Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Почему становятся наркоманами

Почему становятся наркоманами

Никто не желает, чтобы родной человек либо близкий друг попал в кабалу наркотической зависимости. Заболевание проявляется крайне тяжелыми формами, и избавиться от него невероятно сложно. Для большинства из нас при одном слове «наркоман» появляется ряд неприятных ассоциаций. К сожалению, это так, поскольку наркотики стремительно приводят к деградации и истреблению личности. Человек становится рабом психоактивных веществ, без которых полноценно существовать он уже не способен.

Почему же наркомания распространилась стремительно по всему миру и стала губительной эпидемией? Ключевые причины скрываются в психологической и физиологической составляющей личности.

Наркозависимость и физиологические особенности

Эмоции личности зависимы от многочисленных нюансов, включающих тонкости процесса обмена веществ. Когда он нормализован, то и эмоциональное состояние стабилизируется. Однако при нарушении биохимических факторов человек оказывается незащищенным от сторонних раздражителей. При этом начинается сильнейший страх, депрессия, печаль и тревожность.

Жизненная неустроенность и неурядицы семейного плана часто толкают людей на поиск методов выхода из хронического депрессивного состояния. Нередко только наркотики становятся помощниками, решающими практически все трудности. Физиологические предпосылки образования наркомании разглядеть сложно. Лишь обследование докторами позволяет определить их точно. Чем скорее устранится причина, тем больше будет вероятности выздоровления.

Специалисты отмечают, что предрасположенность к заболеванию передается по наследственной линии, а потому дети наркоманов часто сами становятся зависимыми.

Наркозависимость и психология

Наркозависимость является современной проблемой молодежи. Данная часть населения больше остальных подвергается воздействию запрещенных веществ. Неудивительно, поскольку предпосылки потребления ПАВ кроются в вопросах социологии и психологии личности. Огромный процент взрослых наркоманов принимает психоактивные вещества с юности, и только некоторые люди «подсаживаются» на них во взрослом возрасте.

Ключевыми причинами потребления в детском и подростковом возрасте являются:

1. Отсутствие желаемых ощущений и праздное любопытство. Подростки и молодежь постоянно находятся в поиске самих себя. Они часто начинают обращаться к курению и спиртному, а в самых крайних случаях – к наркотикам. К сожалению, в отличие от табака и алкоголя, от психоактивных веществ отказаться очень сложно. Однажды испытав эйфорию, человек попадает в зону особого риска: эксперимент уверенно перерастает в регулярное потребление наркотиков.

2. Нехватка внимания от родителей. Детская психология устроена таким образом, что ребенок старается любыми путями привлекать к себе внимание, чтобы получить тепло от родителей. Когда его нет, дети притворяются больными, понимая, что только так получат любовь и заботу. Часто родители «откупаются от ребенка», выдавая ему деньги.

3. Отсутствие ответственности и дисциплинированности. Нередко в детском и подростковом возрасте дети зажиточных родителей становятся наркоманами. Возникает вопрос: почему так? Имея все, что угодно, эти дети не научены добиваться чего-нибудь сами. Они вырастают эгоистами и безответственными людьми, причем не только перед собой и своей семьей, но и перед социумом. Эти молодые люди с высоким уровнем запросов, однако самостоятельно решения принимать не умеют.

4. Бунтарство. Сталкиваясь с любыми проблемами в семье и обществе, дети обычно не могут на них оказывать влияния. Они стараются замыкаться и искать быстрый выход из ситуации. Уличное бунтарство часто сопряжено с наркотиками и спиртным. Попадая в отрицательную компанию, только малая часть людей способна резко противостоять натиску. При огромном соблазне вероятность затягивания в наркотическую кабалу велика.

5. Внутренний личностный конфликт. Дети подвергаются депрессивному состоянию, потере интереса к жизни, апатии. Они начинают потреблять наркотики. Отсутствие уверенности и заниженная самооценка также подталкивают ступать на ошибочный и сложный путь зависимости.

Взрослый тоже часто попадает в сети зависимости. Он начинает потреблять наркотики из-за проблем в личной жизни, на работе, из-за одиночества и сложностей с финансами. Принимая ПАВ, человек формирует вокруг себя мир спокойствия и счастья, где отсутствуют проблемы и сложности.

Отрицание наркомании как фактор, осложняющий лечение

Основными причинами, по которым человек не признает наличия проблемы, можно считать:

  • получение удовлетворения и спокойствия – в мыслях наркомана всегда звучит «голос зависимости», заставляющий постоянно употреблять наркотики. Человек понимает, что только таким образом он может расслабиться, забыть о проблемах, утешиться и легко общаться с окружающими. Действительно, на первоначальном этапе потребления ПАВ человек справляется с любыми сложностями. Никто в здравом уме и твердой памяти не станет желать себе зла, а потому начинает принимать наркотики ради удовольствия. Примириться с утратой эйфории при отсутствии дозы сложно. Голос заболевания заставляет наркоманов не обращать внимание на сложность ситуации. Психоактивные вещества действуют на мозговую деятельность так, чтобы человек считал, что способен контролировать дозу;

 • невозможность признания в пороке – подтверждая, что он наркоман, человек полагает, что опускается на низкую социальную ступень. Если признаваться в болезни, требуется соглашаться на лечение и окончательно отказываться от запрещенных веществ.
Если наркоман решил отказаться от приема наркотиков и приступил к первому этапу на пути к выздоровлению, вышеперечисленные препятствия ему помешают. Чтобы решиться на лечение, следует вспомнить жизнь и пережить все снова. Да, это будет нелегко, а потому психическое сознание начинает активно бороться и сопротивляться страшной боли. В ходе терапии преодолевается защита, и начинает обрываться порочный круг. Успех терапии будет зависеть от настоящего желания больного начинать выздоравливать.

