8-800-100-93-01

Согласитесь, очень сложно наблюдать за тем, как ваш знакомый либо близкий человек увлекается наркотиками. Ослабленный мозг не позволяет принимать грамотные решения, что демонстрируется в самоуничтожении личности. Именно потому очень важно обеспечивать эффективное вмешательство близких людей в жизнь зависимого и борьбу против этого недуга. Чем раньше близкие обратят внимание и начнут лечение, тем скорее запустится процесс выздоровления.

Запомните, безопасных наркотических веществ нет! Все они, независимо от объема употребленной дозы, наносят организму непоправимый вред. Воздействие на психику и эйфория обусловливают огромную распространенность наркотиков в мире. Они трансформируют человека в умственно отсталую личность, он не хочет ухаживать за собой, гибнет от многочисленных заболеваний. Зависимые проживают короткую жизнь, утрачивая основные инстинкты и социальные навыки. Большинство наркоманов решается на самоубийства, и эти попытки завершаются инвалидностью либо летальным исходом.

Отмечается и катастрофическое действие наркотических веществ на личность. Человек не может учиться, у него падает самооценка, а мысли направлены только на поиск дозы. Реакция на сложности и стрессовые ситуации пропадает, обязанности перед близкими наркоман не способен выполнять. Моральные принципы обесцениваются, а потому зависимые согласны на различные правонарушения, проституцию, кражи, тяжелые преступления, помогающие добыть дозу.

Изменения могут стать необратимыми, если вовремя не получить профессиональную помощь медиков и психологов современных реабилитационных центров.

Почему наркоманы не могут самостоятельно бросить наркотики?

Сам по себе отказ от употребления наркотиков не является огромной проблемой, а потому многие на первоначальном этапе отмечают, что бросить смогут в любой момент, как только этого захотят. Однако, на деле оказывается все не так. Основным фактором, порождающим боязнь остаться без дозы, считается отсутствие понимания дальнейшего образа жизни. Ведь наркотические вещества часто выбирают люди в момент, когда на них наваливается множество проблем. Только потребление химических веществ помогает им отложить жизненные неурядицы на задний план и наслаждаться эйфорией. При отказе от дозы начинается «ломка». Этот абстинентный синдром характеризуется следующими признаками:

  • ломота костей;
  • сильные боли по всему телу;
  • апатия и т. д.

Немногие способны справиться с таким состоянием, а потому сами не могут отказаться от наркотиков. Яды уже успели отложиться в организме, и на их выведение потребуется много времени и сил, которых у больных порой не хватает.

Если окружение человека не станет меняться параллельно с ним, спасти зависимого будет сложно, практически невозможно. Коллеги, семья и друзья могут создать необходимую стабильность, позволяющую бороться с заболеванием. Если даже предпринимать все попытки к спасению, но при этом продолжать договариваться за наркомана в милиции, решать денежные проблемы, он поймет, что бросать вовсе не стоит, поскольку трудности отходят сами по себе.

Что делать в такой ситуации? Неужели эффективно действовать невозможно? Чтобы комплекс мер «принес свои плоды», нужно изменить семью в целом для этого достаточно, чтобы хоть один член этой семьи изменил поведение.

С чего начинать выздоровление?

Прежде всего, близким наркомана необходимо четко понимать проблему и ее масштабы.

Не каждый человек склонен к потреблению подобных веществ, однако около 18% населения планеты при нехватке гормонов, отвечающих за комфорт и спокойствие, находят утешение именно в наркотиках. Эти люди при встрече с «дозой» получают все, чего им так не достает в жизни, а потому дальше делают все, чтобы доставать наркотики как можно чаще и больше. На данном этапе проблема не осознается. В случае появления жизненных проблем и усиления тревоги доза психоактивных веществ наркоманами повышается. Так, запускается программа разрушения физического и психического здоровья больного.

Обычно на такой стадии окружающие уже явно замечают проблему и принимают меры по борьбе с зависимостью. Часто предпринимаемые действия не дают необходимого эффекта. Именно потому следует обращаться в специализированные центры, где проблему решают разносторонне.

Адекватная терапия наркомании

Для обеспечения наилучшего эффекта от лечения, необходимо подбирать комплекс действенных мер. Каждый из этапов обязан обладать смыслом. Все, кто верил, что устранив «ломку», можно считать терапию оконченной, вынуждены соглашаться – это только первоначальный этап долгого пути к устранению заболевания.

Давайте по порядку о том, как необходимо бросать наркотики:

  1. Оперативная медицинская помощь и правильная мотивация.

Причину необходимости мотивации больного на этапе проведения детоксикации понимают все, кто столкнулся с неэффективностью процесса лечения, применяя только медикаментозное лечение. Причина кроется в нарушении комплексной терапии. При наличии физической боли зависимый признает проблему, а если боли нет – он считает, что все нормально. Он все также будет предпринимать попытки изменения жизни, при этом ничего не делая. Вышел из клиники, встретится с единомышленниками – вот вам и очередной срыв до следующей поездки в больницу. Это объясняет причину обращения родственников к психологам еще на первой стадии терапии.

Близкие люди должны быть уверены в психологической поддержке. Врач сможет им растолковать принципы воздействия на больного. Придется изменить все так, чтобы теперь не вы выполняли просьбы зависимого, а он делал, что ему говорят. Безусловно, это титанический труд, но эффекта можно достичь ошеломительного!

Наркологические клиники обязательны для стабилизации физиологического состояния и чистки организма. Лишь потом целесообразно начинать следующий этап.

  1. Восстанавливающая психологическая помощь.

