Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Что такое игромания? Анатолий Корсаков

Психолог российской сети реабилитационных центров «Версио» Анатолий Корсаков рассказывает об особой форме зависимости – игромании. Этот специалист отмечает, что в ее основе лежит человеческая неуверенность. Большинство игроманов не уверены в собственных возможностях построить для себя и близких хорошее существование, не прибегая к полукриминальным или криминальным формам добычи денег. Большинство игроманов верят в свой шанс быстро и просто заработать большое количество финансов благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Разновидностью этой зависимости является и зависимость от компьютерных игр. Ей страдают люди, которые также не уверены в своих силах. Реальный мир их не интересует. Они замыкаются в своем виртуальном пространстве, в фантазийных мирах, подменяя реальное существование искусственно вымышленными обстоятельствами. Компьютерные игровые миры привлекают людей и возможностью начать все заново, не платя за это, совершенно безболезненно. В реальной жизни неудавшееся дело не всегда начнешь заново. За неудачу могут осудить. Этого и бояться компьютерные игроманы. А в компьютере

никто не станет ругать и в запасе может быть масса жизней и возможностей восстановления своего вымышленного статуса.

Реабилитация игроманов заключается в принятии себя и в возможности позволить самому себе допускать ошибки в жизни. По словам Анатолия, успешные люди допускают больше ошибок, чем неуспешные. Они просто позволяют себе это делать на пути к успеху в жизни. А успеха они достигают еще и с помощью опыта, который, по сути, и есть сборник их ошибок. Чем старше они становятся, тем меньше они их допускают.

В случае с фантазийной, компьютерной игроманией реабилитация будет заключаться в возвращении зависимого в реальный мир, в область социальных коммуникаций. Такого игромана важно научить предъявлять свои права окружающему его миру.

Анатолий также отмечает и возможность благотворного применения стремления рисков, за которыми так охотятся игроманы, живя лотереями, ставками и общением с Фортуной в реальной жизни.