Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Большинство людей, принимающих наркотические вещества, отмечают, что делают это для того, чтобы получать яркие, незабываемые впечатления, стать более веселыми, счастливыми и беззаботными. Основное, что их привлекает в психоактивных веществах – не приходится прилагать особых усилий, чтобы испытать эйфорию. Словно по волшебству, сразу после употребления ПАВ мир преображается и становится привлекательнее.

Согласитесь, звучит, как в лучших рекламных роликах о панацее от любой беды! Однако, если человек начинает бесперебойно потреблять наркотики и алкоголь, как целебный эликсир, он стремительно попадает в плен страшной зависимости.

Да, конечно, больной ни за что не признает зависимости. Ему кажется, будто он все контролирует и сможет остановиться в любой момент. Больной никогда не осознает серьезность проблемы. «Инфантильная» мотивация на определенной стадии потребления не дает возможности больному остановиться в зависимости. Так, возникает непреодолимая тяга к химическим веществам и отсутствие возможности прогнозировать исход событий. Реальные ценности и потребности пропадают с возникновением зависимости. Теперь решения он уже не может принимать в трезвом состоянии.

Волевой процесс отказа от химических веществ

Любые решения человек принимает осознанно либо несознательно. Этот процесс сопровождается определенными этапами:

1. Активирование потребностей.

Людям свойственно испытывать нужду в чем-нибудь. Так, потребности делят по категориям:

  • социальная – заработанный статус, общение, восприятие личности окружением, самореализованность;
  • физическая – еда, уровень безопасности, воздух и вода;
  • духовная – любовь, понимание, свобода личности, осмысление существования.

Начинать мотивационные действия необходимо с целью выявления главенствующей необходимости.

2. Борьба между потребностями.

У людей нередко возникает одновременно несколько различных потребностей, а потому формируется много желаний. Выбор самой востребованной необходимости называют мотивационной борьбой.

3. Постановка целей.

Неудовлетворенные желания контактируют с традиционным методом довольствования. Так, возникает желание. Приведем несложный пример: в знойную погоду тело человека испаряет влагу, а чтобы пополнить ее запасы, приходится пить воду. Появляется желание пить, и человек тянется к привычному для себя напитку. Часто им становится спиртное.

4. Появление цели.

Правильно выбрав в ходе борьбы основную потребность, грамотно формируется цель.

5. Планирование как закономерность развития следующего этапа.

Сложившаяся личность проходит данный процесс сознательно, а потому несет ответственность за реализацию и его последствия. В ходе определения желания личностью осознаются преднамеренно скрытые потребности, и, выбирая их в борьбе с зависимостью, человек подбирает правильную. Далее разрабатывается план достижения цели, и начинается его реализация.

Если же личность не до конца сформирована, такие процессы протекают на несознательном уровне. Для него характерно развитие общественных и телесных потребностей низменного качества. При этом в области интересов духовные ценности не попали. Желания просто сигнализируют человеку о необходимости действовать. В борьбе между потребностями побеждает более сильная, а не та, что приносит пользу. Постановка целей и планирование их достижения происходит на подсознательном уровне. Поиск удовлетворения становится привычным.

Что мешает больному понять, что есть зависимость?

В психической сфере содержится основная загадка наркомании. Это так называемые психологические защиты. Все болезни развиваются из нормальных механизмов. Психологические защиты существуют у каждого из нас и призваны ограждать от слишком сильных эмоций. В процессе употребления наркотиков и алкоголя у человека развиваются психологические защиты, которые не дают ему увидеть и правильно объяснить, что с ним происходит. Мы часто сталкиваемся с тем, что, пытаясь объяснить человеку, что с ним не все в порядке, мы встречаемся с непониманием или даже агрессией. Что же это такое? Мы же хотим, как лучше…

Мы столкнулись с явлением, которое сильнее нас и самого больного – с психологической защитой. Наиболее важной защитой при химической зависимости является отрицание. Больной человек сам не подозревает о том, что с ним происходит и, даже, желая прекратить употреблять алкоголь или наркотики, не может изменить того, о чем не имеет представления. Отрицание проявляется как у самого больного, так и у его родственников.

