Чем профессиональный психолог может помочь алкоголику

Профессиональная помощь психолога при алкоголизме

В современном обществе существует огромный кластер социальных проблем. Одна из наиболее трудно решаемых, как в психологическом, так и в медицинском плане ¬- это алкоголизм.

Сейчас предлагается масса определений по термину «алкоголизм», в самых разных направлениях. Как бы они не звучали в нашем понимании это нарушение личности, которое имеет форму психической и физической зависимости. Она рождает сложности в отношениях с близкими, родственниками, коллегами и начальством, которые возникают из-за невозможности отказаться от потребления алкоголя, причем количественная составляющая здесь не имеет значения.

До сих пор нет единого мнения о причинах алкоголизма. Принято ориентироваться на три наиболее распространенные составляющие этого явления:

  • Биологические. Это, прежде всего, индивидуальные особенности человека. Некоторые люди особенно восприимчивы к алкоголю, что быстро вызывает зависимость. А те, у кого высокая устойчивость к воздействию спиртных напитков и не ограничивают себя в их употреблении, также быстро приобретают эту пагубную зависимость. Однако, как показывает опыт, лечение этого заболевания только лекарственными препаратами не дает положительного результата, если параллельно не проводится психологическая коррекция пациента. Именно поэтому домашние варианты лечения, без привлечения профессиональных психотерапевтов имеют нулевой результат.
  • Психологические причины. Это, прежде всего стремление человека использовать алкоголь, чтобы снять стресс, эмоциональное напряжение или укрыться от проблем личного и рабочего порядка. Со временем этот ритуал закрепляется как привычка и для достижения конечного результата появляется необходимость в увеличении дозы спиртных напитков.
  • Социальные причины. Ситуация, которая сейчас наблюдается в нашем государстве, далека от определения стабильности и надежности. Это вызывает у простых обывателей состояние постоянной неудовлетворенности окружающей действительностью. И самым простым вариантом для людей с неустойчивой психикой, желающих отвлечься от действительности остается алкоголь.

В независимости от того, по какой причине человек попал в алкогольную зависимость, при увеличении дозы употребления спиртного неизбежны следующие расстройства:

  • обострение отношений в рабочем коллективе и семье;
  • замедление физической реакции;
  • ограничение мышления.

Характерный этап для любого алкоголика, это возникновение более серьезных и глобальных проблем, по сравнению с теми, которые человек пытался решить, употребляя спиртные напитки.

Профессиональная помощи психолога при алкоголизме

Алкоголики имеют крайне низкий порог тревожности, что вызывает у них постоянное желание избавиться от некомфортного состояния, и они видят только единственную возможность добиться этого, употребив новую дозу спиртных напитков. Это и является порочным кругом, выйти из которого человек уже не в состоянии самостоятельно. Помощь профессионального психолога таким людям жизненно необходима, поскольку в эмоциональном плане они становятся инертны и зависимы от мнения других. Только кропотливая коррекция психического и психологического состояния больного может принести положительные сдвиги. Это проявляется в понимании алкоголика, что ему требуется помощь и лечение.

Одна из самых «привлекательных» черт алкогольных напитков состоит в том, что их употребление пусть и временно раскрепощает проявление чувств. Это относится к самым разнообразным проявлениям человеческих эмоций, от сексуальных, до аморальных.

Чувство вины после таких «раскрепощений» возникает на следующий день. И чтобы побороть его и вновь вернуть хорошее расположение духа, алкоголик снова стремится употребить алкоголь. Даже если на это и нет объективной причины. Это происходит само собой, и как бы без инициативы самого зависимого.

Наиболее распространенные советы, которые звучат от членов семьи алкоголика, его друзей или знакомых сводятся к ведению здорового образа жизни, поиску новых интересных занятий, погружению в семейный быт и т.д. Практически всегда после активного периода запоя алкоголик якобы прислушивается к этим рекомендациям и прекращает пить. Тут важно понимать, что это характерное поведение для всех людей, которые имеют алкогольную зависимость.

