центр лечения
наркомании и алкоголизма
+7 (495) 182 18 22 (Москва и Московская область)
8 800 100 93 01 (бесплатно по России)

(Часть 3) Стакан или новая жизнь?

Мы продолжаем цикл роликов о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации без крыши над головой. Сегодня наш эксперт опять на московской улице и героиней ролика стала Кристина.

Со слов девушки, ей 30 лет. Она родом из Рузы, а на улице оказалась потому, что ее выгнали из дома собственные родители. О причинах такого поведения мамы и папы она не хочет говорить, ссылаясь на душевную боль. С первых мгновений кажется, что контакт с Кристиной наладить трудно.

С ее слов она пятый день на улице и пятый день употребляет спиртное. До этого она якобы три года не употребляла. В ходе разговора и во время попыток разговорить девушку, мы узнаем, что у нее была хорошая работа, а на некоторые поступки в ее жизни, в том числе и на уход с работы, повлиял ее брат. Вскоре он присоединяется к нашему интервью.

Представившись Павлом, он говорит, что освободился из заключения 20 суток тому назад. Остановился у родителей. Первые дни все было хорошо, а потом сорвался и запил. В этот момент Кристина не участвует в беседе, а курит в стороне в компании с героем наших предыдущих роликов с улицы, бездомным Игорем.

В процессе разговора с Павлом выясняется, что он сорвался в алкогольное пике по причине невозможности найти работу. Работодатели не берут лиц с судимостью, тем более отбывавших срок по статье «Грабеж». На вопрос нашего психолога, не быстро ли он отчаялся, Павел говорит, что возможно, да, быстро.

Конфликт с родителями и безуспешные поиски работы привели брата и сестру на улицу. Здесь они «независимы». Хотя и соглашаются с тем, что это состояние условно. Понятно, что сейчас для них это выход. Но они вряд ли ему рады.

На предложение о возможном начале лечения Павел обещал подумать и появиться через неделю в обозначенном месте в указанное время.

Прошла неделя. К сожалению, к великому сожалению для наших новых знакомых, они по какой-то причине не прибыли на встречу с нашей съемочной группой. Почему, к сожалению, для них? Потому что мы в течение недели нашли работу и жилье для Павла. Работодатель ждал его в Казани. Для Кристины освободилось место в реабилитационном центре. Молодые люди могли бы пройти лечение от зависимости и начать новую жизнь без употребления. По каким-то причинам  они выбрали жизнь на улице. Странная свобода. И странная гордость за то, что ты живешь на улице. Очевидно, нам этого не понять.

Пока мы не знаем, как пробудим в этих людях желание помочь себе самим. У них руки опущены. Ситуация спущена на тормозах. Но руки не опущены у нас. Мы будем следить за ситуацией, их судьбами и отыщем их.

«Версио». В будущее с НАДЕЖДОЙ!

Категории: Блог

Обсуждение (0):