Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ | КАК ПРОИСХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ?

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ | КАК ПРОИСХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ?

Современное общество не понаслышке знает, что такое наркомания. Информацию о пагубном влиянии заболевания на человека, распространяют везде, однако это не спасает от того, что каждый год в специализированные клиники обращается все больше зависимых людей. Ученые отмечают «омоложение» недуга, поскольку в группе риска все чаще оказывается молодежь.

Профессиональные наркологические клиники, занимающиеся терапией страшного заболевания, предлагают комплексный подход. Наркомания относится к типу химических зависимостей, включающей эмоциональное, когнитивные и поведенческие расстройства личности, а потому лишь комплексное лечение сможет оказать эффективный результат. Нельзя лечить наркозависимость исключительно медикаментами, потому как показывает опыт, спустя некоторое время, зависимый вновь возвращается к употреблению.

Достичь абсолютного успеха позволяет полный курс восстановительного лечения, который включает все этапы: мотивации, детоксикация в стационаре, психологическая реабилитация, ресоциализация с последующим трудоустройством и полноценной интеграции в социум.

Как формируется наркозависимость?

Данная проблема появляется после употребления первых «пробных» доз опасного психоактивного вещества. Чем более длительным будет процесс потребления яда, тем стремительнее развивается химическая зависимость. Ученые отмечают не одну стадию формирования наркозависимости, характеризующихся своими особенностями.

Начальный этап – психологическая тяга

Рассматривая вопрос формирования наркотической зависимости, сначала отмечают привыкание на психологическом уровне. Больной отмечает эйфорию и непреодолимое желание потреблять дозу снова и снова. На психологическом уровне начинают проявляться следующие особенности:

  • наркотик – ключевая ценность человеческой жизни. Остальные потребности отодвигаются на второй план. Наркоманы забывают пить и есть, но о дозе – никогда!
  • человек понимает, что отказаться от наркотика больше не может. Даже сильное желание не позволяет противостоять опасной тяге;
  • зависимый причисляет себя к жертвам случая. В таком положении он обвиняет обстоятельство и окружающих, но только не самого себя.

Как правило, на данном этапе начинается бессонница, пропадает аппетит. Однако сладкое и жирное хочется кушать всегда. Нередко отмечают проблемы с функционированием выделительной системы.

Возникает вопрос: что же подталкивает к потреблению наркотиков? У больного возникает поведенческий стереотип, направленный только на поиск наркотического вещества и его скорейшее потребление. Постоянной покупке и повторному потреблению яда способствуют:

  • общение в круге людей, употребляющих и предлагающих наркотические вещества;
  • «ломка» – это состояние усиливается с каждым приемом психоактивных препаратов;
  • параллельное увлечение спиртными напитками;
  • стрессы и депрессивный настрой.

Когда больной находит дозу, снова получает возможность испытать эйфорию. При неудачной попытке он испытывает страдания, усиливающиеся нехваткой наркотика.

Вторая стадия – усиление толерантности к наркотикам и развитие зависимости

К сожалению, заболевание не ограничивается одной лишь психологической привычкой. Начинается формирование следующей стадии недуга. Через некоторый промежуток времени слабеет чувствительность к веществам, а это приводит к необходимости увеличивать дозировку. Зависимый желает ощущать наслаждение, а потому поиск наркотиков становится для него важной жизненной целью. Появляются первые симптомы зависимости на физическом уровне: компульсивная тяга и абстиненция.

Третья стадия – физиологические изменения

Что же происходит в биологической сфере? Ответ на этот вопрос дала нейробиология – наука, которая изучает процессы, происходящие в нервной системе. Получение ощущений связано с выработкой специальных веществ – нейромедиаторов или нейротрансмиттеров, являющихся проводниками в передаче импульсов между нервными клетками. Было выявлено, что существуют различные химические мозговые структуры с собственным нейромедиатором, отвечающие за определенные ощущения. Так, например, система гамма-амино-масляной кислоты отвечает за чувство расслабления. Система эндорфинов и энкефалинов (веществ, подобных опиатам, и вырабатываемых в организме человека) – за ощущения комфорта и порог болевой чувствительности. Система серотонина отвечает за стабильность нашего настроения, без резких отклонений. Система допамина – за уровень удовольствия. И прочие, таких систем много. Исследования показали, что вещества, изменяющие сознание, влияют на функционирование этих систем, давая человеку уровень эмоций и ощущений, не соответствующий реальности.

