8-800-100-93-01

По мнению современных ученых, наркомания способна уничтожить человека одновременно на духовном, физиологическом и психологическом уровне. Именно потому разработаны принципы терапии наркомании, и на их основе оказывают медицинскую помощь врачи, специалисты социальных служб и психологи. Лишь такой подход позволяет рассчитывать на высокий эффект лечения.

Основное значение в терапии имеет то, насколько психологам удалось установить доверительное отношение с больным. От авторитета врача зависит результат лечения и его эффективность. Немалое влияние на исход терапии оказывает то, является ли она анонимной. Все дело в том, что современное общество не принимает, опасается и ненавидит наркоманов, даже если они уже давно не употребляют. Подобное отношение приводит к тому, что бывшему зависимому часто отказывают в работе, выражают свою неприязнь, ограничивают в гражданских правах. Если информация будет предоставлена третьим лицам, такое прошлое станет преградой для создания счастливой семьи. Именно потому помощь наркоманам оказывается на анонимных условиях.

Люди должны понимать, что наркомания – хронический недуг. Это объясняет, почему человек способен вернуться к приему запрещенных веществ и сделать неверный шаг ему проще, нежели человеку, ни разу не употреблявшему. Все это становится предпосылкой терапевтической основы лечения – продолжительности.

Ключевые принципы избавления от наркозависимости

Чтобы достичь положительного результата, требуется выполнять три ключевых лечебных принципа:

1. Честность.

Этот принцип вывели на главную позицию. Лечение наркомании заставляет человека быть честным, в первую очередь, перед собой. Для этого ему необходимо признаться, что до сих пор он жил во лжи, убеждая себя, что все в порядке и проблем нет. Даже если наркотики и мешают, то больной считает, что справится с ними в любой момент.

Этот самообман заставляет думать, что завтра он сможет бросить, чтобы изменить жизнь в положительную сторону. Время идет, положение ухудшается. Именно поэтому на первоначальной стадии терапии требуется признать ошибки и согласиться, что до сих пор, больной себя лишь обманывал. Специалисты отмечают, что самообман – одно из главных проявлений зависимости.

2. Готовность к действию.

Данный принцип руководит основным процессом терапии. Если человек наметил и определил для себе конечную цель достижения трезвой жизни, остается лишь действовать. Больной не должен ждать, когда наркотическая зависимость закончится сама по себе.

В одиночку больному не удается резко сменить образ мыслей. В реабилитационном центре могут помочь развивать новую личность. Главное, чтобы человек следовал указаниям по реабилитации и ежедневно работал над изменениями.

3. Непредубежденность.

Она подразумевает под собой готовность к восприятию происходящего. Благодаря непредубежденности человек освобождается от шаблонов и ярлыков. Она позволяет разобраться в различных мнениях и заставляет согласиться, что любая точка зрения имеет право существовать.

В терапии наркологической зависимости важно прививать больному данный принцип. Он должен уметь принимать помощь посторонних и распознавать проблему, спровоцированную потреблением спиртного. К тому же, ему нужно развиваться в духовном плане, чтобы проще относиться к некоторым вещам.

Как убедить наркомана в необходимости обращения к врачам?

Вылечиться от наркомании можно, при условии комплексного подхода, который основан на искреннем желании излечения от самого больного. Именно потому люди, привезенные в клинику путем обмана и криками, никогда не излечиваются от зависимости.

Сложность в убеждении больного заключается в отрицании проблемы. Он уверяет, что здоров и всегда может бросить, если захочет. Чтобы убедить человека начать лечение наркозависимости, следует предпринять определенные меры:

  • разностороннее воздействие, то есть необходимо определить общее поведение с больным. При этом необходимо привлечь к разговору людей, которых наркоман уважает и будет к их мнению прислушиваться;
  • выбор хорошей клиники. Необходимо заранее оговорить с врачом методику терапии, стоимость лечения и прочие важные вопросы;
  • получить от больного согласие на начало лечения.

Комплексный подход специализированного центра позволяет избавиться от зависимости навсегда. Здесь доктора выбирают оптимальную методику с учетом особенностей здоровья наркомана. Немалую роль отводится психологическому фактору, а потому с пациентом всегда проводится работа психологами. Они могут создать необходимую мотивацию.

Задачи терапии наркозависимости

На время прохождения лечебного курса главным принципом становится создание условий, ограждающих больного от контактов с внешним миром. Это необходимо, поскольку даже после добровольного лечения может появиться желание поиска очередной наркотической дозы. Если больной во время терапии показывает недовольство, патологическое влечение управляет его поведением и провоцирует поиск наркотических веществ.

Принципы лечения зависят от поставленных задач, которых необходимо достичь:

  1. Избавление от зависимости групповой реабилитацией и особыми психологическими процедурами.
  2. Максимально возможный уровень восстановления здоровья. Терапевтический курс направлен на взаимодействие с профессиональными специалистами реабилитационных центров. Это объясняется тем, что продолжительный прием ядовитых веществ отрицательным образом сказывается на функционировании органов.
  3. Восстановление психики позволяет устранить навязчивые мысли наркомана, депрессивное состояние, спровоцированное отсутствием наркотических веществ.
  4. Восстановление родственных связей, утраченных ранее. Большинство наркоманов во время продолжительного приема наркотиков утрачивают связь с друзьями, родными и коллегами. Потому очень важно восстанавливать нормальное общение, позволяющее быстрее вернуться к прежней жизни.
  5. Трудотерапия позволяет больному скорее социально адаптироваться. Восстанавливаются утраченные профессиональные навыки либо приобретаются новые. Реабилитирующиеся люди выполняют особую гимнастику, чтобы вернуть нормальную форму тела.