Многих интересует, почему все программы терапии психологические? Люди по своей натуре наивны, а потому к поиску лечебных программ относятся безответственно. Часто они поддаются на сомнительные буклеты реабилитационных центров, где требуют физически работать за лечение.

Рассматривая наркоманию в качестве заболевания, необходимо понимать, что побудительными стимулами извне вылечить недуг нельзя. Как только они исчезают, человек снова возвращается к наркотикам.

Глубокое понимание проблемы кроется в том, что систематический прием наркотических веществ является образом жизни. Кроме того, для человека характерны бунтарство, слабый характер, отсутствие мотивов и психологических проблем. Труд – это хорошо, и он способен вырабатывать большую ответственность, однако без помощи психологов качество жизни сменить не получится.

Кодирование при наркомании уже изживает себя, поскольку вызывает появление страхов перед возможными последствиями. При этом зависимый быстро находит, чем заменить дозу, и принимается за спиртные напитки. Психологическая восстанавливающая программа позволяет решить проблему зависимости и учит нормальной жизни без веществ.

  1. Социальная помощь и проводник.

Завершающей стадией на пути к изменениям считается помощь социальных работников и профессиональных консультантов. Они содействуют изменениям личности, которые и являются результатом лечения. Реабилитация подразумевает собой процесс от одного месяца до полугода, а затем человеку придется учиться делать первые шаги в новом статусе. Смысл измененного качества жизни скрывается в умении жить в обществе, не убегая от проблем при помощи наркотиков.

Именно потому после реабилитации зависимому оказывают квалифицированную поддержку. Специалисты курируют и учат норме «трезвого» образа жизни. Этот этап очень важен, поскольку он несет ответственность за успешное завершение работы над новой личностью.

Комплексный подход к лечению наркомании в реабилитационных центрах отличается среди прочих методик своими плюсами:

  • Хронический недуг может иметь рецидивы.

Зависимость от наркотиков – серьезное заболевание. Ученые давно определили периоды «срывов» и возврата к ПАВ при самостоятельной попытке исцеления. Реабилитационный центр помогает в составить план в случае рецидива, а психологи оказывают помощь в преодолении сомнений и внутренних переживаний на пути к выздоровлению;

  • Хочется отдохнуть? Нужно сменить обстановку.

Отстранив больного на некоторое время от окружающей его среды, спровоцировавшей зависимость, исключается возможность поиска и употребления очередной дозы. Стрессы, нерешенные проблемы и дискомфорт покидают человека и перестают травмировать его психику;

  • Постоянная терапия у психолога.

Каждый человек с наркологическими проблемами непременно нуждается в помощи хорошего психолога, помогающего разбираться в сложных жизненных ситуациях. В реабилитационных центрах с наркозависимым работает целая группа профессионалов, занимающихся его проблемами и процессом восстановления личности;

  • Можно помочь тому, кому еще хуже.

Забота и чувство ответственности – главные моральные качества нормального здорового человека, которых наркозависимый лишается напрочь. В специализированном центре, где собирается общество «единомышленников», человек учится слушать других и помогать им в решении проблем;

  • Здоровое питание и естественное движение.

Крайне важно для людей быть здоровыми, а наркозависимому, пережившему серьезный момент зависимости, тем более. Ослабленный организм нельзя перегружать химией и лекарствами, чтобы он мог восстановиться после очищения. Для этого необходимо придерживаться трех вещей: умеренная нагрузка, сбалансированный рацион, оздоравливающие процедуры.

Всего этого придерживаются в реабилитационных центрах, при этом методика подбирается индивидуально для каждого пациента.

Общение с наркоманом при ремиссии

Когда близкие люди попадают в химическую зависимость и проходят лечение либо уже выписались из реабилитационного центра, дальнейшее самочувствие и жизнь зависят от родных и друзей. Их задача заключается в помощи для восстановления индивидуума. Они же должны помочь избавиться от проблем, появившихся в момент употребления наркотиков (найти друзей, обрести работу и семью).

Практикующие наркологи отмечают ситуации, когда люди с высокими шансами на полное выздоровление, прошедшие эффективный лечебный курс, не выдерживают и возвращаются к наркотикам. Когда родственники обращаются повторно за помощью, выясняется, что именно они стали причиной рецидива. Постоянным контролем за действиями больного и подозрениями они провоцируют желание употреблять наркотические вещества.

Среди общих советов от врачей стоит отметить следующие:

  • нельзя напоминать бывшему зависимому, через что ему пришлось пройти;
  • не стоит стесняться своих искренних эмоций, поскольку фальшь с больным приводит к отрицательным последствиям;
  • нельзя воспринимать человека в качестве неизлечимого больного, общаться с ним необходимо на равных;
  • обязательно сохраняйте контакты с психологами, которые помогли вернуть зависимого к обычной жизни. С ними следует советоваться при необходимости и посещать консультации в специальных группах.

Кажется, что в данных советах сложностей нет, но на практике их соблюдение не проходит гладко. Нередко требуется жесткое отношение либо иные рекомендации. Главное, что нужно помнить – нельзя оставлять больного с проблемой наедине. По любому вопросу следует обращаться к профессиональным докторам, знающим как правильно действовать в различных ситуациях.

 

Восстановление наркозависимого, и создание необходимых условий для его новой жизни возможны лишь при квалифицированном уходе и поддержке родными. Чтобы закрепить положительный результат лечения, потребуется много терпения и сил, которые прилагают в реабилитационных центрах. Согласитесь, что возвращение к жизни даже одного человека стоит титанических усилий!