Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Выявляем наркомана по слэнгу

Выявляем наркомана по слэнгу

Наркотики меняют человека не только внешне. Кроме измененных поведенческих реакций, меняется и речь человека. В ней появляются новые обороты и выражения, которых до этого от него не слышали. Благодаря им родственникам, близким, друзьям и коллегам можно заподозрить и выявить зависимость.

Подчиняясь воле наркотиков, человек меняет и свой круг общения. Люди, употребляющие запрещенные препараты общаются между собою, применяя вполне знакомые простому, здоровому человеку слова. Но при этом их смысл бывает изменен до неузнаваемости.

Доходит до того, что близкие люди, слыша разговор своего сына или дочери по телефону, не могут понять, о чем идет речь. В какой-то мере употребление слэнга наркозависимыми лицами применяется специально, для того чтобы с его помощью опознавать «своих». Хотя исследователи жизни зависимых, работающие в наших реабилитационных центрах для наркоманов, говорят о том, что в каждой географической локации могут применяться свои, характерные выражения и фразы, но в них есть много общего. О наркоманских жаргонных выражениях мы сегодня расскажем подробнее, сделав попытку их систематизации.

 

 Выражения, характерные для шприцевых наркоманов

Служащие наркологических клиник считают, что выявление наркоманов по слэнгу будет эффективнее, если воспользоваться словарем их жаргона. Да. Существуют и такие. Но их практическое использование затрудняется из-за неоднозначных толкований одного и того же слова или множественных синонимов. Мы постараемся привести в пример наиболее часто употребляемые. Итак.

Аптека

необходимые для укола атрибуты, включающие и «баян» (шприц) и «весло» (ложку). Шприц могут именовать машиной, машинкой

Варка

приготовление внутривенного кустарного наркотика, как производное от варки «варево» или «парево» (готовый наркотик)

Ширево

 готовый внутривенный наркотик, производное «заширенный», «заширепный» – человек в стадии наркотической деградации

Винт

 кустарно изготовленный наркотик для внутривенных инъекций. Нередко в основе винтов лежит эфедрин. Такие «самопальные» препараты на основе других лекарств могут называться «джефф»

Ханка (чернушка, черняга)

производное опиоидного мака, хранящееся в сухом состоянии и применяемое для приготовления наркотиков. Может употребляться посредством выкуривания (смолить чернушку)

Герасим, греча, гера. Так наркоманы именуют героин

наркотик, получаемый из опиоидного мака. Отличается от медицинского морфия большим количеством примесей и ядов

Барыга, банчила

торговец наркотиками

Вмазался

ввел внутривенно дозу

Ветерок

 игла

Прикатила волна, приход, полет, летать, ловить кайф, удар

приятные ощущения после инъекции (и не только) наркотика

Гореть (синонимы ломка, кумар)

плохое самочувствие после приема наркотиков, абстинентный синдром

Кислый

 уксусно-кислый ангидрид. Препарат, нередко применяемый зависимыми для кустарного изготовления наркотиков

Взял контроль

 удостоверился в удачном попадании в вену

Дорога, дороги

 следы от внутривенных инъекций на теле наркомана

Заморочки

 поведение в момент наркотического опьянения

Сел на иглу

 пристрастился к внутривенным наркотикам

Спрыгнул, соскочил

 прекратил колоться

Куб, кубик

 один миллилитр наркотика

 Выражения, характерные для наркоманов, употребляющих марихуану, ее производные и курительные смеси

Гашиш

смолянистое вещество, получаемое из сока соцветий индийской конопли. Содержит высокие концентрации тетрагидроканнабиола.

Забить

наполнить сигарету или папиросу марихуаной (анашой). Набитые таким веществом гильзы папирос или сигарет именуют «косяком», «мастыркой».

Каша 

конопляная пыльца, сваренная в масле. Такая же пыльца, сваренная на молоке, именуется «манага».

Дунут, пыхнуть

употребить сигарету или папиросу с марихуаной (анашой).

Парики, паровозы 

вдувание дыма марихуаны в рот наркоману через «косяки».

Травка 

одно из названий марихуаны.

План 

пыльца индийской «культурной» конопли.

Пробить траву 

просеивание наркотического сырья из конопли.

Общеупотребительные в наркоманской среде выражения

Глотарь наркоман, употребляющий наркотические вещества в виде таблеток или порошков. Вписатьпредоставить место для незнакомых, которые также могут быть наркоманами. Раскумарился принял дозу вещества, которой хватило, чтобы снять абстиненцию, кумар. Недогон малое количество наркотика, не обеспечивающее ожидаемого эйфорического эффекта.
Димка, Дима, Дмитрий название димедрола. Замутить поиски средств для приобретения дозы. Ломка или кумар синоним абстинентного синдрома. Тихушники сотрудники МВД в штатской одежде.
Глюки галлюцинации. Колеса таблетки. Отключка наркотический сон. Теплый принявший наркотик.
Головняки головная боль после приема наркотика, обычно наступившая на следующей день как симптом абстиненции. Измена, измены. Сесть на измены плохие предчувствия, наркоманские страхи в виде боязни попасться кому-то в наркотическом опьянении. Кумар так наркоманы могут называть не только симптомы абстиненции, но и дым, который стоит в замкнутом помещении после выкуренной в нем анаши. Нюхач, снифер токсикоман, производное «нюхнуть» – употребить токсическое летучее вещество. Чаще всего про таких зависимых говорят, что они сидят «на трубе».

Наркоманы, пойманные за употреблением, чаще всего будут отрицать свою зависимость. Родителям и близким нужно быть готовыми услышать от них что-то типа: все под контролем; Я нормально себя чувствую несмотря на то, что принимаю; я брошу тут же, как захочу; мне это нужно чтобы расслабиться.

vyyavlyaem-narkomana-po-slengu

Понятно, что мама или папа наркомана после такой фразы могут войти в ступор, в гнев и даже в ярость. Но это не решит проблемы, если не начать искать место, где лечат от наркомании.

Понятно, что каждая из этих фраз не является правдой. Наркоманы не осознают своей зависимости и не считают себя больными людьми. К сожалению, просто так им этого не докажешь.

Наркотизация личности разрушает ее внутренний мир. Яды, систематически попадающие в организм человека, обедняют его интеллект, его внутренний мир. А познать его довольно легко, если проанализировать речь наркомана. Внимательно прислушиваясь к фразам и вычисляя в них жаргонизмы легко можно выявить наркомана по слэнгу.

Страшнее всего, что вместе с наркотизацией нашего общества словечки из обихода зависимых от ПАВ появляются в речи простых, здоровых людей. Быть может мы и не придаем им того смысла, который в них вкладывают наркоманы. Но это не говорит о том, что на проблему распространения запрещенных препаратов стоит махнуть рукой.

Сеть реабилитационных центров «Версио» предлагает услуги психологической реабилитации для наркоманов. Нами также проводится терапия алкоголизма в Оренбурге и в других уголках страны, где выстроены наши центры. Позвоните уже сегодня и мы обязательно придем на помощь.

Категории: Блог

Обсуждение (0):