8-800-100-93-01

Химическая зависимость не относится к безнравственным и безвольным поступкам и не является следствием отсутствия любви близких. Перечисленные пороки считаются результатом и проявлением первичного недуга, спровоцированного резкой сменой настроения. Так, химическую зависимость принято относить к глобальной болезни тела, ума и души. Отсюда вывод: заболевание поражает человека на различных личностных уровнях.

Социальный аспект развития проблемы

Поскольку каждый из нас является звеном социума, он неразрывно с ним связан. На социальном уровне, а именно среди коллег, друзей, родственников и соседей, появляются предпосылки для развития химической зависимости. Помимо генетической предрасположенности, риск появления проблемы связан с влиянием на него двух главных факторов:

1. Семья.

Культура взаимоотношений между членами семьи, установленные традиции и обычаи, ценности семейства, права – все это играет важную роль в формировании личности. Именно потому отдельное и очень важное значение придается вниманию со стороны родителей к интересам, увлечениям и поведению детей.

С детства в семье часто прививается отношение к наркотикам, курению и алкоголю. Ребенка знакомят с моделью потребления спиртного родители и родственники. Ученые смогли доказать, что высокий процент развития зависимости во взрослом возрасте появляется у ребенка, в семье которого были и есть проблемы с алкогольной либо наркотической зависимостью.

Внимание – важнейшая форма проявления любви родителя к ребенку. Когда его вовсе нет, либо подается не в той форме, которой бы хотелось малышу, он стремится заполнить пустоту общением со сверстниками. Часто именно они учат ребенка курить, пить и колоться.

Врачи отмечают, что нехватка внимания в сочетании с гиперактивностью ребенка часто выливается в то, что маленький член семьи перестает ощущать себя ее частью. Он перестает себя воспринимать и ощущает одиночество даже в большом семействе. Такие дети никогда не делятся переживаниями, поскольку родителям они не доверяют. Подтверждение собственной значимости начинают искать среди подобных себе ребят.

2. Воспитание ценностей, присущих самим родителям.

Родители – первый пример для ребенка. Дети с привитыми культурными и духовными ценностями не подвергаются активным нападкам сверстников, не поддаются на их провокации, не подчиняются их правилам и устоям. Ребенок самостоятельно выбирает, где и с кем ему комфортнее всего находиться. Он с удовольствием принимает себя и не подстраивается под остальных.

Детское сознание запоминает ограниченный список культурных элементов, родительские стереотипы. На подсознательном уровне копирует поведение мамы и папы. Позже, понимая это, он продолжает повторять обычаи и нормы, принятые в родительском доме.

Так, риск формирования зависимости появляется при отсутствии контроля над ребенком. Возрастает страсть к получению удовольствий посредством потребления наркотиков и алкоголя.

В свою очередь, гиперопека (принятие решений за ребенка и ограничение его свободы выбора) приводит к полному отсутствию чувства ответственности. Риск способен возникнуть при недостатке либо отсутствии внимания к ребенку.

Предпосылки возникновения зависимости на социальном уровне

Широкая распространенность проблематики, связанной с потреблением алкоголя либо запрещенных наркотических веществ, не отделяется от традиций и обычаев современного общества, а потому напрямую связано с культурой. Сегодня встречают различную культуру, напрочь отрицающую спиртное и ПАВ, а также направления, относящиеся с терпимостью к приверженцам спиртного. Существуют культуры, признающие употребление спиртного, однако строго контролирующие объем его распространения.

Отдельное внимание стоит уделять обстановке в семье, способной минимизировать либо повышать риски появления зависимости. Именно потому огромное значение социального наследия состоит в том, что ребенок в будущем копирует поведение своих родителей и обычаи их дома. Ученые смогли доказать, что там, где хотя бы один из родителей алкоголик либо наркоман, дети вырастают такими же. Немаловажная роль отводится доступности запрещенных психоактивных веществ со спиртным, а именно их стоимости. Отличный пример: в Дании со времен Второй мировой водка в десять раз подорожала, а пиво – вдвое. Так, правительству удалось сократить объем потребления спиртного в три раза. В Швеции тоже приняли закон об увеличении стоимости водки, и это уменьшило объем ее потребления на 25%!

По результатам проведенных соцопросов, удалось выяснить, что злоупотребляющие спиртным и зависимые личности реагируют на повышение цен нормально, как и все.

Нельзя не вспомнить, что в период «сухого закона» в Америке снизилось число смертей от цирроза печени практически вдвое.

Ключевыми социальными предпосылками разрастания зависимости считаются:

  • традиционное легализованное потребление табака и спиртного;
  • норма общества;
  • неполноценная семья;
  • нездоровая поведенческая атмосфера в нормальной семье;
  • частота переездов;
  • свободная доступность запретных веществ;
  • присутствие больного в семье;
  • мода на потребление запрещенных веществ;
  • отсутствие жизненных ориентиров и модели нормального поведения;
  • скрытая либо прямая реклама.

Окружение больного

Человек, попавший в кабалу зависимости, остро нуждается в специальной группе, где он становится «своим». При этом личность вынужденно станет принимать нормы той группы, к которой присоединилась. Если здесь способствуют психическому спокойствию и здоровью, у человека повышаются шансы на выздоровление, если наоборот – психологическое здоровье станет более расшатанным.

Когда личность не до конца сформированная и незрелая, возрастает потребность в ее принятии коллективом. Нормы общества оказывают на нее более сильное влияние.