Этапы терапии наркозависимости

Основное лечение наркоманов в реабилитационных центрах происходит постепенно и делится на несколько стадий:

  • поступление на лечение;
  • подбор курса терапии;
  • начало лечения с отмены психоактивного вещества, спровоцировавшего зависимость;
  • вывод наркотика из организма;
  • реабилитационный период.

Сначала зависимому уменьшают дозу запрещенного вещества, поскольку резкая отмена приводит к появлению многочисленных осложнений. Наркоманов из острого состояния выводят посредством медикаментозных средств, обладающих возможностью снятия сильнейшего возбуждения.

Самым страшным, пожалуй, для больного становится абстинентный синдром. Чтобы восстановить уровень жидкости в организме, наркоманам прописывают капельницы физраствора. Восстановить нарушенный сон помогают седативные препараты.

Не давать зависимому наркотик – еще не значит, что он излечился. Утратив привычку к работоспособности, человек слабеет физически и с возникающими проблемами справиться не может. Покидая реабилитационный центр, только определенный процент больных больше никогда не принимается за старое. При отсутствии поддержки от родных и друзей, человек снова бросается в омут, начинает принимать наркотики и чувствует себя «прекрасно». Именно поэтому окружение вылечившегося человека должно оказывать помощь в любой ситуации и не давать ему сорваться.

Восстановление бывшего наркомана

Такой процесс, как реабилитация наркомана, очень важен для возврата положительных качеств личности и способностей к стабильной жизнедеятельности, утраченных при употреблении психоактивных веществ. Зависимый подвергается воздействию наркотика, побуждающего к аморальному поведению и существованию только ради дозы. К такому выводу пришли психологи, их мнение стало основной для проведения специальных курсов больным.

Занимаясь восстановлением личности, специалисты нередко получают уникальные результаты. Реабилитация всегда возвращает к жизни нормального трезвого человека. В ходе реабилитационных процедур важно убедить больного, что не все потеряно, и исправить ситуацию вполне реально. Он сам попал в кабалу зависимости и сам способен из нее выбраться.

Срок реабилитации зависимого от наркомании невозможно определить точно. Для разных людей данный период проходит по-своему. Последствия потребления тоже отличаются. В среднем, курсовое лечение занимает около полугода. Согласитесь, наркотик разрушал личность не за один день, а потому, чтобы восстановить организм требуется немало времени.

Состояние абстиненции длится 21 сутки, и на протяжении данного периода чистится кровь, восстанавливается организм. Затем человек начинает понимать суть реабилитационной программы. Думать, что человек, много лет «сидящий» на наркотических препаратах, сразу станет послушным после обычного разговора – глупость. Для выработки чувства ответственности за собственную жизнь и окружающих людей, а также привития правильного поведения, необходимы месяцы упорного труда.

Реабилитация представляет собой не только восстановление физического здоровья, хоть с этого и начинается процедура лечения. Это также духовный рост, социальная адаптация с целью занять свою позицию в обществе.

В чем заключается программа по реабилитации?

Смысл этого этапа заключается в восстановлении личности до состояния единения тела с душой, при котором она будет способна жить без психоактивных веществ. В процессе потребления наркотиков человек стремительно деградирует, а потому родственников интересует вопрос: как вернуть ему настоящий облик? Как сделать счастливым зависимого, и вернуть спокойствие семье? Да, задача сложная, однако при грамотном подходе и большом опыте профессионалов все возможно.

Большинство зависимых после реабилитации отказываются от наркотических веществ и может послужить отличным примером для подражания. При поступлении на лечение больного тщательно обследуют врачи. Они выявляют его положительные стороны и ежедневно укрепляют их. Так, специалисты помогают распознавать в себе плохие и хорошие качества, чтобы начать жить по-иному, находя выход из любой ситуации.

Если постоянно твердить зависимому, что употреблением наркотиков он делает себе плохо, никакой пользы не будет. Воспринимать заявление серьезно больной не станет, поскольку наркотик перекрывает сознание и формирует иллюзорный мир, в котором человеку все нравится. Дав четко понять, что вы заметили его воздержание и признательны за смелость и силу воли, человек получит стимул и начнет изменяться в лучшую сторону.

Реабилитационная программа смогла доказать свою эффективность. Ведь лечение медикаментами, врачебные консультации и уговоры будут бессмысленны, если человек не осознает силу вреда от приема наркотиков.

Так, реабилитацию можно назвать единственным путем к освобождению от проблемы. Мировая медицина уже признала факт бессмысленности терапии без адаптации в социуме. Если эта процедура пройдена до конца, дополнительной терапии не потребуется, поскольку все необходимое для поддержки эмоционального состояния и трезвости человек получил. Такие программы предполагают групповые и индивидуальные занятия первое время, пока происходит адаптация личности в социуме. После нее бывший наркоман может самостоятельно принимать решения, ходить ли дальше в группу, потому как уже полностью понимает все, что происходит на данный момент.

Как видите, комплексная работа по возвращению личности в привычную жизнь без наркотиков, приносит свои плоды. Для этого только надо вовремя обращаться за профессиональной помощью и всегда поддерживать больного.