8-800-100-93-01

Никита употреблял амфетамин

— Привет.

— Привет.

— Скажи пожалуйста, как тебя зовут?

— Меня зовут Никита.

— Никит, какой у тебя возраст?

— Мне 21 год.

— Какой у тебя стаж употребления?

— Стаж употребления… попробовал я первый раз лет шесть назад, а злоупотребляю примерно год.

— Сколько ты трезвый?

— Трезвый на данный момент три месяца.

— Есть ли у тебя знакомые, которые употребляли и бросили сами?

— Нет, таких знакомых нет. Все до сих пор употребляют.

— Когда и как впервые употребил?

— Самый первый раз… В самый первый раз, помню, катался на роликах в скейт парке, друг принес гашиш и мы употребили.

— У тебя не было страха тогда?

— Страха?

— Может, каких-то других чувств?

— У меня, скорее, было предвкушение с интересом. А страха тогда не было.

— Тебе понравилось тогда в первый раз?

— В первый раз – да.

— Потом думал употребить еще или нет?

— Потом как-то это до злоупотребления дорвалось, не особо мне понравилось.

— Были ли у тебя проблемы в семье из-за употребления?

— Из-за употребления?

— Да.

— Проблемы в семье… Ну да, у меня полностью отношения с бабушкой испортились, потому что она перестала доверять мне и так далее. Да, были проблемы.

— В семье были зависимые?

— Зависимые? Да, у меня отец зависимый, и я зависим.

— Что давали тебе наркотики?

— Наркотики? Ну… на тот момент давали они мне все наверное. Потому что мне было интересно, я был открыт к общению, раскрепощен и много новых ощущений и так далее и тому подобное.

— Что именно ты употреблял?

— Именно употреблял амфетамины там… и все по мелочи. Быстрые наркотики в общем.

— А тебя появилась система? Если да – то как она появилась?

— Ну, сперва первых месяца два мне казалось, что как-то я могу контролировать все это и употреблять, когда захочу. Потом я уже понял ну то, что наркотик мне уже таких бодрых ощущений не приносит и я просто употребляю его без него неплохо.

— При употреблении как ты жил? Были какие-то стремления, амбиции, убеждения?

— Ну, стремления у меня были такие же, как и до употребления. В принципе, в употреблении они только обострились. Требовал я от себя достаточно много, но употребление мне мешало все это сделать и как-то… ну, в гамму чувств замешивалось. Стремления были, только я как-то к ним не стремился.

— Пробовал ли ты устроить новую жизнь без химических веществ?

— Пока употреблял?

— Да.

— Нет, не пробовал.

— Даже желания не было?

— Желание было, но не получалось.

— Как случилось, что ты сейчас трезвый?

— Случилось нуу… я уже совсем, так сказать, пришел ко дну своему. Ну и понял, что моя жизнь так продолжаться не может, потому что меня уже посещали мысли, что мол, если это пойдет не так, я, ну, просто уже самоубийством закончу жизнь.

— Вот. И решил попросить помощи. И так получилось, что сейчас трезвый.

— Как попал в реабилитационный центр «Версио»?

— Реабилитационный центр… ну вот, как раз таки, с прошлым вопросом я просто попросил помощи и … ну, люди договорились, я попал на детоксикацию сперва, а потом в реабилитационный центр, ну еще с психологом со знакомым.

— Какие у тебя были чувства к тем, кто тебя сюда отправили? Отправил?

— Ну поначалу, когда я сюда только ехал, у меня были… ну… я чувствовал, что мне помогают, когда я сюда приехал, у меня было все совсем по-другому, пока моя абстиненция не прошла, но как бы я думал, куда меня вообще поместили и так далее. Было страшно ужасно, но все это прошло уже.

— Как ты думаешь, какие чувства испытывали твои родственники, когда ты употреблял?

— Я думаю, им было очень нехорошо, как бы они были в волнении за меня, в страхе… В постоянном страхе, в напряжении. Я думаю такие чувства.

— Какие первые ощущения были в реабилитационном центре?

— Нехорошие. Ну почему – потому что я приехал, тут определенные правила и так далее. Мне казалось, что я еду совсем в другое место. Но только потом я понял, что это делается мне к лучшему. Но поначалу это очень сложно было принять. Но все равно принял это.