В свою очередь, сопротивление представляет собой противостояние психики, стремящейся сохранять имеющееся положение вещей, сознательно либо бессознательно. Именно потому лечение, устремленное на изменение существующего положения, заключается в преодолении сопротивления.

Как же понять, что человек сопротивляется терапии?
• затягивает с решением, постоянно его откладывает и капризничает;
• не способен знакомиться со специальной литературой;
• не может делать письменные задания;
• описывает свои действия, не упоминая чувства;
• человек постоянно смеется и рассказывает о зависимости занимательно;
• больной молчит на групповых занятиях;
• не помнит либо замалчивает сложные эпизоды из жизни.

Разорвать связь с наркотиками и избавиться от сопротивления позволяют:
• знания о нюансах заболевания. Если наркоман понимает, что болен, защита и вина становятся вовсе ненужными;
• установка на получение поддержки от группы и отдельного квалифицированного персонала. Человек соглашается на обратную связь при терапевтическом воздействии;
• больной принимает на себя ответственность за выздоровление и занимает активную позицию в лечебной программе.

Итак, сопротивление отступает на задний план, если человек принимает факт противостояния терапии.

Грамотное лечение

Нельзя недооценивать профессиональную психологическую помощь, предлагающуюся в реабилитационных Центрах. Она дает возможность больным четко разобраться в своей личности и понять основную причину приема наркотических веществ. С целью скорейшего выздоровления зависимому важно получать квалифицированную поддержку. Именно потому не желательно предпринимать самостоятельных попыток бросить наркотики, чтобы не усложнить ситуацию и процесс выздоровления.

Психологическая помощь зависимому от различных наркотиков требуется на протяжении всего лечения. Это важно с начала осознания причин болезни и до конца освобождения от проблемы. Нельзя забывать о квалифицированной помощи при ремиссии и на реабилитационном периоде.

Куда можно обращаться за поддержкой? Одни больные обращаются в организации религиозной направленности, а другие предпочитают помощь экстрасенсов что является большой ошибкой. Все же самое верное решение это реабилитационные Центры использующие комплексный подход в лечение наркозависимых, где резиденты получают помощь психологов и психиатров, контролирующих их состояние и внутреннюю тягу. Избавление от наркозависимости является сложным и длительным процессом, требующим серьезных усилий от пациента. В наркологических центрах осуществляются специализированные программы терапии и последующей реабилитации.

Лечение сложной наркотической зависимости представляет собой медикаментозную помощь всем зависимым от ПАВ людям. Она включает этап детоксикации, когда выводятся остатки накопленных ядов и восстанавливается функционирование всех систем организма лекарственными препаратами.

Программы реабилитации в клиниках организуются для стабилизации самочувствия больного. Как правило, в комплекс включают прием различных психотропных средств и прочих лекарств. При помощи таких программ зависимые восстанавливают форму, разбираются в предпосылках потребления наркотиков и адаптируют больного в обществе. Программы эффективны и заслуживают доверия.

Помимо наркологических клиник, наркоманы могут обращаться в специализированные реабилитационные Центры. Там больной получает первую помощь, а также проходит продолжительную эффективную реабилитацию. Здесь не просто снимают ощущение «ломки» и отправляют домой. Зависимый полностью избавляется от проблемы, так как получает комплексное лечение.

Следует понимать, что наркотик поглощает человека на физическом уровне, а также вносит изменения в сознание и сущность. Справиться с физическим желанием проще, а вот преодолеть психологическую тягу к наркотическим веществам весьма трудно. Для любого наркомана прекращение употребления становятся началом сложнейших испытаний.

Наркотик – сильнейший яд, разрушающий организм, оседающий в нем на длительный период. Насколько хватит силы противостоять влиянию наркотиков, будет зависеть от индивидуальных особенностей личности и правильного выбора реабилитационного Центра. Надежным помощником при войне с наркотиками считается разум, но он порой играет роль злого гения.

Зависимые нуждаются в профессиональной помощи, однако часто они не желают обращаться за поддержкой. У больного человека жизнь искажена, будущего, по его мнению, нет, а прошлое напрочь исчезло. Наркозависимые постоянно ощущают безысходность и страх, поэтому помощь близких людей и психологов важна на каждом этапе выздоровления. Зависимые, поглощенные психологической и физической тягой, не находят выхода и не понимают, что рушат свою жизнь.

На полное избавление от зависимости потребуется не меньше шести месяцев с последующем постреабилитационном сопровождением. В процессе лечения время – главный козырь!