8-800-100-93-01

Дмитрий Козлов — Почему не стоит пренебрегать ресоциализацией?

Процесс реабилитации наркоманов требует комплексного подхода на всех этапах, но ключевая роль отводится не только психологической работе, но и ресоциализации пациента. Без этого последнего этапа невозможно сформировать стойкую ремиссиию.

Сегодня речь пойдет о ресоциализации – что это такое и зачем это нужно. Мы рассмотрим основные особенности зависимости, которые делают ресоциализацию необходимой, и установим факторы, которые влияют на успешное восстановление зависимого в социуме.

Для лучшего понимания необходимости ресоциализации предлагаю установить основные характеристики такой болезни, как химическая зависимость:

  • Любая химическая зависимость, от наркотиков или алкоголя, является первичной. То есть, человек уже рождается с предрасположенностью к данному заболеванию. В группу риска, как правило, входят люди, близкие родственники которых также имели проблемы с алкоголем или наркотиками.
  • Прогрессирование: зависимость имеет тенденцию прогрессировать со временем, независимо от того, употребляет человек или нет. К примеру, если алкоголик не пил в течение года, но сорвался и снова начал употреблять спиртное, вывести его из состояния запоя будет гораздо сложнее.
  • Хроническое течение: такое заболевание, как химическая зависимость, невозможно вылечит. Единственный возможный вариант – приостановить болезнь и управлять ею. В случае с алкоголиками или наркоманами этот процесс называется ремиссия.

Те, кто уже столкнулся с проблемой употребления психоактивных веществ, понимают, насколько сильно они воздействуют на человека и меняют его. Но, чтобы в полной мере понимать механизмы их пагубного воздействия, нужно рассматривать человека не только как биологический организм, но и как личность.

Личность человека проявляется через четыре сферы:

  1. Биологическая: наш организм в целом, работа всех его органов и систем.
  2. Психологическая: чувства и эмоции, рефлексы, логическое мышление.
  3. Социальная: выражается во взаимоотношениях человека с окружающими.
  4. Духовная: включает систему нравственных ценностей, духовное развитие, смысл жизни и др.

Употребление наркотиков или алкоголя разрушительно воздействует на все четыре сферы личность в целом. Соответственно, процесс реабилитации должен быть направлен на их восстановление. При этом лечение необходимо проводить в соответствии с био-психо-социо-духовной природой заболевания.

Систематическое употребление психоактивных веществ вызывает быстрое прогрессирование заболевания, которое постепенно разрушает личность человека. Несмотря на то, что в процессе реабилитации личность зависимого успешно восстанавливается, будет ошибочным полагать, что прохождение полного курса реабилитации можно считать завершающим. Фактически, это лишь начало сложного процесса восстановления.

Ключевая роль отводится сохранению стойкой ремиссии. Для этого необходимо дальнейшее проведение психотерапевтических мероприятий уже после прохождения стационарного курса реабилитации. Для этого и проводится ресоциализация. По сути, это повторная социализация, которая жизненно необходима человеку, находившемуся в безопасной среде реабилитационного центра в течение определенного времени.

Основная цель ресоциализации – в обучении человека новым навыкам и правилам поведения, а также в выработке новых целей и установок, которые будут заменять старые. Фактически, человеку нужно приобрести совершенно новый жизненный опыт для дальнейшего здорового общения в социуме.

Как организовать процесс ресоциализации?

По словам многих резидентов, которые успешно прошли программу реабилитации и попали в социальную среду, выход из центра можно назвать состоянием адаптационного шока. Это происходит из-за того, что зависимый человек долгое время находился в дружественном микросоциуме реабилитационного центра. После выписки ему приходится стать частью большого социума, в котором на него практически сразу наваливается множество проблем.

К таким проблемам можно отнести:

  • Необходимость трудоустройства;
  • Необходимость обучения;
  • Социальную изоляцию;
  • Восстановление отношений с семьей.

Самым сложным считается процесс гармонизации семейных отношений, особенно, если близкие не принимали параллельного участия в процессе выздоровления. Без знаний, приобретенных на групповых занятиях для созависимых, родные просто не смогут оказать выздоравливающему необходимую поддержку на пути к трезвому образу жизни.

В этот момент наступает огромный риск рецидива, так как человек еще не готов справляться с таким количеством проблем, возникающих одновременно. Огромную роль в преодолении этой опасности играют группы поддержки и взаимопомощи «Анонимные алкоголики» или «Анонимные наркоманы». Это городские группы, которые находятся практически в каждом городе. Занятия проходят регулярно несколько раз в день, поэтому доступны для каждого, кто находится в процессе выздоровления.

Такжеочень большую роль в постреабилитационном периоде играет спонсор . Это человек, который имеет больший срок трезвости, и может передавать успешный опыт выздоровления. Такие люди есть в каждой группе, и они готовы поделиться своим опытом.
Но как показывает опыт, этих инструментов поддержки недостаточно – человека нужно включать в разнообразные здоровые сообщества, например: профессиональные, спортивные, образовательные, досуговые, волонтерские и т.д. Это необходимо, так как в прошлом основным смыслом жизни зависимого был поиск и употребление наркотиков или алкоголя. Сейчас этот смысл жизни утерян, и задача близких в том, чтобы помочь человеку найти занятие по душе, которое будет стимулировать его вести трезвый образ жизни.

В любом случае, процесс ресоциализации сугубо индивидуальный, так как нужно учитывать личностные и психоэмоциональные особенности каждого человека, исходя из которых можно было бы выстраивать индивидуальную траекторию ресоциализации, то есть, проектирование и воспроизводство нового стиля человека по нескольким сферам: сфера личностного развития, сфера взаимоотношений и профессиональная сфера. Для этого проводится диагностика личностных дефицитов, результаты которой закладываются в основание для построения индивидуальной траектории ресоциализации. Поэтому очень важно понимать, что комплексный подход предполагает прохождение не только, стационарного курса реабилитации, но и этапа ресоциализации, который, как форму поддержки, обеспечивает плавную адаптацию зависимого человека в социуме.