Когда человек становится зависимым, то употребление наркотических препаратов превращается в потребность, так как без ПАВ уже не получается ощущать необходимый уровень комфорта. Причем, появившись однажды, механизм зависимости действует постоянно.

Признаками развития зависимости в биологической сфере считаются:

  • сильный страх, озноб, сонное состояние, учащенный пульс при «ломке»;
  • отсутствие аппетита;
  • истощение и невозможность нормального передвижения;
  • сложные расстройства ЖКТ;
  • быстрое формирование абстиненции (спустя 5 часов после последнего употребления психоактивного вещества).

Клиническое лечение наркоманов: этапы терапии наркозависимости

Специалисты отмечают, лучший эффект оказывает терапия, которую больной проходит в стационаре специализированного Центра. Таким образом, стоит отметить, что наркомания обладает двумя сторонами: психологической и физической. Одними медицинскими препаратами от проблемы избавиться нельзя. Лишь комплексный подход дает возможность рассмотреть все аспекты зависимости, чтобы их быстро нейтрализовать.

Процесс лечения обычно делится на несколько ключевых этапов:

  1. Детоксикация (нейтрализация токсинов) накопленных в организме ядов и восстановление сил организма. Врачи делают все, чтобы вывести яд, осевший и накопившийся в тканях и органах. Параллельно с этими действиями оказывается поддержка системы кровообращения, водно-электролитного баланса и дыхания. При этом важным условием считается отказ от наркотических веществ. По мнению многих врачей, постепенно снижать дозу не стоит. Это лишь продлевает курс и расслабляет больного. Метод снижения дозы оправдан в случае риска осложнений.

Такие меры дают возможность исключить физическую зависимость, а вот психологическая способна остаться на всю жизнь. Главным средством врачей считается применение медикаментов, уменьшающих «ломку», не допускающих обезвоживание и укрепляющих организм.

  1. Восстановление работоспособности почек, печени, легких. Наркотики убивают душевные качества человека и пагубно влияют на тело. Именно потому важно устранять последствия потребления со всех сторон.
  2. Психологическое преодоление зависимости. На данной стадии роль препаратов снижается, а главными становятся психотерапевты, психологи и консультанты из числа выздоравливающих. Больной отмечает формирование нового взгляда на жизнь, где нет места психоактивным веществам.
  3. Человека возвращают к прежней жизни и пытаются адаптировать его в новых социальных условиях. После курса медикаментозной и психологической терапии, необходима ресоциализация цель которой – обучение новым ценностям, принципам, нормам и правилам поведения в замен старым, т.е. обретения нового жизненного опыта.

Сами наркозависимые говорят, что труднее всего им справляться с так называемым «эффектом вращающейся двери». Что это значит? Если больной оказывается в старой среде и снова встречается с друзьями, появляется желание еще раз употребить ПАВ.

Терапия наркоманов, потребляющих «соли»

Современной страшной эпидемией стала наркомания, которой обычно увлекаются в подростковом возрасте – солевая зависимость. Эта отрава стремительно заполонила улицу, поскольку ее легко купить, ведь она стоит достаточно дешево. Основная опасность заключается в уничтожении мозга за короткий период времени. При этом сильно уменьшаются интеллектуальные возможности и развиваются психические болезни.

Помощью солевому наркоману становится убеждение в необходимости обращения к наркологам. Специалисты отмечают, что терапия от «солей» длится намного больше, чем лечение героиновой зависимости. Поэтапный подход к избавлению от зависимости предполагает избавление от физической тяги, психологическую и социальную реабилитацию, постепенную адаптацию в обществе.

Родные люди обязаны прилагать максимум усилий для адаптации. Важно привить увлечение чем-нибудь полезным. Это помогает отвлечь мысли от наркотиков. Близким следует забыть прежние обиды и всегда «протягивать руку помощи» больному. В мире есть множество примеров тому, что при сильном желании избавиться от зависимости люди отказывались от употребления на всю жизнь!

