Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Дети и алкоголизм

deti-i-alkogolizm

Ребенок, находящийся в асоциальной среде, в кругу родителей алкоголиков во много раз больше рискует повторить их жизненный путь. Копируя поведение, и не имея социально-финансовой поддержки, (алкоголики, как правило, небогатые люди) такие дети очень часто становятся пьющими. Их шансы на получение престижного образования и высокооплачиваемой работы практически нулевые. Дети алкоголиков являются социально запущенными, а лечить их зависимость в разы труднее, чем алкогольную болезнь взрослых.

Родители алкоголики убивают собственных детей

Еще никогда родительское пьянство не проходило бесследно для детей. Многие взрослые считают, что видя их в пьяном виде, ребенок не повторит их поступков. Некоторые даже берутся увещевать малыша или подростка. Мол, так не стоит делать. Вырастешь, не пей. Только вот по статистике почти 90% детей, наблюдавших в детстве и юности картины алкоголизации своих родных, повторяют их судьбы. Они сами становятся алкоголиками. И тому есть несколько причин:

  • С помощью спиртных напитков они прячутся от социальных и бытовых проблем, которых в их жизни немало. Причем причиной множества из них являются как раз алкоголизм родителей. Вместо того, чтобы заботиться о здоровье и благосостоянии себя и своих малышей, мамы и папы пили горькую. И тем самым обрекли детей на полунищенское, аморальное, асоциальное существование.
  • Ребенок на этапе взросления хочет самоутверждения. Ему нужно проявлять себя. Тем более он зависим от того общества, где живет. Это и провоцирует риски развития детского алкоголизма.
  • Социальная запущенность, если не сказать заброшенность, таких детей приводит к обилию у них свободного времени. Они представлены сами себе, их никто не контролирует. Как правило, эти дети не посещают школу.

detskij-alkogolizm

Наша практика показывает, что подростковый алкоголизм далеко не всегда имеет под собою асоциальную почву. Нередки среди наших юных резидентов-алкоголиков и дети из благополучных, обеспеченных и даже хорошо обеспеченных семей. Занятые своими делами, заботами о бизнесе, родители не могут обеспечить должного контроля над своими детьми. При этом такие подростки имеют зачастую неограниченный доступ к деньгам, на которые могут приобретаться спиртные напитки или наркотики.

Нередко в таких семьях за завесой социального благополучия и успеха кроется родительский алкоголизм. И рано или поздно парень или девушка начинают повторять жизненный путь родителей.

Вы пьете при детях? Их алкоголизм на порядок тяжелее лечить, чем вашу зависимость. Не пора ли задуматься о лечение алкозависимости ради счастливой жизни сына и дочери? Звоните! Мы поможем.

Дети и алкоголизм. Почему опасно родительское пьянство на глазах у детей?

deti-i-alkogolizm

Как бы там ни было, и какие причины не лежали в основе детской алкоголизации, но дети пьют. Они не могут не пить, поскольку находятся в зоне стресса. Они не могут проявить себя по-другому, им нужно укрепить свои позиции среди сверстников (а они зачастую такие же по социальному положению и привычке употреблять). Они мало в чем состоятельны, практически ничего не добились. И свою взрослость и самостоятельность доказывают перед сверстниками с помощью алкоголя. Дети пьют потому, что им некому довериться, да и доверять они не умеют. Не умеют они и анализировать своих внутренних проблем.

Между частотой употребления на глазах детей и рисками того что они станут алкоголиками, есть прямая зависимость. Детский алкоголизм страшен еще и потому, что взрослый алкоголик обладает уже сформировавшимся полноценным организмом. Начавший же употреблять в детские годы травит свой организм, негативно влияя на его формирование. Нередко к совершеннолетию можно встретить уже вполне сформировавшегося алкоголика, который через десяток –другой лет станет тяжелым хроническим алкоголиком. А его дети могут очень легко повторить жизненный цикл родителя. Круг замкнется…

Дети и алкоголизм. Последствия для здоровья

deti-i-alkogolizm

В силу физиологических причин, несформированности детского организма, алкогольная зависимость в юном возрасте развивается с лавинообразной быстротой. Как и причины, так и последствия подростковой алкоголизации во многом определены социальным уровнем, на котором находится ребенок. Чаще всего алкоголизм у ребенка развивается под действием доступности алкоголя, отягощенной наследственности, примера пьющих родителей, выбора соответствующей компании.

Детский организм не является сформированным окончательно. Поэтому он очень чувствителен к разного рода токсинам. А алкоголь и является одним из самых тяжелых ядов. Под его действием у ребенка начинает страдать память и мышление, нарушаются когнитивные процессы. Дети и подростки, употребляющие спиртное, не могут выстроить элементарные логические цепочки, не заканчивают фразы и предложения. Их эмоции обеднены, а концентрация внимания снижена.

Детский алкоголизм, как и его взрослая «версия» имеют четкие стадии:

  • Первый этап, длящийся в среднем 6-12 месяцев, выражается постепенным привыканием организма ребенка к этанолу.
  • На втором этапе ребенок начинает повышать дозы спиртного. Как правило, этот этап укладывается в один год. Он характерен также и формированием систематики употребления.
  • На третьем этапе начинают присоединиться соматические проблемы, нарастает социопатия, формируется стойкая алкогольная зависимость. Она выражается в психической и физической тяге к алкоголю. Появляется абстинентный синдром, желание опохмеляться.

В ряду страшных последствий детского алкоголизма стоят органические нарушения внутренних органов и нервной системы. К сожалению, многие из них являются необратимыми. Их невозможно излечить до конца. И если хроническую алкоголизацию подростка удается остановить и ввести его в стадию длительной ремиссии, недуг так и останется с ним. Нередко, болезни, приобретенные в этом возрасте под влиянием алкоголя, протекают потом в хронической форме и могут обостряться на фоне нового случая употребления спиртного.

Вот почему так важно обратить внимание на проблему алкоголизма в раннем возрасте, на ее начальной стадии.

Дети и алкоголизм. Ребенок не ругает маму или папу за то, что они пьют

podrostkovyj-alkogolizm

Психика ребенка крайне восприимчива. Он не будет видеть ничего страшного в том, что родители будут устраивать пьяные застолья. Да, зачастую он может стать свидетелем тяжелых похмельных состояний, запоев и выводов из него. Эти картины могут повлиять на его психику. И быть может, он даст себе обещание стать трезвым взрослым.

Но неминуемо наступит этап взросления и, находясь на нем, человек будет ориентироваться на своих родителей. И перед ним будет единственный пример поведения – алкоголь. Ведь других примеров адекватного поведения в семье ему жизнь не предоставила. При этом расслабляющая, снимающая стресс реакция от спиртных напитков прельстит его.

◊Важно! Сложность лечения подросткового алкоголизма состоит в том, что ребенок (в 15-16 лет это все-таки еще ребенок) не может сам обратиться к наркологу.

Никто из нас не подвергает критике поведение отца или матери, находясь в детском, подростковом возрасте. Для нас это непогрешимые люди и их поступки верны, как бы на них ни реагировали другие взрослые. А если мама и папа поступают правильно, то почему бы и мне не попробовать рюмку-другую? Таким образом, алкоголь становится частью жизни юного алкоголика. Вскоре формируется и тяга к спиртному.

В семье ваших знакомых, родных или близких дети начали выпивать? Вы знаете об этом и не ведаете что делать? Не ждите! Звоните нам уже сегодня! Наши центры могут предоставить и персональное лечение зависимостей.

Мы знаем, как поступить в этой ситуации и остановить ее в самом начале.

deti-alkogolikov

Категории: Блог