Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

«Этапы развития зависимости»| Цикл бесед «ПРОСТО О СЛОЖНОМ» | 2 часть — Ольга Коротина

Здравствуйте! Мы с вами переходим ко второй стадии заболевания, ко второй стадии развития заболевания зависимости. Как вы помните, в первом сюжете мы говорили о том, что первая стадия условно называется «первый опыт», вторая стадия называется «начинает нравится». Чем же характеризуется вторая стадия развития химической зависимости в психическом аспекте и в физическом аспекте?

Итак, психологический аспект. Начинает нравится. Ни одна вечеринка, ни одна встреча с приятелями, ни один выход в свободное свое время не может быть в этот момент без употребления наркотика. Наркотик начинает присутствовать каждый день. Наркотик начинает быть ближайшим другом, любимым другом. Начинает появляться разумное оправдание: «да нет, я попробовал, ничего страшного, ничего особенного. Я потребил. Да прекратите, не придумывайте, все хорошо, все нормально. Ничего страшного». Происходит как бы момент анозогнозии, то есть непринятие своего существования, непринятие своего понимания того, что человек входит все глубже и глубже в момент вот этой вот зависимости. Более того, начинает формироваться особая, так называемая, тусовка. Люди, которые употребляют, становятся близкими друзьями. Ну, конечно, не такими близкими, как само психоактивное вещество. Но, тем не менее, они просто находятся рядом. И это новое формирования общности, в которое попадает человек. Мы с вами говорили о том, что это как другое государство, что это как другая планета. И на этой планете, в этом государстве, совершенно другие правила, совершенно свои четкие правила мышления и поведения. Вот такие особенности психологического развития второй стадии развития заболевания. Запомните пожалуйста, это называется «начинает нравится».

На второй стадии физической развития заболевания происходит следующее: зависимый человек уже переходит с более, скажем так, легких наркотиков на более тяжелые, с более малых доз на более сильные дозы, с более низких количеств на более объемные количества. И я хочу вам сказать, что не существует такого выражения, как «легкие наркотики» и «тяжелые наркотики» — все наркотики – это психоактивные вещества, которые вызывают изменение сознания. Знаете, есть даже такая шутка, почему называются легкие наркотики и почему тяжелые? Потому что легкие наркотики достать легко, а тяжелые наркотики достать тяжелее. Поэтому они так называются. Но на самом деле нет никакой градации в легких и тяжелых наркотиках. Любой наркотик разрушает личность, разрушает все сферы личности, в которых она существует, в которых она прибывает. Начинает происходить ощущение изменения состояния сознания – это тоже нравится, это тоже вызывает определенные ощущения. Человек начинает чувствовать себя как бы избранным, не таким, как все. И как бы приобщен к чему-то такому, что недостаточно другим, здоровым людям, трезвым людям. Вы, наверное, слышали, когда многие говорят о том, что: «я хочу почувствовать свое сознание, я хочу понять, что происходит в моем сознании». Это интересный опыт, приводит Кастанеда в пример, приводят еще какие-то литературные источники, где описывается употребление психоактивного вещества и описание того, что происходит с человеком. На каком-то этапе некоторые зависимые начинают чувствовать испытателями себя, что они и это пробовали, и то пробовали, и это знают, и то знают. То есть то, чего они не могли сделать в обычной жизни, да, в трезвой, в нормальной жизни. Изучить физику, японский язык, там, научиться

играть на каком-то музыкальном инструменте, проявить себя как-то конструктивно. Они начинают проявлять себя деструктивно, то есть, через психоактивные вещества. Поэтому как психологическая составляющая, так и физическая составляющая, начинают давать сигнал в мозг: «мне это нравится, мне это нравится. Я хочу здесь остаться. Я хочу употреблять. Я буду употреблять». Вот. Вот это то. Вот это те самые важные моменты, которыми характеризуется вторая стадия развития заболевания.