Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Сегодня мы сталкиваемся с проблемами зависимости буквально каждый день. В силу того, что в обществе сформировались и устоялись как социально одобренные, многие из них не порицаются, а даже наоборот, поощряются. Этому способствует реклама и массмедиа, которые делают из некоторых зависимостей настоящий культ.
Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба и лечение зависимостей. И в этом нет ничего удивительного, ведь в каждой второй семье встречаются люди с аддиктивным поведением. Это может быть как пристрастие к алкоголю или наркотикам, так и к компьютерным играм или к безграничному проведению времени в социальных сетях, кто-то не может обойтись без интернет-порно или виртуального секса, для кого-то это шоппинг. Интернет давно стал проверенным инструментом с помощью которого управляют обществом.

Так же не стоит забывать о трудоголиках – несмотря на то, что это социально приемлемая зависимость, это так же оказывает огромный вред как самому человеку так и его близким. Чаще всего трудоголики находятся в эмоциональной изоляции от семьи и близких, а частое напряжение приводит к истощению нервной системы, что чаще всего приводит к срывам, которые глушатся алкоголем или наркотиками. Оправдывать подобное поведение успешной карьерой или наличием постоянного дохода как минимум глупо, так как чаще всего это приводит к потере работы, а это в свою очередь приводит к неспособности содержать, скажем, семью или оставляет без средств на существование. В итоге получается замкнутый круг, из которого довольно сложно выбраться в одиночку.

До тех пор, пока человек не столкнется с физическим недомоганием по причине зависимости – это так называемой “абстиненцией”, — больной, как правило, отрицает сам факт наличия проблемы. После этого запускается следующий процесс – употреблять, чтобы прийти в порядок. Наверняка многие слышали это выражение в качестве оправдания. Как правило, это является довольно сильным механизмом, который усиливает само заболевание – человеку становится лучше, а мозг запоминает алкоголь или наркотик как простейший и кратчайший способ решения проблемы, точнее сказать ухода от проблемы. Как правило, это приводит к тяжелым для зависимого больного последствиям, ведь разорвать этот круг самостоятельно он не в состоянии и он теряет семью, работу, принципы, не говоря уже о здоровье. Как показывает практика, чем проще доступ к тому к зависимости, тем тяжелее последствия. Поэтому алкоголизм так распространен, ведь проще всего купить спиртосодержащие продукты. В результате употребления алкоголя происходит разрушение ЦНС и всего организма, что приводит алкоголика в состояние энцофалопата или органика. В мозгу больного происходит повреждение клеток и приводит к смерти – это заболевание называется токсическая энцефалопатия. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к смерти. Чаще всего люди даже не понимают, что причиной смерти стал алкоголизм. В связи с этим нет смысла ждать, когда человек сам осознает наличие проблемы и начнет лечиться. Нарушение при фронтальной коры и лобных долей головного мозга просто не дадут им этого сделать. Поэтому существует несколько хорошо себя зарекомендовавших моделей реабилитации зависимых людей, для того чтобы болезнь можно было победить и не допустить утраты социального статуса, семьи и работы.

Одна из них – 12 шагов АА АН. Смысл этой программы лежит в глубоком осознании себя и последующем самоконтроле через поведенческие структуры и волю. Более профессиональный подход к решению этой проблемы заключает в себя Миннесотская модель восстановления, вобравшая в себя в качестве основу стационарную модель лечения больных алкоголизмом в 1949 году. После успешных результатов эта модель получила широкое распространение сначала в Соединённых Штатах (программы Daytop и Phoenixhouse), а потом и во все мире. В России уже более 400 центров реабилитации используют эту модель в своей работе.

Какие же принципы лежат в основе этой модели? Отметить стоит следующие:

  • химическая зависимость от веществ является неизлечимым хроническим заболеванием, возникшее не по вине больного;
  • химическая зависимость имеет единую природу с другими видами зависимостей;
  • зависимость невозможно вылечить, но возможно повернуть человека от прогрессии болезни к выздоровлению, если человек готов к такому изменению и проявит свое участие;
  • лечение должно быть полностью без медикаментозным, так как у человека легко формируется зависимость от любых веществ;
  • главным ответственным за выздоровление является сам пациент;
  • привлечение к участию в процессе выздоровления пациента близких людей.

