Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

КАК ПРАВИЛЬНО УБЕДИТЬ НАРКОМАНА ЛЕЧИТЬСЯ

Основатель сети реабилитационных центров «Версио» Дмитрий Козлов рассказывает о действиях, которые нужно предпринять, узнав, что ваш близкий употребляет алкоголь или ПАВ. Его советы окажутся очень полезными для многих россиян. В большинстве случае негативные эмоции, захватывающие родственников при такой новости являются не лучшим советчиком. Попытки поговорить с алкоголиком или наркоманом в этот момент не приводят к хорошим результатам. Что же делать?

А теперь по порядку:

1.Важно успокоиться и подготовить себя к вмешательству в создавшуюся ситуацию (к интервенции, к беседе).

2. Определите участников такого вмешательства из ближнего круга попавшего в беду человека. Желательно, чтобы вмешивающиеся в ситуацию для него были авторитетом и не употребляли алкоголь и ПАВ на момент интервенции.

3. Подготовьтесь. Изучите всю возможную информацию о химической зависимости и способах ее купирования. В группе интервенции каждый должен четко, одинаково со всеми понимать проблему наркомании или алкоголизма. При разночтениях не получиться коммуникации с зависимым.

4. Изучите доступные программы лечения. Помните, что зависимый может согласиться на терапию тут же, в момент первого же разговора. Вы должны быть готовы к тому, чтобы поместить его в клинику или реабилитационный центр.

5. Составьте список проблем, которые были спровоцированы начавшейся зависимостью (трудности на работе, ее потеря, брошенная учеба, нарушения коммуникативности, криминал). Этот список понадобиться при разговоре.

6. Определите сроки беседы-интервенции. Пусть зависимый сам определит день для беседы с вами и лицами из его ближнего круга. Важно чтобы все эти люди были на «одной волне» и желали ему только добра.

7. Прорепетируйте интервенцию-беседу несколько раз. Желательно, чтобы роль зависимого на репетициях исполнял приглашенный психолог (если такая возможность есть).

8. В процессе начавшейся интервенции покажите безусловную любовь и понимание всех проблем зависимого, желание и готовность об этом говорить и всецело помогать ему в решении проблемы зависимости. Дайте ему понять,  что будете рядом на всем процессе лечения.

9. Будьте готовы к «защите» зависимого. Он будет отрицать ваши предложения начать жить без ПАВ. Будьте спокойны и ни в коем случае не идите на скандал. Спокойствие, чтобы не произошло, как бы ни была горька правда, которую вы услышите во время беседы.

10. Озвучьте список трудностей и проблем, которые были спровоцированы начавшейся зависимостью и их негативные последствия в случае отказа зависимого от лечения.

11. Для гарантированно успешного результата интервенции пусть она пройдет с участием специалиста.

 И не теряйте надежды и веры в успех!

Авторы: Козлов Дмитрий

Категории: Блог