центр лечения
наркомании и алкоголизма
+7 (495) 182 18 22 (Москва и Московская область)
8 800 100 93 01 (бесплатно по России)

Наказание за употребление (распространение) наркотиков

Наказание за употребление (распространение) наркотиков

Еще каких-то тридцать лет тому назад наша страна практически не сталкивалась с проблемой наркомании. Случаи наркотизации отдельных членов общества существовали. Но они были столь редки, что практически не замечались на бытовом уровне. Да, наркоманов было на порядки меньше, да и наказание за пристрастие к запрещенным препаратам было куда суровее нынешнего. Употребление каралось лишением свободы или направлением на принудительные работы.

Ситуация изменилась в девяностые годы. Шквал наркотиков, обрушившийся на страну, привел к развитию губительного пристрастия у сотен тысяч наших соотечественников. Десятки тысяч легли в могилы, многие сели в тюрьмы, искалечили свое здоровье и судьбы. В некоторой степени распространению наркотиков среди членов российского общества поспособствовало смягчение наказания за употребление ПАВ. Сегодня статьи за это правонарушение переведены из Уголовного кодекса в КоАП.

Но стоит оговориться, что в гражданском поле находятся деяния наркомана, связанные только с употреблением. В том случае, если человек занимается продажей, изготовлением и транспортировкой наркотических веществ, то его действия подпадают под статьи Уголовного кодекса. И наказания по ним будут весьма суровыми.


nakazanie-za-upotreblenie-rasprostr

В случае приема наркотиков без медицинских показаний (назначений) действия гражданина подпадают под несколько статей:

Употребление ПАВ в домашних условиях. Деяние подпадает под статью 6.9 и карается штрафными санкциями или же арестом на срок до 15 суток. Срок давности такого нарушения расширен до 1 года. Так что получить арест или штраф можно спустя большой временной промежуток при наличии доказательств противоправного поступка.
Статья 20. 20 этого же Кодекса предусматривает административную ответственность в случае употребления наркотика в общественном месте. Карается противоправное деяние штрафом при сроке давности в 2 месяца.
В том случае, если человек появился в общественном месте в одурманенном состоянии, на него также налагается штраф или он подвергается аресту на 15 суток (статья 20.21).
Статьей 20.22 регулируется проступок несовершеннолетнего, оказавшегося в общественном месте в одурманенном состоянии или же алкогольном опьянении. Штрафные санкции накладывают на родителей или опекунов.

nakazanie-za-upotreblenie-rasprostr

Правоохранители идут на смягчение наказания вплоть до его отмены, если человек согласится на добровольное лечение наркомании. Суммы штрафов периодически меняются, поэтому мы не будем указывать конкретные цифры. Кстати, штрафы и краткосрочные аресты не являются единственными мерами, которые государственный карательный аппарат может применять к наркоманам. Законом предусматривается и постановка на учет в наркологические государственные клиники (диспансеры). В советское время это действие было обязательным и наркоманы даже подвергались принудительному лечению с детоксикационной терапией. Сегодня форма насильного привлечения к терапии химической зависимости отменена.

Смягченное официальное наказание для наркоманов совсем не отменяет то наказание, которое они сами себе создают каждый день, своими руками. Мы говорим о тех последствиях, которые проистекают из наркомании. Помимо безусловного и неоднократно доказанного вреда для своего здоровья, наркоман сам разрушает социальные связи, обрывает семейные узы, получает необратимые изменения своей психики. Не зная, как бросить употреблять, он рискует заболеть неизлечимыми заболеваниями. Их развитие на фоне ослабленного иммунитета легко приводит к развитию быстрой смерти. Естественно, что вырастает и риск умереть от передозировки. По статистике, наркоманы, живущие в систематическом употреблении, проживают всего 7 лет.

Чтобы прожить дольше и счастливо позвоните нам уже сегодня. Специалисты центров «Версио» знают, как побороться с химической зависимостью и вернуть в социум здорового, полноценного гражданина. Сеть наших центров ширится с каждым днем. Мы стали ближе, а наши услуги доступнее.

Давайте не будет ждать наказаний для вашего родного и близкого. У вас есть желание побороться за него, а у нас есть средства, навыки и опыт.

Категории: Блог

Обсуждение (0):