Для того, чтобы пациент находился в рабочем психотерапевтическом состоянии составляется довольно плотное расписание дня. Больные учатся работать со своими чувствами, используя для этого специально составленные таблицы. Это является очень важным аспектом выздоровления пациента, так как зависимость – это болезнь замороженных чувств. Любые чувства в трезвом виде неприемлемы для больного, от них он уходит глубже в алкоголь или наркотики. У таких людей есть три состояния: хорошо, плохо, нормально. Они с трудом понимают происходящее с ними и внутри них. Например, они не могут выражать чувство гнева и проявляют его в виде агрессии – разбивая телефоны, ломая мебель, вступая в драки и конфликты. Испытывая эмоциональную боль и жалость к себе они чаще всего изолируются от общества, наносят себе физические повреждения, накапливают эмоции и в результате этого наносят ущерб не только себе, но и окружающим людям.

Поэтому в Миннесотской модели на первом месте стоит задача научить пациентов правильно распознавать и выражать свои чувства, чтобы не было необходимости прибегать к использованию психоактивных веществ. Для этого проходящие реабилитацию люди пишут дневники чувств. Там они описывают все события, которые произошли в течение дня, и зачитывают их на вечернем мероприятии. Это оказывает нужное психологическое воздействие. Также важным критерием выздоровления от зависимости является написание мотивационных заданий. При этом резиденты миннесотской модели реабилитации обычно пишут только пред шаговые мотивационные задания, которые помогают подготовиться к более важной дальнейшей работе. Пациентам важно увидеть своё отрицание проблемы, понять последствия употребления, осознать к каким потерям это привело. После этого происходит понимание того, что кроме минусов и потерь это ничего больше не дало. Далее они переходят к прохождению теста на зависимость, отвечают на вопросы с помощью ведущего психолога малой группы и других участников, что приводит к пониманию того, как болезнь работает в каждом конкретном случае. По окончанию курса важным является составление постлечебного плана и плана по сохранению трезвости в дальнейшем. При этому все эти этапы проходят в очень интенсивном режиме, что приводит к развитию новых нейронных связей в головном мозге для восстановления центральной нервной системы.

Другой важной составляющей в Миннесотской модели, безусловно, является информационный блок лекций по химической зависимости. Лекторами являются профессиональные психологи и консультанты, которые позволяют получить верную и правдивую информацию. Стоит отметить, что присутствие психолога на каждом мероприятии является обязательным и должно строго соблюдаться. Благодаря этому резиденты программы получает подлинную информацию по заболеванию – знакомятся со всеми стадиями, узнают о симптоматике, а также об этапах выздоровления, понимают как проявляется тяга к конкретному веществу, каких видов эта тяга бывает, что является триггером этой тяги и как с этим справляться. Зависимому больному необходимо знать о том, что такое границы личности, компульсивное поведение, дефекты характера, триггеры заболевания, причины заболевания. Как правило, причины, стоящие за началом употребления, сокрыты в детстве или тесно связаны с травматическими ситуациями, поэтому их необходимо прорабатывать индивидуально в личной терапии. Именно с этой целью необходимо присутствие в программе дипломированных психологов и психотерапевтов.

Для того, чтобы пациенты сами смогли увидеть свои слабые и сильные стороны, стать более раскованными и получить уверенность в себе проводятся тренинги. Также это служит хорошим примером для проигрывания ситуаций, связанных с формами защиты от заболевания, помогает увидеть схемы взаимодействия с родственниками, также учат резидентов программы взаимодействовать друг с другом, помогают улучшить самооценку. Больше всего это касается игровых тренингов, в результате которых пациенты учатся честно проговаривать свое состояние, безопасно выражать агрессию и получают массу положительных эмоций. В программу входят также групповая психотерапия, арт-терапия, занятия по йоге.

По окончанию реабилитации по Миннесотской программе люди выходят на стойкую ремиссию, что является наиболее важным аспектом и следствием участия в программе врачей, наркологов, психиатров, клинических психологов, которые на начальном этапе помогают подобрать индивидуальное медицинское сопровождение к каждому пациенту. После завершения программы пациент обладает большим количеством знаний и более осознанно смотрит на любое проявление своих чувств и эмоций в трудных для принятия правильного решения ситуаций.

Именно положительные результаты использования этой программы способствуют её распространению по всему миру и сегодня. Огромное количество людей, которые смогли сохранить свой моральный облик являются примерами, основываясь на которых можно смело утверждать, что Миннесотская модель работает и помогает каждый день.