Новые методики терапии от наркозависимости

После устранения симптоматики «ломки» и нормализации состояния здоровья специалисты уделяют внимание стабилизации психики. Человеку необходимо чем-нибудь заменить отсутствие удовольствий от наркотиков.

Работа психотерапевта осуществляется в разных направлениях:

  • выявление причин формирования наркотической зависимости – сложные отношения со сверстниками и конфликты с родными;
  • больному необходима поддержка и адаптация, поиск смысла жизни. Врачи помогают разобраться в себе и жить без заболевания.

Принцип работы арт-терапии для наркозависимых

Ключевой особенностью арт-терапии можно назвать отсутствие стремлений к идеальному рисованию. Творческий процесс требует вовлечения души, а не сознания. Только спонтанные решения и мысли дают возможность больному отразить собственное «я», проявить весь спектр чувств, научиться быть открытым с людьми и принимать себя любым.

Задачей арт-терапии становится вовлечение в творческий процесс эмоционального выражения личности и отражение внутренних переживаний. Благодаря арт-терапии человек может расслабиться и обрести внутреннюю гармонию. Выплеск эмоций в ходе творческого процесса помогает зависимому «сбросить оковы», пересмотреть взгляды на собственную жизнь, чтобы по-новому оценить свои творческие способности. Именно потому реабилитационные центры часто применяют арт-терапию для лечения наркозависимости.

Йога для наркоманов

Зависимыми от наркотических веществ люди становятся под действием асоциального окружения, стремления «быть как все», желания получить ранее неведомые «кайфовые» ощущения. Единственным выходом они считают употребление алкоголя и наркотиков, чтобы хотя бы на время ощутить эйфорию.

Наркомания и йога оказывают на личность разнонаправленные действия: первая – разрушает, а вторая – соединяет и собирает волю в кулак. Путь применения йоги заключается в освобождении души и предоставлении духовной свободы от зависимости. В этом методе сочетается ряд способов интенсивных практик, позволяющих добиться духовного просветления.

Основой восстановления душевного состояния после терапии от наркозависимости считаются следующие принципы йоги:

  1. Осуществление гигиенических процедур и выведение токсинов и шлаков. Продукты наркотического распада отравляют межклеточное пространство. Йога помогает устранить вещества, не дающие организму полноценно и стабильно функционировать.
  2. Скорректированное потребление жидкости и индивидуальная диета – непременное условие стабилизации здоровья. Позволяет восстановить нормальную структуру клеток и тканей выздоравливающего организма.
  3. Упражнения, оздоравливающие душу и тело человека.
  4. Восстановление нормального обмена веществ и стабилизация дыхания, работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем.
  5. С целью реабилитации сознания проводят настрой на медитацию и позитивное мышление.
  6. Полноценный отдых и расслабление необходимы для повышения жизнеспособности.

Практика адаптивного образа жизни позволяет стать самодостаточной, полноценной личностью, способной обходиться без потребления наркотических препаратов. Зависимому человеку необходим контроль, достигающийся йогическими практиками.

Маскотерапия при наркомании

 

С помощью применения интересного современного метода – маскотерапии – достигается гармония подсознания с реальностью. Данный принцип реконструкции «я» налаживает работу личности над собой и гармонизирует отношения с обществом. Маскотерапия использует портреты, обладающие преимуществами по сравнению с графическим и живописным искусством. Отличительной чертой лечения считается участие психотерапевтов, больного и его маски в реабилитации. Так, доктора не навязывают свое желание пациенту, а только помогают направить рациональное и эмоциональное переживание.

Заключение

Усиленная работа с зависимостью –необходимый и продолжительный процесс. Когда больной начинает осознавать проблему и проявляет желание лечиться, врачи и психологи считают это первым шагом к успеху.

Важно не допустить возвращения тяги, а помочь в этом могут традиционные и уникальные методики лечения. Наличие интереса к жизни и творчество – лучшие помощники возврата к полноценному существованию в обществе.