Бросить пить, по совокупности причин характерных именно для этого индивидуума это не значит избавиться от алкогольной зависимости. Это может происходить десятки, а то и сотни раз, и период ремиссии может иметь самую разную продолжительность. Но неизменным остается финал, когда человек снова срывается в продолжительные запои. Помощь психолога, это единственный способ не только значительно увеличить длительность периода трезвой жизни, но и не сорваться в запой. Работа психолога по уменьшению степени тревожности, раздражительности и пассивности зависимого позволяет человеку находить новые точки опоры в жизни.

Психологическая помощь алкоголику до начала лечения

Психологическая помощь алкоголику до начала леченияНи один алкоголик с ходу не скажет про себя, что он больной. Они считают себя здоровыми, полностью контролирующими ситуацию и умеющими в любой момент бросить употреблять. На этапе принятия решения о начале новой жизни и прохождении полноценной программы душевной реабилитации консультирование психолога очень важно. Как и важна остановка в употреблении. Работать с психологом можно только трезвому человеку. Если он под очередной дозой или собирается прямо из кабинета за ней в магазин, то это только пустая трата времени.

Именно психолог поможет найти те точки, те триггеры, которые станут полноценным толчком к принятию решения лечиться. Ни одна, даже самая дорогая реабилитация не приносит успеха, если человек не принял этого решения. Это важно понимать. Наши многоопытные специалисты могут качественно и результативно провести этап вторжения (интервенции) в комфортную зону алкоголика. Да, это звучит довольно грубо. Но важно понимать, что если и дальше продолжать жалеть зависимого от алкоголя он так и будет возвращаться к стакану, превращая вашу жизнь в кошмар и занимаясь саморазрушением.

В том случае, если у вас нет возможности пригласить для этапа интервенции нашего специалиста, воспользуйтесь его подробными советами о том, как уговорить алкоголика лечится. Важно чтобы в этот момент рядом с зависимым были люди, которым он верит, доверяет, авторитетные для него личности, к чьим советам он прислушается и сделает первый осознанный шаг на пути возвращения к трезвой жизни без спиртного.

Психологическая помощь алкоголику в Армавире на этапе активного лечения пьянства

Консультации психолога в период лечения очень важны для людей с алкогольной зависимостью. Почему? Все очень просто. Представьте, что на ваших глазах организм человека, привыкшего каждый день оглушать себя ядом, вдруг отказывается от него. Организм не понимает, что с ним происходит. Он ждет очередной порции отравы. Он так к ней привык. К ней привык и мозг, который шлет запрос на новую дозу. А ее нет. Человек не употребляет. И тут начинается то, что в определенной среде называют «кумаром», «отходняками» и «штормом». Человеку плохо. Ему обязательно нужна детоксикация. Это процесс, в ходе которого кровь алкоголика очищается от вредных веществ, спирта и продуктов его распада. Он пройдет намного проще и легче, если рядом будет опытный психолог. Он поможет человеку не сорваться и продолжать идти дальше, в направлении выздоровления. Консультации психолога помогут смириться со своим нынешним состоянием и понять, что пока, временно, будет плохо, но в дальнейшем будет лучше.

Психологическая поддержка алкоголиков после терапии алкогольной зависимости

На этапе, когда, казалось бы, все позади, когда вместе с психологом найдены причины, триггеры побудившие пить горькую на протяжении столь долгих лет, важно не бросить человека одного. Важно дать ему понять, что его поддержат. Поймут, найдут для него время и участие.

Чего греха таить, жизнь сложна. Особенно жизнь в современной России, когда и здоровым людям приходится несладко. Что уж говорить о тех, кто только возвращается из алкогольной пучины. Трудности с поиском нового места работы, учебой, долги, проблемы в семье рано или поздно могут лечь тяжелым психологическим грузом на личность, желающую выздороветь. И вот тут рука может снова потянуться к стакану, а ноги повести во двор, на лавочку, «к мужикам». И новый виток алкоголизма моментально проявит себя со всеми вытекающими последствиями. Чтобы результаты реабилитации не были вот так вот перечеркнуты, мы оказываем свою помощь в экстренных ситуациях. Не бросаем своих подопечных. У нас всегда есть возможность остановить риски возврата к бутылке из-за жизненных трудностей. Опыт психологического воздействия на алкоголиков позволяет отговорить их от такого решения.

