Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Зачем нужен психолог

Зачем нужен психолог

Любая зависимость – это повреждение личности во всех сферах ее жизнедеятельности. Кроме физической зависимости, у человека появляется мощная потребность к состоянию опьянения. Часто, это непреодолимое желание, итогом которого является употребление ПАВ, или другого, если говорить еще и о нехимических зависимостях. Постоянное возвращение к своей зависимости – это проявление болезни. То, что человек не в состоянии уже обходиться без своей зависимости, не в состоянии чувствовать себя хорошо без реализации своего пристрастия, – тоже проявление не привычки, а зависимости.

Что является выражением заболевания на психологическом уровне?

  1. Человек постоянно думает об употреблении. Мысли прямо или опосредованно концентрируются на этом.
  2. Вспоминаются только периоды удовольствия в употреблении, состояния абстиненции забываются.
  3. Часто меняющееся настроение.
  4. Устойчивая мотивация на употребление.
  5. Заметное снижение памяти, забывчивость.
  6. Мучительные переживания от невозможности употребления.
  7. Уход от проблем, которые провоцирует употребление ПАВ или другие аддикции.
  8. Безволие, лживость, вытеснение болезни.

Это лишь часть проявлений болезни в психологической сфере. Психологическая зависимость корректируется намного тяжелее физической, именно поэтому работа с психологами, имеющими профессиональное образование в сфере клинической и социальной психологии, в области наркологии, эффективно переводят деструктивную, болезненную модель поведения на трезвую, здоровую.

Как работает клинический психолог в реабилитации зависимых лиц?

  1. Психолог проводит знакомство, представляется сам и узнает об участнике реабилитационной Программы.
  2. Установление раппопорта (взаимодоверия).
  3. Сбор психологического анамнеза.
  4. Определение психотерапевтических мишеней клиническим психологом.
  5. Составление индивидуального плана психологического сопровождения.
  6. Проведение психодиагностического исследования с целью: выявления мотивов и мотивации на трезвый образ жизни и участие в реабилитационном процессе.
  7. Предоставление и анализ результатов психодиагностики совместно с резидентом реабилитационной Программы.
  8. Через специальные психологические модальности выявляются ресурсы для дальнейшей работы в плане выздоровления, изменения мышления и поведения на трезвеннические, здоровые установки.
  9. Изучение личностных особенностей зависимого человека.
  10. Формирование мотивации и мотива на выздоровление.
  11. Работа психолога на изменение «зависимого мышления» на «модель здоровой адаптации».
  12. Психологическое принятие резидентом реабилитационной программы, своей ответственности за прохождение полного цикла реабилитационной Программы и результатов выздоровления.
  13. Психологическая помощь в осознании своего заболевания и его характеристик как хронического, прогрессирующего, неизлечимого.
  14. Психолог совместно с реабилитантом изучает зону его ближайшего окружения в социуме, его привычки, мировоззренческие установки, отношение к болезни, психолог обучает новому мышлению и новому поведению, от «зависимого» к «трезвому».
  15. Работа с осознанностью, с ответственностью, с принятием решений.
  16. Работа с осознанием «срыва», с пониманием «рецидива».

И много-многое другое в процессе психологического сопровождения предоставляется участникам нашей реабилитационной Программы. Я показала вам в этом перечне лишь небольшую часть совместной психокоррекционной работы. После каждого индивидуального занятия составляется Протокол, где записывается ход сессии, результаты и динамика.

Работа клинического психолога требует большой отдачи душевных и физических сил, большого эмоционального напряжения в работе с зависимым человеком, дорогостоящее образование специалиста, его опыт и его эффективность в работе с наркологическими больными не может быть дешевой или бесплатной.

Некоторые родственники спрашивают, для чего нужна дополнительная работа с психологом, и почему стоимость услуг, по их мнению, высока.

Отвечу следующее: высшее образование по специальности клиническая психология является дорогостоящим продуктом и получается в высших учебных заведениях от 3-х до 5-ти лет. Постоянные повышения квалификации по специальности «клиническая психология» также требуют финансовых вложений.

«Клиническая психология» – как второе высшее образование является платным. Также для повышения эффективности своей работы клинический психолог обязан посещать своего психотерапевта, что также требует немалых финансовых вложений. Чем выше образовательный индекс специалиста, его опыт и отношение к профессии, тем выше эффективность оказываемой помощи.

Работа психолога требует чрезвычайного напряжения, то, что рассказывают клиенты психологу, почти всегда несет тяжелую негативную информацию, требующую высокой эмпатии и понимания, одновременного анализа и синтеза. Многие люди думают, что психолог просто разговаривает, и жалеют на это деньги, почему-то думая, что отдают свои деньги за «воздух». Ведь работа психолога видна не сразу. Хороший специалист стоит дорого, но и

результаты от работы с профессионалом намного качественнее и эффективнее, чем от человека, который является «околопсихологом».

Выбор за вами!

И предпочтения тоже.