Для такой проблемы характерна большая бессознательная система защиты:

  • Больной объясняет зависимость жизненной несправедливостью, непониманием со стороны близких, придирками начальства и т. п. Этот оправдательный механизм специалисты называют проекцией, позволяющей снимать ответственность с себя и переносить ее на других.
  • Зависимый часто любит сравнивать. Он осматривается вокруг и делает вывод, что проблема, конечно, есть, однако не у него. Многие говорят: «я выпиваю всего несколько бутылок в день, а вот Миша – ящиками. По сравнению с ним, у меня проблем просто нет».
  • Большинство зависимых говорит, что бросят колоться либо пить, когда жизнь наладится – появится новая работа, будет семья и дети. Таким образом, человек защищается от признания заболевания фантазированием. Получая желаемое, зависимый от химических веществ быстро забывает об обещанном и продолжает в том же духе.
  • Рационализация – еще один способ защиты из арсенала зависимого человека. Он любит говорить, что от бокала вина только улучшается аппетит, а марихуана полезна, поскольку в ней нет «химии».

Пребывая в иллюзии, больной думает, что умеет контролировать потребление и всегда может остановиться. Иллюзорное состояние развивается, если человек удерживается от ПАВ на определенное время. Он полагает, что единожды отказавшись от спиртного либо наркотиков, способен все контролировать. Парадоксальность заключается в том, что уверенность в способности выбирать заставляет человека продолжать принимать вредные вещества, не замечая, что болезнь начинает им бесконтрольно управлять.

Зависимость – это что?

Существует немало стереотипов, что химическая зависимость поражает лишь бездельников и слабовольных людей, не желающих справляться со своими прихотями. Иногда религиозные деятели выдвигают мнение, что зависимые люди одержимы бесами. Это вовсе не так, поскольку зависимость от химических веществ – страшный недуг, зарегистрированный международной классификацией (МКБ).

Медицина предлагает следующее определение химической зависимости (алкоголизм, наркомания) – это первичное, хроническое, прогрессирующее и чаще всего смертельное заболевание с наследственными, психологическими и социальными факторами, влияющими на его развитие.

Как отмечают специалисты, еще задолго до начала потребления может формироваться предрасположенность. По многим причинам люди, склонные у наркомании и алкоголизму, не способны сам решать проблемы, поскольку им недостает опыта и правильного представления о счастливой жизни. Отрицательные установки в родительской семье зависимых нарушают представление о мире и себе. Человек считает, что он никому не может доверять, а мир вокруг настроен несправедливо и враждебно. Жизнь в трезвости причиняет ему боль, а потому, начиная потреблять спиртное и наркотики, человек считает, что получил долгожданную свободу. Он полагает, что в таком состоянии способен контролировать вспышки гнева и страха, обиды и чувства вины, одиночества и безнадежности.

Регулярно принимая психоактивные вещества, человек становится зависимым. Он не способен без наркотиков либо алкоголя отдыхать, творить, засыпать и просыпаться. Его мысли концентрируются лишь на том, где достать очередную порцию «счастья». Разговаривая с родными и друзьями, больной испытывает чувство вины и напряжение, отрицая факт проблемы. Он стремительно утрачивает контакты с миром, отстраняясь от близких людей. Зависимый использует их, как источник получения денег на дозу.

Если не останавливать заболевание, оно станет прогрессировать, и человека будут ждать проблемы с законом, здоровьем и летальный исход.

Возможно ли избавиться от зависимости?

Специалисты часто наблюдают ситуации, когда помощь родственников заканчивается нанесением еще большего вреда больному. Одни пытаются учить контролировать количество выпитого, другие полагают, что, если наркомана переведут на спиртное, сделают ему лучше. Нередко родители дают денег наркоману, переживая, что чадо просто умрет от состояния «ломки».

