Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Оксана употребляла героин — лечение наркомании

— Привет! Скажи пожалуйста, как тебя зовут?

— Привет, меня зовут Оксана.

— Сколько тебе лет?

— Мне 33 года.

— Какой у тебя стаж употребления?

— Мой стаж употребления где-то 15 лет.

— Сколько ты трезвая?

— Ну в трезвости на данный момент я около 2 месяцев.

— А есть ли в твоей жизни знакомые, которые употребляли и бросили?

— Ну есть вот единичные, наверное, случаи только. Человек 15 лет тоже употреблял. Сейчас у него нормальная работа, семья.

— Скажи пожалуйста, как и когда ты впервые употребила наркотики?

— Это было в возрасте 17 лет в компании друзей. Первый раз попробовала героин.

— Как это произошло? Почему ты решилась на то, что бы…

— Ну это часто происходило на моих глазах, мне всегда хотелось попробовать, чтоб не отставать. Ну на тот момент уже и сигареты, и алкоголь присутствовали в моей жизни.

— Были ли проблемы в семье из-за употребления?

— Да, из-за моего употребления часто были проблемы, ссоры, скандалы. Но я старалась всего этого избегать. Часто из дому уходила, ну вообще старалась дома не находиться, где-то жить в другом месте.

— В твоей семье были зависимые?

— Да, у меня дед умер…ну… от алко… от цирроза печени вследствие алкоголизма, да, и, ну, мама сейчас употребляет тоже. С отчимом начала употреблять алкоголь.

— Что давали тебе наркотики?

— Наркотики давали, ну, наверное, мгновенное ощущение счастья, эйфории какой-то, коммуникабельность, расслабленность, ну кайф.

— Помимо героина что ты еще употребляла?

— Только алкоголь и сигареты. Ну это… основной героин все-таки был.

— Появилась ли у тебя система в употреблении?

— Да, на систему я, наверное, подсела в течение двух недель, когда первые ломки ощутила – Я уже поняла, что я в капкане.

— Что такое ломка? Что там происходило?

— Ломка? Это синдром отмены. Что происходило? Ну такие ощущения… Страшно. Спать не можешь, потеешь, трясешься, сопли, слезы, проклинаешь всех и все, жалеешься… ну в общем кошмар.

— Как быстро появилась система?

— Ну, наверное, в течение двух недель это точно.

— То есть с самого начала употребления?

— Ну я часто не употребляла там… раз в неделю, раз в две недели. Но когда вот после каждодневных употреблений, наверное, в течение двух..ну, недели, наверное, точно я уже залезла на систему.

— Как ты жила в употреблении? Были какие-то цели, амбиции, желания?

— Желание только употребить или где достать наркотик, достать денег на наркотик. А там ни о чем другом я не задумывалась. Ни о какой там семье, поездке на море, даже… зачем? В принципе у меня все было.

— Ты пробовала сама как-то устроить новую жизнь без химических веществ?

— Ой, я пробовала сколько раз завязывать и без помощи медиков, и с помощью детокс клиник, и пару раз кодировалась, ну, зашивалась – ничего, короче, не помогало.

— Как случилось, что ты сейчас трезва и чиста?

— Ну вот после очередного детокса предложили пройти курс реабилитации. Поэтому я здесь вот два месяца, спасибо, чиста.

— И ты сразу согласилась?

— Ну это мое решение было. Я не то что согласилась. Меня никто не упрашивал, не уговаривал. Мы посоветовались с мамой. Поддержала меня как-бы. И я здесь.

— Когда ты попала в реабилитационный центр «Версио», у тебя были какие-то обиды, не знаю, на родителей?

— Нет, наоборот, чувство благодарности. Ну как бы они верят в меня. Нет, я наверное вру. Не чувство благодарности. Блин.

— У тебя вообще не было никакой чувство вины?

— Сначала, до того, как я сюда попала, у меня какие-то надежды были, все-таки пройти реабилитацию, измениться как-то. Но когда я попала сюда. Сначала, конечно, естественно, как любому человеку, находясь в новом обществе, в замкнутом помещении, хотелось отсюда уйти. Упрашивала, наверное вот так «заберите меня», страшно было. Ну страхи какие-то просто были, но это совсем другое.

— Какие были первые ощущения вот в реабилитационном центре?

— Ну смущение, стеснение, задумчивость, замкнутость.

— Какая тут атмосфера? Как тебя приняли?

— Ну как в любом новом коллективе, да. Новичка всегда… кажется, что тебя там обсматривают. На самом деле все ребят добродушные как бы. Ну к кому я не подходила, с кем общалась – все нормальные. Предлагали помощь свою, помогали. Не знаю, я вот влилась быстро в коллектив.

— Как дается тебе справляться с реабилитацией?

— Ну не всегда легко. Приходится и смиряться, и терпеть. Ну мне важен результат. Я за этим здесь.

— Что ты можешь рассказать о распорядке дня в реабилитационном центре «Версио»?

— Обычный распорядок. Ничего сложного там, сверхъестественного нет. Посещение групп, ну вовремя приходить. Ответственность какая-то.

— Раньше ты была в трезвости? Получалось?

— Ну не больше там трех недель, я не выдерживала.

— И в чем разница вот в прошлой трезвости и нынешней трезвости?

— Прошлая трезвость… Мне постоянно чего-то не хватало. Даже, казалось, все нормально. В кругу друзей, отдыхаешь. Постоянно чего-то не хватает, серость какая-то. А здесь у меня какие-то надежды появились. Надежды, воодушевление.

— Сейчас у тебя есть какие-то цели, амбиции?

— Ближайшие цели да, я уже себе так поставила, наметила. Ну такие, краткосрочные. Хотелось бы съездить в Питер посмотреть. За, там, 30 лет своих ни разу там не была. Хочется получить образование, потому что у меня профессии никакой нет. И наметить себе цели, хотя бы заочно поступить в какой-нибудь институт.

— Благодарна ли ты сейчас кому-то из родственников? Хочешь им что-то сказать?

— Да, конечно, благодарна. Они поддерживали, и сейчас поддерживают меня. Вот когда общаемся – только добрые слова. Я благодарна им, честно. От души.

— Что ты можешь сказать тем людям, которые еще употребляют?

— Ну не бойтесь, всегда есть… Если бы я знала раньше, ну что у меня, ну, может такой вот шанс быть.. Ну как бы я не верила, правда. Ну сейчас какие-то… Видишь, что люди находятся так долго… ну, большое количество времени в трезвости, у меня какое-то вдохновение появляется, ну, что я могу сделать свою жизнь лучше, проживать в трезвости хорошие моменты какие-то, тяжелые. Пусть родственники тоже не отчаиваются, если вот… ну, по крайней мере, я цепляюсь… хоть какая-то есть надежда – нужно за нее цепляться. Вот так вот.

— Спасибо.

— Спасибо.

Категории: Отзывы