Помощь на этапе после лечения может оказываться и в рамках работы обществ Анонимных Алкоголиков. Обращение к ней поможет справиться и с проблемами физиологического характера, как-то бессонница, нарушения либидо, повышенная восприимчивость.

Альтернативы профессиональной помощи психолога –нарколога для случаев терапии алкогольной зависимости нет. Важно понимать, что нужно в первую очередь лечить не тело пациента (тем более что с помощью программ детоксикации это просто), а его душу. Только психологическая реабилитация помогает разобраться в себе и понять, что и почему толкает человека на путь саморазрушения.

В подготовке данного материала использованы фрагменты интервью и разработки ведущего психолога нашего центра Эдуарда Зигмундовича Лиепы.

Лечение женского алкоголизма | Галина 49 лет, употребляла алкоголь
Свою историю рассказывает 49-летняя Галина, которая в данный момент находится в реабилитационном центре «Версио» о хочет поделиться успехами своего лечения. По словам женщины, она начала пить после потери работы семь лет назад, но, благодаря «Версио» она уже 6 месяцев находится в состоянии трезвости.
Подробней
Отзыв алкоголика о Центре "Версио" | Лечение наркомании | Лечение алкоголизма
Георгию 38 лет, и большую часть жизни он находился в употреблении. Имея семью, детей и хорошую работу, он остался ни с чем из-за того, что не смог побороть свою зависимость самостоятельно. Сейчас Георгий успешно проходит реабилитацию, многое переосмыслил и имеет большие планы на дальнейшую, и в этот раз абсолютно трезвую, жизнь.
Подробней
Дмитрий Употреблял алкоголь | Лечение наркомании | Лечение алкоголизма
Интервью с резидентом "Реабилитационного Центра - Версио"

- Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 31 год. Употреблял алкоголь. В основном употребление с 20 лет, после армии. Последние два года запой.

- Дим, расскажи, как  началось твое употребление? 
Подробней
БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ СЫНА| ОТЗЫВ МАТЕРИ АЛКОГОЛИКА
Это история невероятно сильной женщины и любящей мамы, которая готова на все, чтобы спасти своего сына, страдающего алкоголизмом. Несмотря на то, что муж опустил руки, а сын отказывался признавать свою зависимость, она не побоялась сама сделать первый шаг к выздоровлению сына и обратилась в реабилитационный центр.
Подробней
Филипп употреблял алкоголь
В данном видеоролике речь пойдет о молодом человеке, который употреблял алкоголь более двадцати лет. Филипп был успешным бизнесменом, имел прекрасную семью, но из-за употребления лишился всего этого. Сейчас он прошел курс лечения и хочет начать жить с чистого листа, найти свое призвание и вернуть доверие родных и близких ему людей.
Подробней

«ВЕРСИО» - это надежда, которая сбывается

Лечение наркомании
Снятие ломки
от 6500 руб.
Кодирование от наркотической зависимости
от 13000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Лечение алкоголизма
Вывод из зопоя
от 4900 руб.
Кодирование от алкогольной зависимости
от 4000 руб.
Вызов врача на дом
от 5000 руб.
Лечение в стационаре (мес.)
от 40000 руб.
Амбулаторное лечение
от 3200 руб.
Детоксикация
от 6000 руб.
Транспортировку в клинику
от 2000 руб.
Реабилитация зависимых
Комплексная и многоуровневая реабилитация с гарантией возврата к нормальной жизни
от 40000 руб.
Реабилитация за рубежом. Эффективная реабилитация зависимых в Тайланде, Кипре, Испании, Израиле
от 150000 руб.
Цены на другие услуги
Дмитрий Козлов
Главный психолог
Ольга Коротина
Автор реабилитационной программы
Эдуард Лиепа
Руководитель программы
Андрей Ильин
Медицинский психолог
Наталья Закова
Медицинский психолог