8-800-100-93-01

Отрицание – механизм психологической защиты присущий каждому человеку, помогающий сознанию «закрыться» проблем, которые он не может принять или пережить. Одним из первых природу психологического отрицания подробно описал Зигмунд Фрейд.

Часто эмоциями людей руководят инстинкты, берущие начало в глубоком прошлом человечества, руководствоваться которыми сейчас неприемлемо с точки зрения закона или морали. Поэтому мы осознанно не хотим выявлять и поощрять удовлетворение подобных импульсов, так как «нельзя», «не принято» и т.д., и в этом помогает психодинамическая функция тревоги. У каждого из нас при необходимости срабатывают защитные механизмы. Фрейд называл их сознательной стратегией – укрытием от прямого выражения импульсов.

Таким образом, при возникновении неприемлемых импульсов, возникает одна из реакций:

  • блокирование их выражения в сознательном поведении, тогда поведение остаётся социально и внутренне приемлемым;
  • их искажение или оправдание, что ведёт к частичному или полному принятию, и видимому снижению интенсивности тревоги.

Получается, что этот психологический защитный механизм – ни что иное, как природный инструмент самообмана, он может заменять, искажать или отрицать восприятие реальности, тем самым делая чувство тревоги не таким угрожающим. Отрицание наиболее присуще маленьким детям (нежелание верить в потерю или поломку игрушки, смерть любимого животного), а также взрослым, переживающим трагедию (отрицание наличия смертельного диагноза при его подтверждении медиком) или людям с пониженным уровнем интеллекта (как в следствие принятия наркотиков или алкоголя, так и психических отклонений). В случае наркоманов, алкоголиков и их близки – оно проявляется особенно ярко.

Как работает отрицание у зависимого?

Как Вы уже наверняка знаете, наркомания и алкоголизм – это разновидности одной болезни – химическая зависимость. Поэтому, говоря об отрицании, мы не будем их разделять, все его проявления характерны и для этих, и для других видов зависимости.

Когда употребление алкоголя и/или наркотиков превращается для человека из баловства в проблему, он долгое время не хочет этого замечать и признавать. Человек попадает в неприятности будучи навеселе, лишается работы, тратит на употребление свои последние деньги, залазит в долги, решается на криминальные поступки, но никогда не признается, что всё это из-за его пагубного пристрастия.

Больной находится в уютном коконе иллюзий, он боится разрушения своего искусственно созданного домика. Прием алкоголя или наркотиков воспринимается им как игра, забавное увлечение, а позднее, как средство убежать от «злого мира». Посредством спиртного или наркотиков ему проще принимать окружающий мир, общаться с людьми. Человек пребывает в приподнятом состоянии до того момента, пока зависимость не станет сжирать его изнутри, оставляя взамен былой радости, длительные запои, наркотические «марафоны», психические расстройства и серьезные побочные заболевания. И даже тут он отрицает проблему, так как ее принятие принесет нестерпимую боль и ему и родственникам. Больной не хочет изменений и с помощью отрицания «зарывается» головой в песок, исключая поиск выходов для решения проблемы. Все это он делает неосознанно, поэтому устраивать истерики и особенно доказывать его вину непродуктивно, это только усилит желание закрыться и спровоцирует новое употребление.

У близких зависимого остается только три пути:

  • смириться и продолжить наблюдать за деградацией и смертью любимого человека;
  • резко и на длительный срок разорвать с ним отношения;
  • серьёзно настоять на необходимости лечения.

Человека сложно заставить лечиться, если не знать, с чего начать. Чтобы правильно действовать, важно понимать состояние зависимого – только тогда можно мотивировать его начать первые шаги к выздоровлению.

Тем не менее, многие родственники склонны преуменьшать проблему зависимости своего близкого человека, ведь, как и любым другим людям, им так же свойственно отрицание, и они не могут принять тот факт, что их любимый человек смертельно болен.

Как работает отрицание у родственников?

Близкие, подобно зависимым, отрицают факт наркомании или алкоголизма родного им человека. Так как признание этого факта – означает:

  • признание наличия у него, во-первых, смертельного заболевания;
  • а во-вторых, заболевания очень «неприличного».

