Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Почему становятся алкоголиками

Почему становятся алкоголиками

Еще в детском возрасте возникают первые познания о вкусе и назначении алкоголя. Дети часто видят, как взрослые употребляют спиртное по поводу и просто так, чтобы поднять себе настроение. К подростковому возрасту все знают, что собой представляет алкоголь, а повзрослев, воспринимают его потребление, как норму жизни. Конечно, она у всех становится разной: одни пьют алкоголь лишь по праздникам, а другие – каждый день без поводов.

Многие перед алкоголем бессильны, а потому жизнь кардинально меняется и принимает иную форму. Почему становятся алкоголиками одни, а другим удается удержаться от пристрастия? Каким образом формируется серьезная зависимость?

«Первые ласточки» болезни

Алкогольная зависимость развивается постепенно, а потому люди не замечают своего «превращения». Предшественником этой беды считается домашний алкоголизм. Человек, употребляющий спиртное, уже относится к бытовым алкоголикам. Если ни одно мероприятие не способно обойтись без спиртосодержащей продукции, уже стоит говорить о наличии предпосылок к зависимости. Трезвенники и здоровые люди всегда отказываются от алкоголя, даже в сильно пьющей компании. В бытовом виде пьянства таится опасность, и заключается она в отсутствии осуждения со стороны коллег, родственников и друзей.

К сожалению, людям свойственно недооценивать отрицательное влияние алкоголя. Когда они начинают расслабляться при помощи спиртного и напряжение после рабочего дня снимают бутылкой пива, следует насторожиться. Если близкие замечают, что единственной радостью для их родственника является спиртосодержащая продукция, необходимо задуматься о наступлении первого этапа болезни.

Человеку кажется, будто уходит нервная напряженность и улучшается настроение, а на самом деле:

  • утрачивается контроль над своим поведением и объемом принятого;
  • ослабляется функционирование ЦНС;
  • потребность в потреблении растет;
  • притупляется симптоматика сильнейшей интоксикации.

Практическое отсутствие характерных симптомов говорит об алкоголизме. Когда человек похмеляется после пьянства, это уже позволяет называть его алкоголиком.

В стабильных условиях организм не способен проявлять толерантность к дозе после любого отравления. В похмельном состоянии алкоголь дает облегчение, а потому можно судить о нарушенной работе органов, которые уже отравлены. Если в данный период не отыскать альтернативу, организм переходит к следующему этапу, откуда сложно будет выбираться.

Физиологические аспекты заболевания

Любой спиртной напиток провоцирует возникновение зависимости, а потому все, кто потребляет пиво и вино и считает, что алкоголизм – это не про них, подвергаются самообману. Специалисты отмечают, что прием минимальных доз алкоголя ежедневно приводит к формированию зависимости. Первой развивается психологическая тяга, с которой стоит бороться самому, либо просить помощи у психологов. С физической тягой справляться будет сложнее, потому как органы тела уже не обходятся без спиртосодержащих напитков по причине нарушенной ферментации.

Алкоголики редко способны признаться в заболевании, хотя данная зависимость причисляется к недугам с большой вероятностью рецидива. Если болезнь достигла последней отметки, лечение алкоголизма начинается в принудительном порядке. Данная терапия окончательного решения проблемы не дает.

При сформированной физической зависимости люди чувствуют потребность в спиртном непрерывно. Они уходят в запои, а компания уже даже не нужна. Эти алкоголики употребляют в одиночку, с целью избавления от недомогания и болей. На такой стадии обнаруживаются следующие признаки проблемы:

  • тремор ног и рук, ригидность мышц;
  • затрудненное мышление и провалы памяти;
  • нарушения функционирования сердца, сосудов, печени, мозга;
  • агрессия, деградация, апатия и приступы ярости.

Возникает вопрос, почему функциональность жизненно важных систем нарушается? В ходе расщепления спирта происходит выделение ацетальдегида – вещества с большой токсичностью. Оно повреждает печень, пищеварительную систему и мозг. В итоге, функции поджелудочной железы нарушаются, появляются эрозии в желудке, пищеводе и кишечнике. Однако сильнейший удар все-таки принимает печень, и если она разрушается до опасной стадии, образуется недостаточность органа и цирроз.

В случае прогрессирующего алкоголизма нельзя в один момент бросать пить. Для этого необходимо воспользоваться медицинской помощью. Все легко объясняется. Отказ от употребления алкоголя сопровождается абстиненцией, и в ее состоянии человек пытается даже покончить собой. При абстинентном синдроме появляется белая горячка, а она сопровождается «ломкой» и сильными галлюцинациями.

Пьющие часто сталкиваются с бытовыми проблемами, а ссоры внутри семьи не утихают. Алкоголик не способен адекватно давать оценку происходящим действиям. Первыми страдают супруги и дети. Очень часто проблему замалчивают, однако при частоте запоев о проблеме узнают окружающие. Скрывать заболевание нельзя. Необходимо мгновенно искать медицинской помощи.

Завершающей стадией недуга считается расплата за запои и формирование зависимости. Человек, достигший данного состояния, становится не похожим на остальных людей. Для него характерны:

  • слабоумие;
  • склероз и провалы в памяти;
  • сильно ослабленное здоровье.

На окончательном этапе зависимости алкоголики практически лишены нормальных физических и моральных качеств. Так, протекает процесс деградации. Часто интеллект пьяницы опускается ниже уровня школьников. Переход на последнюю стадию в 95% ситуаций сопровождается утратой места работы. Денежных средств на приобретение спиртного не хватает, а потому ради удовлетворения потребности пьяница продает свое имущество, а также может пойти на воровство и другие нарушения закона.