—  Какая тут атмосфера?

— Атмосфера? Атмосфера дружелюбная как бы, каждый человек… ну как бы терапевтический процесс, как бы … ну… и каждый участник группы готов помочь тебе, так что… ну, мне атмосфера нравится, хорошая.

— Как дается тебе реабилитация? Процесс реабилитации?

— Реабилитация? Ну… он мне дается не всегда легко, изначально он мне давался сложно, я … ну не понимал, как правильно работать над собой. А сейчас уже осознаю это, пользуюсь инструментами программы. С каждым днем все лучше и лучше.

— Что ты можешь рассказать о распорядке дня в реабилитационном центре?

— О распорядке дня? Распорядок сбалансированный, как бы устраивает меня. Мы просыпаемся, идем на зарядку. Потом завтракаем. После завтрака мы убираемся в доме – ну это естественно, мы для себя это делаем. Потом у нас идет малая группа, потом у нас лекция, потом свободное время, обед. Как бы, ну, находимся в постоянной занятости. У нас есть спорт, бассейн, баня, сауна в отведенные дни. Арт терапия есть у нас, йога. По вечерам проходит группа самопомощи вместе с итогами дня. Потом, ну, одиннадцатый шаг утром и вечером и отбой.

— В чем разница между нынешней трезвости и трезвости в ремиссии?

— Признаться честно, ремиссии у меня были только от вещества, но я их заменял алкоголем обычно. Поэтому у меня, по сути, ремиссий то и не было, я тогда чувствовал… тогда я чувствовал себя хорошо, думал, какой я молодец, избавился от наркотика, а сейчас понимаю, что заменял его алкоголем и, в принципе, ремиссии, как таковой, и не было. Сейчас ремиссия, но у меня как бы есть стремление к жизни. Чувствую себя намного лучше,  чувствую, что … что вот эта трезвая настоящая, которая нужна мне.

— Что ты делаешь с желанием употребить? И как и где узнал об этом?

— Желание употребить меня… изначально я был уверен, что когда я выйду из реабилитационного центра, я буду употреблять. Но потом, естественно, я свои взгляды на счет наркотиков пересмотрел и понял вообще зачем я здесь нахожусь. Как бы сейчас меня иногда посещает желание употребить потому что, естественно, психологическое там, физическое, эйфорическое остались еще. Как бы быстро они в норму не придут. Я просто вспоминаю свой разрушительный итог, и просто обращаюсь к Богу за помощью с этим, и оговариваю это с участниками группы. Вот так вот. И узнал об этом обо всем здесь, это инструмент программы.

— К чему стремишься сейчас? Есть какие-то цели, амбиции, стремления?

— Ну да, есть конечно. Наладить… как бы вернуться в то русло, в котором я был до злоупотребления. Естественно, избавиться от разового употребления, стремлюсь к трезвой жизни. Ну, радоваться жизни, вернуться на работу. Все это… чтобы все это шло, ну как бы, ну своей чередой. Я понимаю, что нельзя сразу выходить как то из реабилитационного центра, и чтобы на тебя все это наваливалось. То сейчас, пока что, буду стараться постепенно влиться во все это, хотя бы группу найти, спонсоров.

— Что ты можешь сказать наркозависимым и родственникам?

— Наркозависимым могу сказать что ну, ребят, не употребляйте, употреблять – плохо. Рано или поздно это все равно к какому-то разрушительному итогу приведет. Как бы… как это все нормально не казалось, как бы, все это начинается с травки, заканчивается это… ну, либо иглой, либо смертью. В любом случае то тюрьма, больница, смерть как бы. Рано или поздно к этому придет каждый, кто употребляет. А что могу сказать родственникам… то, что.. ну как бы если вы знаете, что ваш сын – наркозависим, постарайтесь до него как-то донести это, что… ну, мол, сынок там, или дочка, не употребляй как бы… Это все равно к разрушительному итогу приведет. Если это не получается – нужно уже к реабилитации обращаться. Ну в любом случае человек сам придет к этому, коснувшись какого-то дна своего.

 

Ждем ваших звонков по номеру: 8-800-100-93-01!

Дайте себе и близким шанс на здоровую трезвую жизнь!

Категории: Отзывы