Родственники, особенно родители, часто говорят о том, что во всем виноваты дурная компания, сварливые и непонимающие жена/муж, расставание с любимым или его утрата. В случае, если человек молодой, родители обычно добавляют, что армия/работа смогут исправить его. Мало того, они говорят о том, что он, если возьмётся за ум, всегда сможет бросить, так же как бросили «Вася», «Петя», «Иван Михалыч». Тем самым они неосознанно преуменьшают значимость проблемы, так как не желают винить себя в неправильном воспитании, или употреблении спиртного в детстве своего ребенка, при его вынашивании и грудном вскармливании.

Родители могут говорить, что сейчас многие употребляют алкоголь и даже изредка курят марихуану, это всё баловство и с возрастом пройдёт. Они обращают внимание на зависимых с более серьезными проблемами и успокаиваются. Повторим, это неосознанная защита психики, которой очень трудно принять сам факт смертельного заболевания любимого человека.

Многие, оберегая больного от воровства или не допуская попрошайничества, снабжают его деньгами. В глубине души они понимают, что больной использует сумму себе во вред, на новую порцию алкоголя или дозу наркотиков, но ничего не могут с собой поделать и верят, что в этот раз он точно купит себе новые ботинки.

Довольно частая ситуация, когда зависимый по каким-то причинам переходит с наркотиков на алкоголь, и его близкие успокаиваются, так как считают, что алкоголь – это меньшее зло. Но алкоголизм, так же, как и наркомания, является химической зависимостью, и практика показывает, что пьющие наркоманы гораздо быстрее разрушают себя алкоголем и в конце концов обязательно возвращаются к наркотикам.

Еще одна ситуация, характерна для родственников алкоголиков, когда они убеждены в том, что больной должен пить исключительно дома, а не «где-то на стороне». Близкие, желая ограничить такие употребления, предлагают дома выпить «чуть-чуть», надеясь, что, оставшись дома больной «не натворит дел». До поры до времени это срабатывает, но потом больной становится неудержим, поэтому, делая такие предложения, родственники только развивают проблему.

Часто близкие покрывают больного. Например, когда начальник зависимого звонит и спрашивает причину его отсутствия на работе, они лгут, что человек серьезно заболел или отправился по неотложным делам. Тем самым родственники покрывают зависимого, не давая ему почувствовать ответственность. Они оплачивают за него долги, в глубине души понимая, что это недопустимо, тем самым провоцируют больного на взятие новых займов. Все зависимые – манипуляторы. Больной может упрашивать, угрожать, оказывать эмоциональное давление, чтобы получить желаемое. Родственники часто поддаются на их уловки, они полагают, что это позволит сохранить тайну их семьи.

Нужно понимать, что сама ситуация не разрешится, ведь ни одно заболевание не проходит без лечения. Более того – с каждым днем зависимость будет сильнее поглощать человека. Обрести трезвую жизнь поможет комплексный подход, а не просто очищение организма с помощью капельницы. При систематическом приеме изменяющих сознание химических веществ формируется психофизическая зависимость. Бездействие по отношению к ней порой стоит жизни.

В заключение повторим – отрицание зависимости – закономерный психологический этап. Но долгое застревание на фазе игнорирования недуга губительно для больного и его близких. Зависимость может развиваться со скоростью гонимого ветром пожара. И с каждым месяцем вырвать человека из ее цепких лап всё труднее. Преодоление зависимости должно начаться со всестороннего обсуждения процесса лечения и восстановления со специалистами, в противном случае результат может быть плачевным. Помните – если очистить официальную статистику смертей от шелухи, то 98% смертей в молодом и среднем возрасте связано с употреблением алкоголя или наркотиков.

У зависимого есть четыре пути – начать лечение, превратиться в инвалида, сесть в тюрьму или попрощаться с жизнью, но, чтобы выбрать верный, и ему и Вам нужно смело и трезво взглянуть на ситуацию, только вот он вероятно опять не трезвый…