8-800-100-93-01

Инициация| Лечение наркомании | Лечение алкоголизма | Анатолий Корсаков — психолог

Привет, друзья! С вами психолог, клинический психолог Корсаков Анатолий, специалист в области работы с химически зависимыми и созависимыми. Занимаюсь я этим с 2001 года, создавал реабилитационные среды, в том числе, в местах заключения.

Сегодня хотел бы поговорить о такой теме, важное в теме выздоровления химически зависимых, как, впрочем, и для созависимых. Это тема инициации. Фактически, всю историю человечества люди проходили через самые разные инициации: девочка становилась девушкой, потом она становилась матерью, потом она становилась бабушкой. И это все было связано с обрядами. Ребята становились воинами, отцами, мудрецами – это тоже было все связано с обрядами. И не только с обрядовой стороной, но и с качественным переживанием себя другим.

Любая инициация — она связана с тем, что человек словно отделяется от предыдущей системы координат и входит в более большую. В современном мире процесс инициации сильно замедлен, а то и стал вообще отсутствовать. То есть молодой человек, или ребенок, который рос внутри семейной системы – он инициирован своим рождением внутрь этой системы. Но в какой-то момент времени он начинает перерастать ту систему отношений, которая сложилась в этой семье. То есть, иначе говоря, внутри семьи на него привыкли смотреть, как на маленького ребёнка. И так как родители к этому привыкают, то они порой уже на четырнадцатилетнего парня или девушку по-прежнему смотрят, как на маленького ребенка. В древности это преодолевалось обрядом инициации, где родители посвящали вот этого отрока в новый формат жизни и тем самым признавали, что теперь он живет по-другому. Сейчас этого нет. И молодой человек тоже тогда начинал уже жить по-другому. В то время уже даже, собственно говоря, замуж выходили. Я не говорю, что раньше было лучше. Я говорю о том, как это было устроено. Но сейчас нет инициации, и у нас получается, что четырнадцатилетний подросток – ему уже тесно в той системе координат, где на него смотрят, как на ребенка, а выйти ему некуда, чтобы в следующий статус, в следующий класс перерасти. И единственное, что остается – это во двор. И получается тогда не происходит инициации, которая позволяет человеку выйти на следующий уровень .Происходит инициация в мировоззрение и отрицание – это то, что нигилизм, базаровщина и так далее. Это то, что сейчас у подростков — они начинают воевать с привычной системой, которая их воспитывала. И поэтому когда они выходят во двор – фактически они выходят в систему, которая противостоит семье. Но там можно больше и принимается больше, чем нежели в семье. И там начинает во дворе, в компании, чувствовать себя свободнее. И там поэтому они принимают, в том числе, и наркотики, как им кажется, они посредством наркотиков расширяют свое сознание. Хотя, на самом деле, ничего хорошего не происходит, потому что мозг съедается. Но у них, по крайней мере, в этом тлении создается впечатление чего-то большего, чего у них не было раньше. И это определенно беда.

Ну вот, дошел молодой человек, парень, девушка до какого-то своего дна и решил выздоравливать. И семья его ждет. Но проблема заключается в том, что семья-то ждет по-прежнему та же самая, потому что внутри семьи есть представление, что проблема только с этим парнем, с этой девушкой. И им кажется, что когда он вернется домой, его нужно еще больше опекать. И это заблуждение, это не так. Инициация так не произошла. И поэтому существуют двенадцатишаговые группы анонимные алкоголики, анонимные наркоманы и многое другое. Это прекрасная, как раз здоровая модель инициации, когда теперь выздоравливающий алкоголик, наркоман инициируется в эту группу. И они объединены общей целью – выздоровление, они объединены общей целью жизни. И они формулируют и создают такие цели и такие представления, о которых семья даже и не

подозревала. И поэтому семейная система зачастую парня, который ходит или или девушка наркоманы, которые ходят на двенадцати шаговые группы и меняются, начинают воспринимать с ужасом, потому что он словно выходит за рамки принятого семейного. И это становится проблемой. Потому что как раз принятое семейной привело этого парня, девушку к употреблению. И тогда задача семейной системы просто принят, что теперь этот молодой человек – наш сын повзрослевший, наша дочь, они инициированы в другую группу. От вас, от семейной системы, они никуда не денутся, но их участие в двенадцати шаговой группе на самом деле гораздо важнее, чем ваш контроль над ними. И как бы вам не хотелось их контролировать – не делайте этого, потому что ваш контроль будет еще больше отталкивать их от вас. Просто нужно доверять тому процессу, который будет происходить внутри двенадцати шаговых групп, если он будет ходить. Если не будет – тогда это то что называется нужно создавать пространство для требовательной любви. Это то, о чем мы в следующий раз с вами поговорим.