Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Как уговорить зависимого пройти реабилитацию

Как уговорить зависимого пройти реабилитацию

Разрушение собственного здоровья, нарушение социальных связей, невозможность поддержать нормальные взаимоотношения в семье, на работе, в обществе. Вот основные итоги пагубного пристрастия к наркотикам и алкоголю. Нередко логичным концом зависимости от этих веществ становится смерть наркомана или алкоголика. Причем смерть зачастую в молодом возрасте. По статистике, активно употребляющий наркотики человек живет не более семи лет. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Всего семь лет…

Злоупотребление алкоголем и наркотизация личности негативно влияют не только на самого зависимого. Они разрушает и жизнь членов семьи. Близкие наркомана и алкоголика порою готовы отдать все что угодно, лишь бы добиться от него осознанного поведения и возврата к трезвой и чистой жизни. Но в большинстве случае они не знают с чего начинать и как уговорить наркомана лечиться.

Причины, из-за которых зависимые не хотят проходить лечение

kak-ugovorit-zavisimogo-projti-reabilitaciyu 2

Главная и самая часто употребляемая для оправдания своего нежелания пройти курс психологического восстановления причина – это непризнание себя больным, находящимся в проблеме. Наркоман или алкоголик часто говорит о том, что он в любой момент бросит эту привычку. А сейчас употребляет, чтобы снять стресс, расслабиться, уйти от проблем, или решить их. НАРКОТИКИ НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМ! Они их только множат, увеличивают. Зависимые не понимают этого. Их измененная психика не верит в это. Их пристрастие нарастает, зачастую доводя людей до крайне тяжелых состояний. И вот тут они могут задуматься о том, как бросить наркотики или бросить пить.

Однако на этих стадиях одного желания «завязать» уже мало. Нужна помощь специалистов.

Очень многие наркоманы и алкоголики боятся огласки. Они не желают, чтобы об их пагубной привычке знали окружающие. Им кажется, что согласие на прохождение курса реабилитации в специализированном центре будет сопровождаться с необходимостью рассказать всему миру о своей зависимости. Во многом это заблуждение порожденное практикой государственных наркологических стационаров. Еще со времен Советского Союза алкоголиков и наркоманов ставили на учет со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствиям этими были доски позора, визиты участковых, постоянное врачебное наблюдение, повестки в правоохранительные и медицинские учреждения, ограничения в правах и передвижении, различные подписки.

  О способах убеждения наркоманов и алкоголиков

Людям, попавшим в зависимость от ПАВ или алкоголя важно понять, что принудительно их лечить никто не будет. И если ваш родной и близкий человек не может решиться на курс лечения сам, то наши специалисты знают, как уговорить алкоголика лечиться. У них найдутся доводы и способы убедить его в необходимости прохождения реабилитации.

kak-ugovorit-zavisimogo-projti-reabilitaciyu 3

Важнейшим этапом для старта лечения наркозависимого или алкоголика является интервенция. Это своего рода вмешательство в то состояние и в ту зону комфорта, в которой находится зависимый. Важно чтобы этот процесс прошел как можно безвреднее, безобиднее для человека, которого уговаривают на курс восстановления. Мы рекомендуем подключить к этому процессу профессиональных психологов. Они знают, как уговорить алкоголика лечиться и дадут советы.
Практика не раз доказала, что у родителей редко когда это получается. Ответной защитной реакцией наркомана или алкоголика становится агрессия, неприятие этого предложения. Нередко уговорить на лечении зависимого может авторитетный родственник, человек, которого он послушается. Наверняка его склонит к мысли о реабилитации наш психолог. Ему в этом поможет опыт и профессиональные навыки.

 Что делать, если психолога для интервенции пригласить невозможно и как помочь близкому алкоголику в этом случае ?

Важно соблюсти определенные правила поведения в момент интервенции.

  1. Ни в коем случае не разговариваете грубо, с упреком, на повышенном тоне. Если вы будет так поступать, то получите в ответ только отговорки и доводы для того, чтобы не лечиться ни в коем случае.
  2. Постарайтесь вызвать зависимого на откровенный разговор. Не дайте ему закрыться. Но и «сюсюкать» с ним не нужно. Необходимо проявить дозированную жесткость. Доводы должны подействовать. Неуверенность в словах даст ему повод думать, что вы слабы и не можете его переубедить. Не забывайте о том, что зависимые прекрасные манипуляторы. Согласившись на откровенный разговор, они могут начать вас убеждать в том, что все сами решат, бросят, «завяжут». Не стоит в это верить. Тем более не стоит этому верить, если дело зашло слишком далеко и им точно нужна квалифицированная медицинская помощь. Подберите слова и ярко опишите картину радостной, светлой, трезвой жизни. Расскажите ему о той гармонии, которая наступит в семье, как только он преодолеет зависимость.
  3. Проконсультируйтесь у нас и узнайте, как помочь близкому бросить пить спиртное или употреблять ПАВ. Наконец, убедите его в том, что в признании себя больным и в согласии на лечение нет ничего позорного. Скажите, что от этого вы не станете его меньше любить. Докажите человеку что своим согласием он сам выкажет свою любовь и уважение к членам семьи и таким образом, сделает их счастливыми.

Категории: Блог

Обсуждение (0):