8-800-100-93-01

Программа для реабилитации наркозависимых представляет собой многоуровневую систему, нацеленную на предотвращение возможных рецидивов. Ее результат будет зависеть от примененных методик, их качества выполнения и своевременности. Наши специалисты отмечают, что лечение наркомании легче проходит, если параллельно не присутствует полинаркомания и алкоголизм. Это обусловлено тем, что фрагментарная терапия уменьшает качество и продлевает срок терапии. Итак, реабилитация наркозависимого – это комплекс лечебно-восстановительных мероприятий с постепенным добавлением элементов соцадаптации.

В нашем Центре «Версио» вы, либо ваш близкий сможете получить высококвалифицированную помощь специалистов. Однако не следует откладывать обращение, чем раньше будет начата терапия зависимости, тем больше шансов будет на выздоровление! Вы можете выбирать, где лечиться, поскольку у нас много филиалов:

Такое разнообразие позволит вам выбрать оптимальный вариант, а чтобы уточнить, есть ли наш филиал в интересующем вас регионе, звоните по телефону горячей линии!

Если человек не хочет проходить реабилитацию

Данная ситуация, к сожалению, достаточно распространенная сегодня. Чтобы решить проблему, необходимо подбирать оптимальный подход к больному. Главной причиной отказа от лечения и реабилитации становится отсутствие веры в их эффективность. Такие личности безуспешно избавляются от наркозависимости самостоятельно. Идеальным решением проблемы станет приглашение нашего психолога. Нередко ему приходится проводить продолжительные беседы, чтобы убедить больного. Мы никогда не используем принуждение. Вместо этого, делаем акцент на интервенции, в которой участвуют и родственники пациента.

Уверенно заявляем, что принудительное лечение наркомании в большинстве случаев не приносит нужного результата, а иногда даже усугубляет ситуацию!

Возвращение к здоровому образу жизни

Этот сложный путь проходит болезненно и долго, а потому наши специалисты делят его на несколько этапов:

  1. Наиболее болезненный этап, продолжительность которого доходит до пяти суток. Ключевой целью становится снятие острого абстинентного синдрома и уменьшение физиологических последствий отмены психоактивных веществ. Параллельно с этим больной проходит диагностику для выявления сопутствующих заболеваний и степени поражения органов. Только после этих действий доктора назначают терапию.
  2. Теперь усилия медиков направляются на устранение психопатологических расстройств и различных астенических состояний,как следствий длительного употребления алкоголя или наркотиков.Первое, на что доктора обращают внимание – депрессия, бессонница, агрессия. Благодаря психологическому тестированию определяется степень зависимости от наркотиков, выявляются особенности личности пациента,проводится работа над мотивацией пациента к прохождению курса стационарной социальной реабилитации.
  3. На данной стадии к лечению от наркозависимости приступают психологи, психотерапевты и консультанты по химической зависимости из числа выздоравливающих.На их плечи ложится работа над укреплением мотивации пациента к прохождению программы реабилитации и принятии им осознанного решения на отказ от ПАВ. Мы корректно ориентируем человека на здоровую жизнь, тщательно прорабатывая психологические проблемы, глубоко засевшие в душе. Аккуратно наши психологи «прощупывают» осознанную готовность больного начать реабилитацию. Кроме того, специалисты проводят встречи с родными и близкими пациента, дают консультации о правильном выстраивании отношений с учетом его изменений в ходе восстановительного процесса.

Данный этап является психологической реабилитацией человека. Мы применяем современные методики, доказавшие свой эффект на практике: психоанализ, программа «12 шагов», групповые и персональные консультации, работа с родственниками и т.д. В комплексе все эти способы дают  необходимую информацию и навыки самостоятельной поддержки здорового образа жизни после отказа от наркомании в нашем Центре.

  1. Следующий шаг,это этап ресоциализации. Целью данного этапа является закрепление терапевтических эффектов реабилитации,и обучение новым жизненным ценностям,принципам,установкам,правилам поведения вместо старых. Целью ресоциализации становится обретение нового жизненного опыта.

Продолжительный реабилитационный период, длящийся от 1 до 1,5 лет. Основной целью считается наблюдение за поведением пациента, корректировка персонального плана работы, групповая психотерапия,посещение групп самопомощи из числа выздоравливающий. Все это позволяет личности удержаться от соблазнов и не возвращаться к зависимому поведению.

Мотивация психотерапевтов

 

Данная методика применима к людям, попавшим в кабалу зависимости, и она направлена на увеличение мотивации больного, чтобы изменить образ его жизни. Реабилитация наркомана требует перемены отношения к желаниям, а потому психотерапевты акцентируют внимание на ответственности личности за поступки и их последствия. Кроме того, мы вырабатываем правильные мысли о необходимости жизненных перемен и устанавливаем доверительные отношения с пациентом. Мы никогда не «навешиваем» ярлыки на резидентов, что формирует зону безопасности.

Психологические способы реабилитации подразумевают:

  • Индивидуальные консультации;
  • арт-терапию;
  • йогу;
  • релаксацию;
  • групповые занятия.

Аутогенная релаксация является дополнением к лечению. Арт-терапия помогает больным раскрывать потаенные творческие возможности, чтобы отвлекать мысли от поиска наркотиков и успокаиваться.

Минессотская модель реабилитации доказала свою эффективность.Опираясь  на различные успешные практики реабилитаций, специалисты применяют специальные психотерапевтические методики в совокупности с программой «12 шагов».

  1. Большинство современных Программ основано на системе «12 шагов» и по ней лечатся сотни наркоманов нашего Центра. Эта социально-реабилитационная Программа помогает больному вырасти духовно, признавать ошибки, держать эмоции под контролем и отвечать за свои поступки.

