8-800-100-93-01

Биологические и психологические аспекты зависимости

Доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о простой, но, зачастую, очень ускользающей теме — биологических аспектах реабилитации и биологических аспектах химической зависимости.

Дамы и господа, позвольте задать простой, но очень прямой и неловкий вопрос: насколько алкоголь важен в нашей с вами жизни? Я знаю ответ заранее: «Не важен», но насколько этот ответ искренен? Позвольте, продолжу вашу мысль: «Только по праздникам и то чуть-чуть».

Что ж, давайте честно обсудим, должен ли дома храниться алкоголь и стоит ли пить «даже немножко и только по праздникам». Допустимо ли хранение алкоголя дома, если к вам вернулся домой ребенок после реабилитации от химической зависимости.

Как Вы будете встречать ребят после реабилитации

Мы уже говорили здесь, какую большую роль играет семья в процессе формирования химической зависимости, и какое большое количество факторов воспитания непосредственно влияет на построение химически зависимого фундамента личности. Когда мы обсуждали отрицание зависимости, мы упоминали, что из трех путей, выбираемых родственниками (смириться, разорвать отношения, настоять на борьбе), самым честным является третий.

Роль семьи на этом не завершается. Более того, нет такого этапа человеческой жизни, когда влияние семьи на его личность полностью можно исключить. Даже тогда, когда у человека вовсе нет семьи или в силу трагических обстоятельств он ее потерял, сам факт отсутствия близких тоже влияет на развитие непосредственно.

Особенно важна роль близких людей, когда как человек приходит домой после реабилитации. Отметим, что первое, чего не должно быть в вашем доме — это алкоголя. Для ребят, зачастую, сам вид алкоголя является триггером (искушением, событием, вызывающим повторные переживания). Иными словами, если реабилитант столкнулся с алкоголем дома, то он начинает испытывать легкую, а в некоторых случаях тяжелую форму того, что называется «ломка».

Еще при реабилитации химически зависимых, находившихся в исправительных учреждениях, было неоднократно замечено, что реабилитация только тогда проходит успешно, когда меняется не только химически зависимый, но и все, кто ждет его дома.

Так ли важен бокал шампанского на праздники

Большой ошибкой в вопросах реабилитации химически зависимых людей, является попытка сфокусировать все внимание на зависимом, воспринимая его семью как нечто абсолютно стойкое, независимое от внешних факторов. Такая политика вещей является на корню неправильной и, естественно не может приносить результаты. Мы уже обсуждали, что постановка вопроса «Семья нормальная, а этот какой-то не такой» является пагубной для самого реабилитанта и неверной, уводящей от правды, от истинных первопричин проблемы.

Мы не стремимся призывать вас к нарушению извечных традиций, мы лишь хотим, чтобы вещи назывались своими именами. Так ли важен бокал шампанского на праздники? Неужели без него вы не почувствуете праздничного настроения? Поставим вопрос ребром — без алкоголя вы будете в праздничный день в плохом, угнетенном состоянии? Будет ли вам казаться, что в этот радостный день «что-то не так»? Так может дело тогда вовсе не в празднике?..

Может, многие из нас попросту склонны к химической зависимости, а во время праздника у нас срабатывает ряд триггеров? Что ж, даже, если так, то все мы считаем себя непомерно стойкими, сдержанными; мы не выпьем больше, чем запланировали, а от выпитого не будет никаких последствий.

Однако, каково реабилитанту, который на протяжении долгого времени боролся с зависимостью и теперь вынужден наблюдать за тем, как его близкие отдают дань традициям? Какие триггеры запускаются в эти моменты в его сознании? Ведь получается, что из-за привычных обычаев, которые воспринимаются обществом как необходимая норма, человек имеющий слабость к зависимостям должен переживать борьбу с ними снова и снова, проходить испытания на стойкость при наличии явных возбудителей со стороны!

Обязаны ли вы избавляться от всего алкоголя? Нет. Должны ли вы это сделать ради вернувшегося домой сына или дочери? Нет, не должны. Стоит ли это сделать для того, чтобы не усложнять процесс реабилитации, не допускать срывов и создать для личности благоприятные условия дома, закрепив тем самым результаты борьбы с зависимостью? Да, это стоит сделать. Ведь именно дом и близкие люди — та самая «последняя инстанция», в которой человек должен обретать свободу и независимость.

Самым бессмысленным, на наш взгляд, являются утверждения родственников: «Он ведь прошел реабилитацию! У него теперь должны быть нормальные реакции на алкоголь» или «Мы его спросили, не будет ли его смущать, что мы выпьем по рюмочке в новогоднюю ночь. Он сказал, что не будет, зачем тогда себя ограничивать». Ни один реабилитант вам не скажет, что его это будет смущать, более того, каждый действительно уверен, что это не повлияет ни на что, однако глубоко в сознании триггеры сработают и это вызовет внутреннюю борьбу.

Более того, само отделение личности от большинства, на подобии «Мы выпьем, а тебе нельзя, ты пей сок» является очень вредным для любого человека, не только для прошедшего реабилитацию. Если вы не можете позволить себе из-за вашего ребенка, брата или сестры, отказаться от алкоголя, значит проблема вовсе не в реабилитанте. Да и давно стоит признаться — стакан свежевыжатого сока манго действительно намного вкуснее любого коньяка.

Алкоголь — не древняя традиция

И все же — алкоголь это действительно древняя традиция? Что является более традиционным — пить спиртосодержащие напитки или оправдывать древними традициями желание выпить? Начнем с того, что еще 100-120 лет назад не существовало антисептиков, мощных обезболивающих, поэтому пить алкоголь являлось обычаем с точки зрения выживания, а не необходимости поднять свое настроение.

Во-вторых, в Древней Греции и Риме вино размешивали, причем иногда это делали в небывалых (на сегодняшний взгляд) пропорциях: на десять стаканов воды, один стакан вина.

В-третьих, если после употребления человек «шатался» и раскачивался на ногах, общество осуждало его и считало, что он выпил слишком много. В древних цивилизациях это считалось безнравственным и отвратительным.

Однако, обратим внимание, что именно «выдерживание древних традиций» сейчас почему-то предусматривает именно такое пьянство, при котором пить нужно до потери координации.

Совершенно очевидно, что в современном мире, когда химическая и фармацевтическая промышленность позволяют создать любое обезболивающее и любой антисептик, необходимость в употреблении спиртных напитков полностью исчезла. Более того, разговоры о традициях — обычная отговорка, поскольку никто в действительности эти традиции не выполняет — пьют до беспамятства, алкоголь не разбавляют.

Напоследок заметим, что рвота после приема спиртного — не является признаком «немужественности» или «неумения пить». Это — природный естественный механизм вывода токсинов. Все люди по своей природе не могут перерабатывать более 70 грамм алкоголя, а значит любое употребления большего количества должно «выводится обратно». По сути это означает, что большинство из нас, садясь за праздничный стол и открывая бутылку, находятся на второй стадии алкоголизма. Это страшный факт, который безразличен современному обществу, поскольку общество выполняет «Древние традиции», которые оно придумало себе само.

Именно поэтому, мы активно советуем родственникам тех, кто возвращается домой после реабилитации, стремиться отказаться от хранения алкоголя и его употребления.

Мы не будем завершать наши рассуждения строками «Трезвая нация — здоровое государство» или прочими громкими словами. Мы просто скажем, что как психологи, мы очень много раз видели молодых, крепких людей, которые буквально «сгорают» от химических зависимостей только из-за того, что общество считает эти вещи необходимой нормой.