Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Алкоголь и женщина

Алкоголь и женщина

Пожалуй, наши современницы являются рекордсменками по выносливости. Между работой и магазинами, детьми и родней они успевают взвалить на себя кучу проблем, которые до недавнего времени за них решали мужчины. Они активно строят карьеры. Осваивают космос, спорт, науку. Но плоды эмансипации и феминизма далеко не всегда прекрасны и сладки. Перегрузки, стрессы, неудачи на личном фронте нередко становятся провокаторами страшного недуга. Имя ему – женский алкоголизм.

◊По статистике. Сегодня пятая часть популяции алкоголиков образована женщинами. А на начало прошлого столетия соотношение между пьющими женщинами и мужчинами было всего лишь 1:12.

alkogol-i-zhenshhina

Если продолжать и дальше развивать статистическую тему, то мы увидим отнюдь не радужную картину. За последнее десятилетие число россиянок, активно потребляющих алкогольные напитки, выросло почти на 5 процентов, с 11.3 до 15.8%. Конечно, в России это социальное зло развито не так ярко, как в США или Великобритании. Тамошняя медицинская общественность давно бьет тревогу, называя цифру в 30, а и иногда и 50% алкоголичек от общей популяции. Но нам от этого не легче. Число женщин, обращающихся с такой проблемой в наш реабилитационный центр, не перестает сокращаться.

 

Алкоголь и женщина. Мы знаем, как победить это тяжелое состояние, благодаря которому рушатся мечты, теряется здоровье, распадаются семьи. Мы не раз помогали возвращаться в здоровую, трезвую жизнь женщинам в самых разных возрастах. Отзывы о нашей работе лишний раз подтверждают наши успехи на этом нелегком, но благородном поприще.

 Если ваша любимая мама, дочь, сестра или бабушка стали жертвой спиртных напитков, сделайте все, чтобы отвоевать ее у них. Женский алкоголизм развивается быстрее и имеет тяжелые соматические последствия. Не откладывайте помощь ей на потом. Не надейтесь, что все само собой пройдет. Не пройдет. Это точно. Зеленый змий коварен.

 Позвоните нам, и мы обязательно поможем. Опытные менеджеры колл-центра организуют встречу с ведущими специалистами сети для бесплатного первичного консультирования.

 Психологические причины для развития женского алкоголизма

nashi-reabilitacionnye-centry-lecheniya-alkogolizma

Среди различных факторов, провоцирующих развитие женского алкоголизма, психологи называют личные трагедии. Не исключают специалисты из их списка и неудачи на любовном фронте. Разрывы, разводы, личная неустроенность личной жизни нередко становятся причиной для того, чтобы женщина начала увлекаться алкоголем.

Особая роль в деле развития алкоголизма принадлежит современному ритму жизни. Стрессы, повышенные физические и нервные нагрузки истощают нервную систему женщины. Если она склонна к алкоголизму генетически, у нее есть предрасположенность к развитию неврологических и психических заболеваний, она очень скоро вводит в систему бокал вина. А от него недалека дорога и к бутылке-другой за вечер.

В наши реабилитационные центры лечения алкоголизма не раз попадали успешные с виду дам. Железные леди, бизнесвумен у которых все хорошо, все отлично, на поверку оказывались хрупкими и ранимыми. Их железные маски, за которыми пряталась израненная женская душа, закрывали от окружающих их слабость. А единственным средством для того чтобы расслабиться, становились алкогольные напитки.

В ряду психологических причин, благодаря которым алкоголь и женщина находят друг друга, стоит природная стеснительность, склонность к одиночеству. Зачастую дамы не призывают на помощь подруг, коллег. Они им не нужны в качестве личного психолога. Бокал-другой пропускается в одиночестве, без психологической вербальной поддержки со стороны. При этом, казалось бы, безобидные первоначальные дозы напитков постепенно растут.

Дополнительные факторы, влияющие на развитие женской алкоголизации

Нельзя все сваливать на психологические и социальные причины для формирования и развития недуга. Нередко провокаторами того, что женщина начинает систематически употреблять спиртное, становятся и дополнительные, косвенные, но не менее важные факторы. Ими являются:

lechenie-zhenskogo-alkogolizma

  • Отношение к алкоголю в кругу семьи. Не секрет, что дети копируют поведение взрослых. Зачастую повтор застолья мамы и папы становится причиной для развития алкоголизма у женщины. Какая-то безобидная стопочка перед обедом или бокальчик-другой вина к ужину могут спровоцировать долгое и трудное лечение женского алкоголизма.
  • Наследственная предрасположенность. Генетическая склонность к употреблению спиртного подтверждена с помощью глубоких академических исследований.

 

 Почему женщина более восприимчива к алкогольным напиткам?

Женщина более склонна к развитию глубокого, тяжело излечиваемого алкоголизма. Причем она может намного быстрее пристраститься к спиртным напиткам, чем мужчина. Это не досужие размышления, а научно доказанные факты. Под ними есть обоснования. Обо всем по порядку.

