Психолог для наркозависимых

psihologicheskaya-pomoshh-pri-narkozavisimosti

Такая беда, как наркомания может прийти в любую семью. Это зелье не делает различий по социальному, религиозному, общественному статусу. Начинают употреблять люди с городского дна и представители высшего общества.


Главный удар, конечно, принимают на себя родные и близкие наркомана. На их плечи ложится двойная нагрузка. Ведь им предстоит бороться с болезнью своего родного человека и пережить осуждение общества. Ведь не секрет, что в большинстве своем, наши соотечественники относятся к этой проблеме не как к недугу, а как к определенной форме социальной распущенности, свободы и вседозволенности. Они уверены, что могут осуждать и порицать, имеют на это право. Бог им судья. Сегодня мы не об этом.

О том, что толкает людей на скользкий путь наркомании, как родители и близкие могут оградить человека от наркоманского круга и что делать тем, кто уже втянулся. На эти вопросы мы постараемся ответить с помощью нашего психолога в Версио (советы психолога наркозависимым).

«Кто виноват и каковы угрозы?»


kogda-nuzhna-pomoshh-psihologa

Разбираться в этом вопросе дело тяжелое и неблагодарное. Вряд ли можно докопаться до истины. Да и нужно ли? Нам, как работникам психологического реабилитационного центра важно помочь. И в первую очередь помочь родителям. Ведь они страдают больше самого наркомана. Страдают от того, что не могут изменить ситуации, страдают от массы негатива, чей уровень зашкаливает и подрывает их здоровье и статус. Им приходится ограничивать себя в социальной и общественной активности, занимаясь только своим близким, попавшим в беду. Отслеживание каждого шага и каждого часа жизни наркомана погружает их в тяжелый омут созависимости.

Такая жизнь приводит к развитию тяжких угроз их психическому и соматическому состоянию. Психологические проблемы, обострение хронических недугов, неврозы. Это только самые частые диагнозы у родных употребляющих. Но и они не идут ни в какое сравнение с нападками окружающих. Ведь наши соседи и сослуживцы рады поставить клеймо на семье, не веря в то, что и они могут завтра оказаться на ее месте.

С таким грузом по жизни идти практически невозможно, Особенно если не обращаться за помощью психолога или групп семейного консультирования.

«Где мы его упустили…?»


vzaimodejstvie-v-zavisimosti-ot-kategorij

По опыту наших психологов в Версио мы видим, что обращающиеся за помощью родственники наркомана имеют только одно желание. Они, во что бы то ни стало, хотят спасти своего близкого человека. После этапа интервенции, детоксикации и размещения его в реабилитационном центре приходит этап осознания, развивается чувство причастности к произошедшему и родители начинают искать ответ на вопрос о том, в чем же они были неправы. Почему они сгубили ребенка, где они его просмотрели?

В большинстве случаев основным ответом на такие вопросы станут ошибочные модели поведения в семье. Потакание, попустительство, отсутствие каких-либо рамок

свободы зачастую приводят к тому, что человек пробует зелье и его затягивает. Ведь его ничем не ограничили и почему бы не «закинуться» разок-другой.

Но и совершенно противоположные модели поведения также могут привести к трагедии наркотического недуга. Авторитарный или оберегающий от всего на свете стиль жизни, излишние ограничения также подвигают к желанию добрать всего, что запрещали. Родители не дают ребенку ошибаться, набивать самому шишки, решают все за него. Он не берет ответственность за свои поступки, а чуть повзрослев, начинает эти самые шишки набивать. Одной из них и становится наркомания.

Нередко среди обращающихся за помощью психологов нашего центра представители золотой молодежи. Получая все без труда, они не имеют мотивации к развитию, самосовершенствованию, работе. У них все есть. Есть куча времени для безделья. А где безделье, там и белый кайф.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор наследственной предрасположенности. В семье, где были употребляющие, дети имеют больше шансов начать употреблять сами. Сама модель поведения семьи с хроническим алкоголиком или наркоманом фиксируется в голове ребенка. Он в дальнейшем повторяет путь своих родителей.

«Реально ли вылечить его своим силами?»


Это практически невозможно. Тем более такие попытки могут только усугубить состояние наркомана. Желая справиться самостоятельно, не обращаясь за помощью психолога, родители оттягивают начало комплексного детоксикационного лечения и психологического восстановления.

Самым иррациональным поведением в этом случае становится желание родителей и близких скрыть факт употребления их отпрыском или другим родственником. В ход идут кредиты, оплата долгов, разборки с милицией, «отмазки» на работе и в учебных заведениях. Нередко у наркомана родные могут отнять дозу, лишить его на время кайфа. Такие попытки не приводят ни к чему хорошему. Тот, кто страдает от тяги, все равно найдет способ получить свою долю эйфории.

Не стоит затягивать обращение к семейному психологу или психологу-наркологу. Именно такие специалисты трудятся в нашем центре. Только с их помощью возможно признать ошибки, совершенные друг перед другом, выстроить доверительные отношения, которые утрачены из-за создавшейся ситуации, восстановить семейные контакты.

geroinovyj-narkoman1

Да, такой «выход из тени» будет сложно сделать. Ведь наркоману «по кайфу» система взаимоотношений в семье, которую он навязал родным и близким. Он употребляет, нигде не работает, не учится. Его кормят, содержат, одевают, помогают пережить ломки и абстиненцию, «отмазывают» от наркополицейских. Спать ему есть где. И вещи у него чистые в шкафу.