Выведение из состояния запоя

Профессиональный вывод из запоя являет собой комплекс действий, предусмотренных для нормализации общего состояния больного, а именно: детоксикация, снятие похмельного синдрома и устранение привязанности к спиртному. После окончательного отказа от потребления первое время больной чувствует напряжение, раздражительность, суетливость, тревогу и страх. Эти признаки исчезают, если принять снова дозу спиртного. Это и есть самое коварное проявление алкоголизма, зависимый привязывается к алкоголю на физиологическом и психологическом уровне.

Вывод из состояния запоя считается первым этапом терапии, предполагающей преодоление абстиненции и уменьшение тяги, а в конце – прививание отвращения к напиткам, содержащим этанол. Наряду с вытрезвлением и снятием похмелья медики стабилизируют давление и принимают участие в профилактике психоза и судорог.

Квалифицированная помощь выведения из запоя предполагает применение особенных процедур и сильных лекарственных средств. Борьба с запойным состоянием представляет собой сложнейшую задачу для лечения и контроля над состоянием зависимого. Методика и частота осуществления процедур, употребления лекарств зависят от здоровья больного и уровня протекания симптоматики.

Отличного результата добиваются, применяя такие методики как плазмафарез и гемосорбция. Они предназначены для подавления сильнейшей тяги к дозе алкоголя. Оба основываются на чистке крови посредством медицинских препаратов, приводящих к оседанию продуктов распада в плазме либо на фильтре. После процедуры центрифугирования очищенные кровяные тельца возвращаются в человеческий организм. Плазма с токсинами уничтожается, а ее объем дополняется кровью доноров либо физраствором.

Плазмафарез либо гемосорбция применяются, если имеется угроза жизни больного. Эти процедуры снижают риски осложнений и позволяют организму выходить из пограничного состояния между жизнью и летальным исходом.

Как реабилитируют больных?

Приняв решение вылечить алкоголизм, нельзя забывать о необходимости реабилитации. Она подразумевает правильную адаптацию к жизни без опьянения. Человек получает навыки существования без спиртного, а срок реабилитации обусловливается степенью физической и психологической зависимости, стажем алкоголизма. Чем больше и дольше человек употреблял спиртное, тем тяжелее ему дается лечение от зависимости.

Сначала зависимые проходят большой курс лекарственного лечения, избавляются от результатов серьезного злоупотребления. Оно способствует выведению спиртного и этанолов из организма. После терапии зависимый обращается в реабилитационный центр, где группа профессионалов помогает нормализовать психологическое состояние. В качестве лечебных мер выбирают особые индивидуальные программы. Здесь люди справляются с серьезными проблемами и последствиями алкогольной зависимости.

Реабилитация включает в себя несколько этапов:

1. Медицинский.

Поскольку алкоголь разрушает организм, пьяницы нуждаются в процедуре восстановления и избавлении от последствий продолжительного приема алкогольной продукции. Смысл лекарственной реабилитации кроется в стабилизации физического состояния физиотерапией и медикаментами. При прохождении терапевтического курса пациента полностью обследуют, чтобы определить уровень ущерба, нанесенного этанолом. На этой же стадии определяется характер разрушения внутренних органов. Далее пациенту прописывается курс, устраняющий патологии алкоголизма.

2. Психологический.

Данное восстановление больного основано на постоянном проведении лечебных сеансов. Действие психологической реабилитации направляется на преодоление тяги к алкоголю и продление ремиссии на максимально возможный срок. В идеале, следует записаться на индивидуальную консультацию психолога, чтобы он определил проблему и подобрал план консультаций.

3. Социальный.

Данная программа восстанавливающего характера направлена на изменение поведения больного, повышение его значения в социуме и определении самооценки зависимого. В завершении лечения бывший алкоголик возвращается к жизни с большим риском рецидива, а потому в ходе реабилитации проводится работа по смене отношения к жизни. В случае приобретения стойкого отрицания к алкоголю, человек сможет навсегда забыть о пристрастии.

Оптимальным решением для реабилитации в социуме становится смена обстановки и лиц, с которыми раньше поддерживалось общение. Далеко не каждый способен справиться с этим шагом, а потому в ходе социального восстановления психологи работают с формированием правильного круга общения. Они помогают выработать стрессоустойчивость и возможность аргументировать свои убеждения.

Преимущества комплексного лечения алкоголизма

В клинической практике докторов доказано, что только комплексный подход к терапии полностью отбивает тягу к спиртным напиткам. Только очисткой организма здесь обойтись невозможно. Алкоголик утрачивает связь с нормальным обществом, а чтобы не вернуться в состояние зависимости, ему необходимо сменить образ жизни. Именно потому терапия алкоголизма в реабилитационных центрах подразумевает социальную адаптацию. Вписаться в новую трезвую жизнь помогает опытный психолог.

После тщательно работы с наркологами больные, проходящие лечение от алкоголизма, получают квалифицированную помощь. Этот лечебный подход дает эффективный результат полного отказа от алкоголя.

Чем быстрее поступит обращение за медицинской помощью, тем больше будет шансов на успешный исход и меньше будет потерь здоровья на первоначальной стадии терапии. В реабилитационном центре работают психологи с опытом, наркологи и психотерапевты. Лечение проводится в комфортных условиях, а больному подбирают индивидуальный комплекс процедур с учетом физиологических особенностей. Данный подход гарантирует возврат человека к трезвой жизни, сохраняет психологическое и физическое здоровье.