8-800-100-93-01

Дарья, 37 лет. Употребляла опиаты, героин, метадон и алкоголь

 

— Привет!

— Привет!

— Как тебя зовут?

— Меня зовут Дарья, мне 37 лет.

— Стаж употребления?

— Мой стаж употребления больше 20 лет.

— Сколько ты трезвая?

— В трезвости я сейчас нахожусь около года.

— Есть ли знакомые, которые употребляли и бросили?

— Да, есть, и таких очень много.

— Как… когда впервые попробовала наркотики?

— В первый раз попробовала наркотики в 13 лет, вместе со школьными друзьями. На дискотеке. Все проходило достаточно банально и обычно, как у всех это бывает.

— Были ли проблемы в семье?

— Проблемы в семье развивались постепенно. По мере того, как усиливалось употребление, проблемы нарастали.

— Расскажи немного о своей семье.

— Я родилась в семье… полной семье. Мама была бухгалтером, папа – военный. У меня есть младшая сестра. В семье всегда был достаток, всегда было хорошее отношение. Ну, видимо, чего-то не хватало.

— А были ли в семье зависимые у тебя?

— Уже попав на реабилитацию, я поняла, что папа страдал алкоголизмом. В тот момент, когда я стала узнавать больше об этой проблеме, и анализировать свою жизнь, я поняла, что папа был зависим от алкоголя.

— До этого ты как бы не задавалась…

— Я считала это нормой. То, что мой папа употреблял, каждый день мог после работы прийти пьяным домой. Тем более мама все время оправдывала его поведение. Я считала это обыденностью, нормой. Тем более для нас, детей, выросших в советском союзе, это было нормально.

— А что давали тебе наркотики?

— Наркотики мне давали облегчение. Помогали мне справиться с проблемами, с которыми было тяжело справиться. Я не могла поделиться чем-то с близкими, родственниками. Это все копилось, было тяжело справляться с эмоциями, и наркотики давали мне вот эту свободу.

— А что именно ты употребляла?

— Преимущественно я употребляла опята, героин, метадон и алкоголь тоже присутствовал в моей жизнь.

— Как появилась система и быстро ли это произошло?

— Система появилась после первого года употребления. И это произошло настолько незаметно, что я сама не поняла, как я оказалась в проблеме. Понимание произошло тогда, когда началось плохое самочувствие. Именно физическое плохое самочувствие. И  когда мне объяснили, что со мной происходит, и что это ломка, я стала понимать, что я в проблеме и с этим нужно что-то делать.

— В последнее время твоего употребления, какая была твоя дневная доза?

— Моя дневная доза была 5 грамм героина.

— Как ты жила до этого? Твои стремления, амбиции, убеждения какие-то? До употребления.

— До употребления… было желание развиваться, было желание учиться, работать. Завести семью, детей. Но по мере того, как наркотики забирали мою жизнь, эти стремления и желания они пропадали.

— Пыталась ли ты устроить новую жизнь без наркотиков?

— Да, попыток было много, попытки были неоднократные. Много раз пыталась бросить употреблять наркотики и прибегала к помощи наркологических клиник, сама как-то пыталась бросать. Но надолго не хватало, 2-3 месяца ремиссии – и снова все возвращалось в употребление. Не было сил справляться.

— Как случилось, что ты сейчас трезвая?

— Безвыходность привела меня в центр «Версио» на реабилитацию. Просто когда-то решила попробовать, и почему бы и нет. Все было перепробовано, и последний шанс это была реабилитация.

— Как ты попала в центр «Версио»?

— Через знакомых. Знакомые посоветовали обратиться, дали телефон, порекомендовали. Я позвонила, и, собственно, приехала на реабилитацию.

— Эти знакомые – они сами прошли…

— Да, когда-то прошли лечение в реабилитационном центре, им это помогло. И, глядя на них, просто решила попробовать.

— Была ли обида на родителей?

— Обида на родителей была в тот момент, когда они не оказывали поддержку именно в моменты ремиссии, когда я пыталась бросить наркотики самостоятельно, но не получала взамен дома никакой поддержки. Вот тогда вот эта обида она такая была жесткая, устойчивая.

— Справилась ли ты с этим и как это произошло?

— Да, тогда, когда мама помогла мне поехать на реабилитацию, мы смогли ее убедить, что это необходимо, она поняла меня. И сейчас продолжает меня понимать и принимать меня с моей проблемой, такой, какая я есть. Обида постепенно сошла на нет.

— Какие чувства ты испытываешь сейчас к родителям?

— Самые теплые чувства, благодарность, чувство поддержки есть, любви, заботы.

— А чувства родителей? Как ты думаешь, какие они были на тот момент, когда ты употребляла? Они видели все это.

— Я думаю там преимущественно было чувство страха, боли. Чувство беспокойства Вот эти основные чувства, я думаю, ими преобладали на тот момент.

— Скажи твои первые ощущения, когда ты попала в реабилитационный центр?

— Первые ощущения были чувство страха, непонимание где я нахожусь. Какое-то чувство опасности. Но по мере  того, как я стала вливаться в коллектив, увидела помощь и поддержку сотрудников центра, чувства стали меняться, я стала чувствовать поддержку, я стала уверенной, я стала испытывать больше радости в своей жизни.

— Какая там атмосфера?

— Атмосфера дружелюбия и понимания.

— Как далась тебе реабилитация? Я имею в виду сам процесс реабилитации?

— Сам процесс реабилитации для меня проходил волнами. Первые два месяца были очень тяжелыми. Потом становилось легче, потом опять тяжелее. Процесс изменения себя он давался очень тяжело.

— Что помогало тебе вот в те моменты, когда тебе было очень тяжело на реабилитации? Или, может быть, кто тебе помогал?

— Мне помогали консультанты центра, мне помогали психологи центра. И, безусловно, поддержка группы тоже помогала мне справляться в тяжелые моменты.

— Распорядок реабилитационного центра «Версио». Расскажи о нем.

— Распорядок дня помогает учиться самодисциплинироваться, быть ответственным, брать ответственность за свои действия и за свои поступки.

— В чем разница нынешней трезвости и трезвости в ремиссиях?

— Трезвость в ремиссии для меня — это бесконечная боль. Сейчас я испытываю именно такую, хорошую трезвость. Трезвость радостную. Где преобладают более позитивные чувства и эмоции, где есть какие-то цели, где есть какие-то стремления.

— Что ты делаешь, когда возникает желание употребить?

— Когда возникает желание употребить, я звоню кому-то из близкого своего окружения, из ребят, которые выздоравливали рядом со мной. Я звоню своим лидерам, я звоню своим консультантам. И они мне помогают справиться с этой непреодолимой тягой и проблемой.

— А где ты узнала о том, что можно именно так делать в тяжелые моменты?

— Этому я научилась на реабилитации.

— К чему стремишься сейчас? Желания твои какие? Цели?

— Стремлюсь саморазвиваться, самосовершенствоваться, приобрести какую-то профессию, восстановить отношения с семьей, восстановить отношения с детьми. Быть самодостаточным человеком, уверенным в себе. Без наркотиков и алкоголя. Хочу всем сказать, что выход есть из этой проблемы. Есть люди, квалифицированные специалисты, которые готовы помочь, поэтому всем рекомендую обращаться в реабилитационный центр «Версио», просить помощи.