Ученые отмечают, что химическая зависимость – недуг летальный, а потому важно на первых этапах обращаться за помощью к специалистам. Отличный эффект получают все, кто обращается к мультипрофессиональной команде специалистов (психолог, психотерапевт, нарколог, консультант по химической зависимости из числа выздоравливающих, артерапевт, психиатр в случае наличия двойного диагноза), работающим совместно и специализирующимся на лечебно-терапевтической работе с подобной аудиторией. Безусловно, полностью вылечить от зависимости нельзя, но научиться жить без желания употреблять – вполне реально!

Для чего больному стоит обращаться к психологу?

Посещения психологов позволяют больному:

  1. Анализировать попытки контроля над употреблением психоактивных веществ, признавая, что больше контролировать ситуацию невозможно.
  2. Признать наличие проблемы, обойдя стадию отрицания и психологическую защиту.
  3. Принять факт, что кроме его силы воли имеются неподвластные силы – иные обстоятельства, люди, Бог. Все это оказывает зависимому помощь в выходе из иллюзии, что он является центром вселенной. Больной смиряется, что не все события могут соответствовать ожиданиям, и ему требуется помощь со стороны.
  4. Понимать без осуждения эмоциональную поддержку.
  5. Начинать применять методики борьбы с болезненной тягой.
  6. Примириться с исключением психоактивных веществ из жизни.
  7. Удовлетворять истинные потребности, не заглушая их ПАВ.
  8. Определить отрицательные установки, мешающие жить в гармони с миром.
  9. Чувствовать себя нужным и счастливым в трезвом виде.

Навязчивое желание быть зависимым

Желание к потреблению психоактивных веществ формируется по канонам мотивационного процесса. Сначала запускается в действие неудовлетворенный запрос, и обычно возникает телесная потребность к потреблению веществ. Параллельно с этим появляется ряд духовных и социальных желаний, решаемых ранее через потребление наркотических веществ и алкоголя. Чувство удовлетворения приходит после приема запрещенных элементов.

Согласно закономерности, далее появляется стремление употребить что-нибудь на физическом уровне. Такое желание побеждает остальные и переходит в стадию назойливости. Так, человек начинает искать пути удовлетворения потребности. Специалисты отмечают, что остановить страшную тягу возможно, если сделать следующее:

  1. Не допускать состояния тотальной неудовлетворенности чем-либо. В таком случае следует тянуться к умиротворенности и спокойному состоянию души.
  2. Необходимо расставить границы, остановить общение с теми, кто употребляет, и не ходить в те места, где это делают постоянно. Здесь стоит постараться не допускать отрицательных состояний психологического и физического характера – злоба, голодание, депрессия, апатия и скука.
  3. Нужно минимизировать стрессовые ситуации. Если возникает сильное желание употребить психоактивное вещество либо алкоголь, следует разобраться в потребности, которая привела к его формированию. Необходимо попытаться утолить желание едой, силовыми нагрузками, чтением книг, отдыхом, общением с выздоравливающими друзьями, которые смогут оказать адекватную поддержку в кризисный момент. Если желание употребления вытесняет остальные, их нужно поддерживать. Больному стоит вспомнить, для чего ему нужен трезвый образ жизни, и какое удовольствие он получит от него. Когда человек понимает, что такие попытки ни к чему не приводят, стоит просить помощи в изолировании и удерживании от потребления.

Правило трех «О» в работе со своими желаниями

Начиная работать с желаниями, больному необходимо придерживаться правила «ООО» (трех «О»). Оно поможет развивать способности к осознанной постановке целей, заменяя зависимые желания.

Правило состоит из трех элементов:

  1. Осознанность – формирование желания, требующего его четкого понимания. Следует также уметь распознавать мотивы появления и цели удовлетворения желаний.
  2. Ответственность – больной принимает обязательства за свои желания.
  3. Оценка – на данной стадии личность разбирается в положительных и отрицательных сторонах своих желаний. Если они вредны, человек предпринимает попытки поиска других. Так, цели сопоставляют с условиями и учитывают возможный исход.

Становится понятно, что помощь квалифицированного психолога в борьбе с химической зависимостью – обязательное условие. Только опытный специалист поможет больному выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями сил.