Психологически устойчивая личность, однако, пока «не доросшая» до определенного уровня выбранного общества, полноценно старается с ним всячески взаимодействовать. В коллективе с неправильными устоями человек «заражается» и с течением времени у него формируются психологические проблемы.

В окружении людей, злоупотребляющих алкоголем либо наркотическими препаратами, недостаточно созревшая личность становится одной из них.

Положение зависимого в обществе

Статус – психологическая или закрепленная в обществе позиция. Всем известно, что общество воспринимает человека по его коллективному статусу.

Низкое общественное положение всегда сопровождается жизненной неудовлетворенностью. Именно она и провоцирует тягу к наркотикам и спиртному. Это объясняет, почему выздоровление обязательно сопровождается повышением статуса по социальной лестнице (смена работы, уважение членов коллектива и т. п.). Необходимо запомнить, что обычно коллектив рьяно сопротивляется изменять статус личности в лучшую сторону, и больного следует к этому хорошенько подготовить.

Устоявшиеся отношения в коллективе принято называть ролью человека в обществе. Зависимые люди выстраивают отношения, когда нормой является потребление запрещенных веществ. Даже прекращение этого момента оставляет человека на прежней роли. Вот почему в процессе выздоровления следует менять тип взаимоотношений в обществе.

Типы социальной зависимости

Формирование социальной зависимости проходит несколько этапов

1. Нулевой – отсутствие какой-либо зависимости. Человек считается членом общества со своими нормами поддерживания трезвой жизни. Статус полностью исключает злоупотребление. В здоровом обществе нет зависимости – больной человек либо перестает злоупотреблять, либо он отторгается коллективом.

2. Первый – присоединение к основной массе коллектива, где поддерживается потребление вредных веществ. Часто случается, что данная стадия запускается задолго до начала злоупотребления. Возьмем, к примеру, человека, рожденного и выросшего в дисфункциональной либо созависимой семье. Встречается и такое, что человек из нормальной здоровой семьи попадает в отрицательную коллективную обстановку и начинает употреблять ПАВ.

Предрасполагающими факторами становятся также чрезмерное проявление заботы, притеснение личности, исключение нормальных рамок отношений, закрытость между членами коллектива, скрытое общение, расхождение определенных норм с реальностью, присутствие психически нездоровых сотрудников.

С другой стороны, у любого человека способно сформироваться желание употреблять не по социальным причинам (с целью решить личные психологические проблемы). В такой ситуации он начинает искать себе подобное окружение либо меняет своим воздействием сложившийся коллектив.

2. Второй – главной группой считается коллектив, активно поддерживающий потребление. Так, больной присоединяется к злоупотребляющей группе и считает ее основной. На данном этапе постепенно разрушаются даже крепкие связи с людьми, поддерживающими трезвый образ жизни. Условно, этот этап делится на две части: первая – человек пытается сохранять отношения с трезвым коллективом, вторая – полностью разрываются отношения с нормальными людьми.

3. Третий – разрушение выстроенных отношений с коллективом, поддерживающим потребление запретных веществ. С течением времени человеку не удается поддерживать нормативы такого окружения. По причине потребления он деградирует так, что даже зависимые «с опытом» его отвергают. Теперь человек неспособен покупать психоактивные вещества, и «друзьям» он просто не нужен. Лишившись поддержки, даже в асоциальном коллективе, химически зависимый человек погибает, не способный поддерживать собственную жизнь.

Семейные проблемы

Очевидно, что социальные последствия всегда отражаются на людях, в кругу которых проживает больной. Прежде всего это касается семейных отношений. При возникновении подобных проблем они изучаются тщательным образом:

  • семья – не та ячейка общества, где долго будет находиться больной;
  • близкие люди больше остальных страдают от проблемы родного человека;
  • близкий – это первый, кто принимает участие в решении судьбы больного и помогает преодолевать заболевание.

В целом, по статистике, известно, что наркозависимые люди заключают законный брак реже здоровых людей, либо их семейная ячейка быстро разваливается.

Проблемы, образующиеся в семействе при химической болезни одного либо нескольких ее членов, бывают:

  1. Финансовыми. Они связаны с рабочим местом. Злоупотребляющий человек менее надежный сотрудник. Уровень его производительности существенно снижается. Человек начинает прогуливать и просит коллег скрывать свой поступок. Нередко работодатели отмечают, что сотрудник начинает воровать.
  2. Нарушающими традиции семьи. Человек пропускает важнейшие семейные встречи, праздники, поездки к бабушкам и престарелым родителям.
  3. Эмоциональными. Больные с химической зависимостью постоянно испытывают вину, страдают нервными либо психическими недугами. Все это усложняет социальные последствия.
  4. Физическим насилием. Этот фактор чаще всего встречается в семье, где есть зависимый.
  5. Семейным разладом. Вследствие проявленного насилия одному из родителей приходится поддерживать ребенка. Это становится провокацией к насилию со стороны злоупотребляющего родителя. Часто трезвый человек просто отказывается защищать ребенка, чтобы временно улучшить отношения с зависимым.
  6. Изоляцией от общества. Неадекватное поведение злоупотребляющего члена семейства, не укладывающееся в нормальные рамки, становится причиной изоляции всей семьи от друзей и общения с родственниками. Дети таких родителей стесняются приглашать к себе в гости друзей, поскольку поведение родителей непредсказуемо.

Помочь больному химической зависимостью выбраться из сложной ситуации сможет только квалифицированная медицинская помощь и психологи.

Помочь зависимому выбраться из сложной ситуации смогут только квалифицированные психологи и консультанты из числа выздоравливающих выстроив индивидуальную траекторию лечения.