Некоторые физиологические факторы и определяют предрасположенность дам к алкоголизму:

lechenie-zhenskogo-alkogolizma

  • Ферментная концентрация. Как правило, в организме женщина, ферменты, отвечающие за расщепление и утилизацию этанола, содержатся в меньшей, чем у мужчин концентрации. При равных употребленных дозах, в организме женщины алкоголя будет больше. И вреда ей он нанесет больше, чем представителю сильного пола.
  • В силу женской природы в ее организме меньше воды и больше жира. А, как известно, этанол накапливается в жире, но растворяется в воде. Причем процесс растворения ведет к уменьшению его концентрации. Эта физиологическая особенность делает дам более уязвимыми перед негативным влиянием алкоголя.
  • Не «остались в стороне» и уровни гормонов женского организма, которые периодически меняются. Изменения характерны за счет месячных и менопаузы. Различный уровень гормонов сказывается на усвоении алкоголя.

Конечно, все женщины индивидуальны и далеко не каждая из них рискует стать алкоголичкой. Употребляя ежедневно так называемые допустимые медициной (непонятно о какой медицине идет речь) дозы. Личные нормы для каждой из них будут разниться и на развитие алкоголизма могут повлиять возраст, наследственный фактор, вес, соматическое здоровье.

Как алкоголь действует на женщину?

kak-alkogol-dejstvuet-na-zhenshhinu

В первую очередь под влияние спиртных напитков попадет мозг, сердечнососудистая система и печень.

Гораздо чаще женщины-алкоголики, чем алкоголики-мужчины страдают поражениями мозговой активности. У них часто выявляются нарушенные когнитивные функции, уменьшается объем головного мозга, снижается умственная деятельность.

В силу природных особенностей, у женщин, структурная единица печени – гепатоцит, разрушается от этанола быстрее. Научной практикой отмечено, что для ее некроза требуется меньшее количество этанола. У алкоголичек часто развиваются такие тяжелые поражения этого органа, как цирроз и гепатит. Если второй можно еще как-то контролировать при условии трезвости, то первый процесс необратим. Он нередко становится причиной развития онкологических процессов.

Что касается сердца. В последнее время новостные каналы активно тиражировали известие о том, что наука доказала пользу алкоголя в деле борьбы с ишемической болезнью. Якобы, люди в возрасте и с сердечными проблемами, употребляя пару бокалов столового вина в день, отодвигали срок своей кончины на несколько лет. Не беремся судить так это или нет. Мы таких наблюдений не проводили. Одно знаем точно, что среди наших резидентов – женщин число перенесших инсульты и инфаркты больше, чем среди знакомых трезвенниц.

Возвращаясь к онкологическим процессам, которые спровоцировала женская алкогольная зависимость, стоит упомянуть о раке молочных желез. Исследованиями доказана прямая зависимость между количеством употребляемого алкоголя и рисками развития этого процесса. Высокая вероятность рака груди у женщин алкоголичек сохраняется на протяжении всей жизни. И чем больше количество употребленного алкоголя, тем она выше.

Не стоит забывать, что под действием алкоголя женщина теряет способность зачать и выносить здорового ребенка или вовсе теряет фертильность. Влияние алкоголя на яйцеклетки женщины приводит к потере привлекательности, асексуальности. Менопауза наступает быстрее, присоединяются проблемы с костной тканью в виде остеопороза, гипертоническая болезнь.

Неужели приведенный выше список соматических проблем, к которым приводит женщину алкоголь, не остановит вас? Давайте прекратим алкогольный кошмар вместе. Тем более что лечение алкогольной зависимости возможно. Изучите наши контакты. Выбирайте наиболее удобно расположенный реабилитационный центр нашей сети и приезжайте.

Лечиться ли женский алкоголизм?

lechitsya-li-zhenskij-alkogolizm

В силу того, что проблема женской алкоголизации долгие годы не изучалась или просто замалчивалась, считалось, что этот недуг труднее вылечить, чем мужской алкоголизм. Наш опыт и практика коллег говорят о равных шансах на излечение как для женщин, страдающих этой болезнью, так и для мужчин.

Мы не раз доказали, что алкоголь и женщина могут порвать свою связь. С помощью курса полноценной психологической реабилитации с дальнейшей ресоциализацией женщину возможно вернуть к здоровой трезвой жизни. При обретении ею новых навыков жизни без эйфории и средств ее вызывающих, она может сколь угодно долго находиться в стадии ремиссии.

Наша программа поэтапного избавления от алкогольного недуга обязательно учитывает эмоциональную составляющую в деле развития женской алкоголизации. Опытные специалисты сети реабилитационных центров проводят индивидуальные и групповые занятия с женщинами, пристрастившимися к спиртным напиткам. При этом проводится психологическая коррекция, кропотливая работа по формированию новых моральных и психологических установок, принятия новой себя, разрешения старых обид и проблем.

alkogol-i-zhenshhina

Зачастую именно помощь психологов и психотерапевтов наших реб.центров является единственной возможностью для того, чтобы женщина оторвалась от того дна, на котором оказалась. Мы поможем ей даже в самых трудных ситуациях. Для этого у нас есть все возможное. Подкрепив свой опыт, навыки и желание помочь усилием воли резидентки, мы достигнем здоровья.

 Звоните уже сегодня. Звонки принимаются бесплатно. Обратившись за помощью, вы не только получите советы от наших менеджеров, но и возможность пройти первичную консультацию со специалистами центра на безвозмездной основе.

Категории: Блог

Обсуждение (0):