По мимо реабилитации по Программе «12 шагов» наши пациенты начинают занятия с реабилитологами. В течение данного периода восстанавливаются растраченные силы, социальные навыки, шаблоны поведения, позволяющие наладить контакты с обществом. Так, наши резиденты быстро адаптируются к жизни, заводят новых друзей и получают хорошую работу.

  1. Миннесотская модель.

Известная реабилитационная Программа, дополняющая «12 шагов». В ней реализован комплексный подход к желающему избавиться от зависимости навсегда. Данная методика предполагает тесную работу с родственниками пациента.

По учению Минессотской модели, зависимость от химических веществ – заболевание неизлечимое. Оно лишь затихает и заново вспыхивает, нередко переходит и на другие вещества. Именно потому в рамках данной Программы с пациентом активно сотрудничают психологи, специализирующиеся на химической зависимости.

Квалифицированная помощь сотрудников нашего Центра «Версио» спасет жизнь вашего близкого человека! Не медлите с обращением к специалистам, если вы видите, что жизнь человека под угрозой. Мы мягко и осторожно подведем его к принятию решения о терапии и направим на путь здорового образа жизни! Анонимное лечение наркомании любой стадии гарантируем!

Длительность реабилитации

Реабилитационный этап – важный момент лечения, а поскольку на кону человеческая жизнь, мы прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить фатальных последствий. В среднем, курс по Программе продолжается от трех месяцев до года. Главной целью считается возвращение личности уверенности в том, что полноценная жизнь возможна без химических веществ. Наши пациенты учатся жить заново и убеждаются, что у них это получается!

Проходить ускоренную реабилитацию невозможно, поскольку чтобы бросить наркотические вещества, нужны серьезные психологические изменения, а за короткий срок произойти они не могут.

В ходе восстановления личность подвергается порывам вернуться к прежней жизни, а потому проходить курс можно только под строгим наблюдением наших опытных специалистов. Своевременная психологическая помощь и поддержка, прием витаминов – все это в комплексе позволяет снимать тягу к наркотическим веществам. Так, личность получает заветное спасение и надежду на лучшую жизнь.

Именно потому важно, чтобы реабилитация осуществлялась в стенах нашего Центра. Так, мы сможем постоянно наблюдать за переменами и корректировать поведение в течение избавления от наркомании в Москве и остальных филиалах. В итоге, приводим человека к состоянию, когда он оказывается выше проблемы и учится жить без ПАВ.

Кроме того, нахождение в современном реабилитационном Центре строго ограничивает нежелательное общение, а это положительным образом влияет на терапию. Находясь у нас, человек ориентируется только на реабилитацию, не отвлекаясь на ненужные вещи.

Эффект от реабилитации

Восстановительная Программа для наркозависимых подразумевает, что личность получает свободу от ПАВ. Стоит заметить, что наш Центр «Версио» всегда добивается необходимого результата! Основной составляющей успеха является персональный подбор Программы с многосторонним подходом к зависимости, поскольку болезнь представляет собой совокупность многочисленных условий.

Наркоманами становятся не только по наследственной причине. Чтобы личность пристрастилась к ПАВ, на нее влияет несколько факторов:

  • плохое воспитание;
  • отсутствие нравственности;
  • негативная социальная обстановка;
  • плохое окружение и т.д.

Можно отметить, что редко встречаются наркоманы, пристрастившиеся к химическим веществам по одной причине. Это и объясняет необходимость в индивидуальном подходе к лечению и восстановлению личности, поскольку больной сильно деградирует и не способен полноценно жить.

Наша Программа реабилитации, направленная на восстановление здоровья и духовного мира человека, гарантирует успех!

Пациенты нашего Центра проживают на комфортной территории загородных поселков, подальше от их прошлого, поближе к свежему воздуху. Режим приема пищи, порядок дня, занятия – все это формирует привычки правильной жизни, развивает самостоятельность и чувство ответственности. Работа в анонимных группах позволяет наркоману при лечении осознавать предпосылку зависимости и учиться справляться с возникающими проблемами. Реабилитация наших резидентов протекает в комфортных условиях. Коттеджи оборудованы по последнему слову техники, здесь есть зоны отдыха и бассейн, спортзалы и уютные комнаты.

После реабилитации

По окончанию реабилитационного курса люди прекращают потреблять ПАВ, а затем наши специалисты дают им рекомендации по профилактике срывов, включающие в себя:

  • пошаговую работу над собой;
  • посещение групп самопомощи;
  • общение с выздоравливающими резидентами;
  • выполнение семейных обязанностей;
  • исключение общения с отрицательными личностями;
  • ведение личного дневника чувств.

От близких людей выздоровевшего человека зависит сохранность результата лечения наркомана. По возвращении из нашего реабилитационного Центра он не должен снова попасть в прежнюю атмосферу, чтобы не сорваться снова. Именно потому близким зависимого мы предлагаем группы с психологом один раз в неделю, которая способна изменить их отношение к наркоману и поведение.

Ответственность за жизнь они должны передать выздоровевшему наркоману и не контролировать его ежеминутно, как делали это до лечения. Не нужно постоянно помогать справляться с трудностями – можно выслушивать, поддерживать, направлять в правильное русло.

Для сохранения эффекта от реабилитации родственникам выздоровевших наркоманов необходимо соблюдать некоторые условия:

  • заботиться в первую очередь о себе;
  • практиковать свою программу;
  • ходить на занятия с нашими психологами;
  • постоянно самосовершенствоваться;
  • повышать навыки коммуникации;
  • соблюдать режим дня и придерживаться здорового образа жизни;
  • поощрять выздоровевшего человека в стремлении к новой жизни.

Итак, главное – вовремя обратиться к докторам и следовать советам опытных психологов. При обращении в любой из наших филиалов вы получаете бесплатную консультацию!