Не каждой маме и папе придет в голову создать для него трудности. Как же, это же родная кровинушка… Вот и верят родители в сказки о том, что он скоро завяжет, восстановится на работе или в ВУЗе. И верят зачастую этим сказкам годами.

Именно во время групповой или индивидуальной поддержки нашего психолога у многих близких наркоманов открываются глаза на ситуацию. Они получают возможность посмотреть на нее со стороны, а не через призму родственных отношений и любви. Создав трудности употребляющему, перестав для него готовить, стирать, покрывать его во всех грехах, родители могут выстроить новые побудительные моменты к лечению. Очень скоро наркоман может понять, что в его употреблении минусов гораздо больше, чем плюсов. Здесь, главное, занять очень строгую, стойкую выжидательную позицию и действовать постепенно. Начать с небольшого ограничения и идти по нарастающей, лишая его комфортных условий существования. Специалисты нашего центра расскажут подробно, как это сделать, чтобы «не передавить».

Как правило, такая система лишения комфорта срабатывает. Через три-четыре недели человек уже готов лечиться, пользоваться помощью психолога, наркологов. А это первый шаг на пути к комплексной реабилитации и стойкой многолетней ремиссии. Так зачем его упускать, если он есть?

Стоять на своем нужно даже и в тех случаях, когда лишенный поддержки наркоман уходит к своим друзьям, живет там какое-то время, а когда ему становится невмоготу он опять приходит домой. В этом случае важно не начать его опять обслуживать. Поставьте его в сложную ситуацию. Пусть задумается о целесообразности лечения. Иначе вы не пускайте его обратно в дом.

Жестоко? Да. Тяжело? Да. Он вам родной? Да. Сердце кровью обливается? Да… А что же этот родной заставляет вас так страдать? Может пора разрубить этот узел противоречий и закончить страдания, и ваши и его? Наши психологи помогут в этом. Как помогли они сотням таких семей в Версио и в других уголках страны.

Лучше и не пробовать. Обращением к тем, кто хочет употребить первый раз


Сегодня рынок запрещенных препаратов наводнен синтетическими наркотиками. Они вызывают стойкое привыкание уже после первого употребления. Человек, будь это подросток или взрослый, чувствует тягу к этому кайфу уже на следующий день. Поэтому мы, как ответственные специалисты реабилитационного центра призываем ни в коем случае не пробовать. Вы рискуете стать зависимым, даже не имея на это никаких генетических или социальных предпосылок. Одна доза может привести к развитию тяжелого недуга с массой негативных последствий и проблем. А их потом придется решать вам и вашим близким. Это не говоря о том, что вы рискуете полностью потерять соматическое и психологическое здоровье, превратиться в инвалида. Разве такой жизни вы хотите для себя и свои родителей?

Да, понятно, что сейчас вы хотите свободы, новых ощущений, расширения сознания и прочих призрачных, эфемерных удовольствий. Если вы в молодом возрасте, у вас есть желание выделиться, похвастаться перед сверстниками. Это так легко сделать. Ведь традиционные наркотики в виде табака и алкоголя так доступны. А при желании можно разыскать и дозу чего посильнее. Правда, с первой рюмки не всегда становятся алкоголиками, и после первой сигареты не сразу развивается табачная зависимость.

А наркотик может забрать в свои цепкие лапы с первого раза, порабощая психику, делая тебя своим бесправным, полностью подчиненным рабом. Ты уже ничего не сможешь сделать. Ты будешь разбит, раздавлен. Распрощаешься с мечтами и желаниями. Можно будет ставить крест на спортивных успехах, карьерном росте, достижениях в учебе.

Разве ты этого хочешь? Пока не поздно, откажись. Ведь всегда легче сказать «нет», чем потом просить помощи у родителей, наркологов и психологов.

Что делать, если это произошло?


Важно не паниковать и не затягивать момент обращения за профессиональной поддержкой. Не пытайтесь справиться самостоятельно с этой болезнью. Да, это болезнь и лечить ее должен врач.

Не стоит думать, что вы никому не нужны. Это не так. В стране выстроена система помощи наркозависимым. И тот, кто хочет добиться помощи, тот ее найдет. Гораздо быстрее этот процесс пойдет при обращении к профессиональным специалистам реабилитационных центров.

Их основным достоинством является комплексный подход к избавлению от тяги к наркотикам. Детоксикационные меры будут закреплены психологической поддержкой и программой полноценной душевной реабилитации. И помните, что на первом этапе употребления, когда еще изменения личности и здоровья не столь глубоки, можно обойтись и малыми мерами воздействия на проблему, удачно ее купируя.

При создании этого материала использованы ценные советы и консультационная поддержка психолога нашего центра Эдуарда Зигмундовича Лиепы.

«ВЕРСИО» - это надежда, которая сбывается

Лечение наркомании
Снятие ломки
от 6500 руб.
Кодирование от наркотической зависимости
от 13000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Лечение алкоголизма
Вывод из зопоя
от 4900 руб.
Кодирование от алкогольной зависимости
от 4000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Реабилитация зависимых
Комплексная и многоуровневая реабилитация с гарантией возврата к нормальной жизни
от 40000 руб.
Реабилитация за рубежом. Эффективная реабилитация зависимых в Тайланде, Кипре, Испании, Израиле
от 150000 руб.
Цены на другие услуги