центр лечения
наркомании и алкоголизма
+7 (495) 182 18 22 (Москва и Московская область)
8 800 100 93 01 (бесплатно по России)

Почему зависимость семейная болезнь?

Главный психолог реабилитационного центра «Версио» Ольга Коротина рассказывает, почему химическую зависимость нужно считать семейной болезнью. Многие придерживаются мнения, что зависимость одного из членов семьи – это личная проблема этого конкретного человека и она практически не затрагивает остальных членов семьи.

На самом деле, такое мнение ошибочное. Дело в том, что абсолютно любая болезнь, не только химическая зависимость, является семейной. Больной человек, находясь среди родственников, меняет привычный уклад жизни родственников и они вынуждены подстраиваться под новые жизненные обстоятельства. В случае с химической зависимостью все происходит наоборот: поведение человека с аддицией становится таковым, что близкие ему люди вынуждены полностью менять свою жизнь и отношение к миру, так как основная цель их жизни сводится к контролю и спасению алкоголика или наркомана.

Однако, выход из этой ситуации есть, даже если вы пока не обращались в частные реабилитационные центры или государственные наркологические клиники. Если вы живете с зависимым человеком, вам нужно измениться самим и поменять свое отношение к его зависимости, то алкоголику и наркоману просто придется подстраиваться под новый уклад жизни. В результате он будет просто вынужден согласиться на реабилитацию. Чтобы выработать абсолютно новую модель поведения, психолог рекомендует принимать участие в группах для созависимых. Которые организует «Версио», читать специализированную литературу или принимать участие в вебинарах.