаю, что такое здоровье, как усталость металлов, так и усталость организма. Как предел, после которого я действительно просил маму, бабушку, чтобы они побыли со мной, обходили. Ну простые, бытовые, как говорится, моменты: тишина, попить, чтоб меня не беспокоили. Лежал, отдыхал. Друг вот мой, врач, приходил ко мне, делал мне витамины. Мексидол делал, самые такие необходимые вещи, чтобы я поспал 2-3 дня, отдохнул, пришел в себя. А в центр… В центр, видно, уже пришел до точки, потому что я… Мама мне рассказывала (память то тоже очень сильно начала хромать на тот момент употребления), что я действительно там просил со слезами, периодически, когда мне, видно, очень было плохо, но я не все эти моменты помню. Это, видно, такой крик души был, что я просил маму «помоги мне что-нибудь сделать с этим», потому что все, я чувствовал видно, мозг не обманешь, что я умираю. «Дим, надо поехать» — ну это вот то, что я действительно помню. Но почему-то такими вот фрагментами, отрывками. Помню, что собрала мне пакет, я ее поцеловал и ушел. Ну и в разговоре здесь с мамой я не задавал вопрос, но как бы понял, что она хочет мне помочь.

-Какая атмосфера в Центре?

Посмотрел, что никто меня не обижает, все подходят с вопросами откуда я, как зовут, что необходимо мне сейчас, что-нибудь надо или не надо, чем помочь. Но это все так ненавязчиво как бы происходило. Это я помню, что первый день я так более-менее пришел в себя к вечеру. Здесь был праздник, все собрались, меня потащили в комнату даже. Я как-то стеснялся. Чтоб я помог создать атмосферу праздника, поздравить девушек, какой-нибудь интересный розыгрыш, игру придумать. Ну и как-то это более доверительно. Ну я, в принципе, человек коммуникабельный, но все равно мне кажется, что так ну, непросто наверное. А здесь как-то действительно радушно, спокойно. Я посмотрел, что как бы это не проверки меня. Ну действительно отношение ко мне окружающих. Ну сейчас вот 2 месяца трезвости здесь.

-Какие изменения произошли за это время?

Смотря на себя, конечно, я меняюсь, я считаю. Мне интересно. Мне стало интересно жить. Вот я ни раз, и не только в обратных связях, и в работах, и в личных беседах с консультантами, с группой. Ну действительно я честно сознаюсь, что у меня появился интерес жить. Я действительно искренне благодарен Богу, маме, реабилитационному центру за вот эту помощь. За помощь в пути к трезвости, к другой жизни, которая, я думаю, меня выведет еще к большим таким вот взлетам, о которых я только мог мечтать. А в последнее время наоборот, не мог подумать, что такое может произойти в моей жизни. Спасибо.