Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Что делать после прохождения реабилитации от химической зависимости | Анатолий Корсаков — психолог

Привет, друзья! С вами психолог. Клинический психолог телесно-ориентированный психотерапевт Корсаков Анатолий. Мы с вами продолжаем говорить на тему что делать, когда химически зависимые выходят из ребилитационного центра и возвращаются в нормальную жизнь. Хотя этот термин «нормальная жизнь», судя по тому, что происходит у нас в государстве, в том числе на тему алкоголизации, это очень сомнительная тема, насколько она у нас нормальна.

Что делать когда родственник вышел из реабилитационного Центра?

То, что родители должны знать: в идеале химически зависимый по выходу из реабилитации и ресоциализации возвращается домой (не всегда это лучший вариант конечно, но тем не менее). Допустим, возвращается домой и в идеале у него должно быть 90 дней и 90 групп. Каждый день он ходит на двенадцатишаговые группы. Это в идеале. Я понимаю, что это бремя для семьи, потому что это значит, что он пока не очень может устроиться на работу, потому что не всегда бывают довольно таки поздние двенадцатишаговые группы, иногда это в 6 часов вечера. Это значит, что уже к 6 он должен быть свободен. Иногда это в 4 часа, иногда это утром, в 10 часов утра. То есть это накладывает определенные ограничения и это, в том числе, финансовые траты по содержанию химически зависимого. Но если мы хотим эффективного восстановления и устойчивой ремиссии – это устроено именно так. Да, парень, девушка начинают ходить на двенадцатишаговые группы, 90 дней, 90 групп. И родители в каком-то смысле продолжают их спонсировать. Иногда ребята устраиваются на полставки, на полдня работать. То есть, иначе говоря, приоритет ставится в первую очередь выздоровлению. Но выздоровлению не абстрактному. То есть, если ваш сын, дочь сидят дома и просто читают двенадцатишаговые книги или психотерапевтические книги на тему алкоголизма, но при это никуда не ходят – просто они умнеют на эту тему, к выздоровлению это не имеет никакого отношения. Выздоровление связано именно с сообществом людей, которые в это интегрированы и занимаются этим. И у ребят должны появиться свои спонсоры, наставники, которые дают задания, они выполняют эти задания,  отчитываются спонсорам. То есть это как новый образ жизни, не совсем понятный для созависимых, для родственников химически зависимых. Иногда это даже выглядит как-то глуповато, вычурно, но поверьте, лучше глуповато, вычурно, чем нежели под употреблением. Помните, что выбор небольшой: либо они находятся в странной среде, но хотя очень хорошей на самом деле, в  среде двенадцатишаговиков, либо они употребляют. Поэтому лучше выбирать странное, чем нежели употребление, согласитесь.  И это в идеале так происходит.

Переход от групп к нормальной жизни

Потом наступает период, когда когда человек начинает отходить и должен быть договор, что первые три месяца мы тебя содержим. Когда у тебя пройдет 90 дней, 90 групп – дальше надо уже потихонечку брать на себя ответственность по обеспечению самого себя, иначе говоря – платишь свою долю за квартиру, за свет. Как бы это мелочно не выглядело – это полезно, поймите. Дело не в размере денег, дело в ответственности. И платишь деньги, допустим, если дома готовят (дедушка, бабушка, неважно), платишь деньги за свое питание. И в кино тоже сам себя обеспечиваешь. Об этом надо договариваться. В некоторых семьях выталкивают…  не то что сказать «выталкивают», но финансовые возможности не позволяют обеспечивать ближайшие три месяца химически зависимого для того, чтобы он мог дальше на группах выздоравливать. И ребята очень быстро идут устраиваться на работу. Тогда нужно все равно понимать: пусть у них будут маленькие деньги. В день химически зависимому положено не больше 300 рублей на карманные расходы. Не больше. Потому что иначе он начинает деньги мерять в дозах. Поэтому большие деньги не нужны. Даже если кредиты висят, запомните.

Почему кредиты подождут?

Кредиты могут подождать. А вот с болезнью, если не разобраться, она заставит взять еще кредит. И поэтому иногда бывает так, что не удается поддержать ребят. Но тогда, по крайней мере, хоть какое-то время не мучать их большими заработками, выплатой кредита, «ты же настоящий мужчина», или там «на что ты училась, что теперь так мало зарабатываешь». Ребята должны в первую очередь ходить на группу.

Сколько по времени помогать зависимому?

Но в других семьях родители бывают через чур опекающие, так, что они готовы своих выздоравливающих химически зависимых спонсировать год и два. Это вредно. Так поступать нельзя. Первые три месяца – совершенно верно, вы помогаете. А потом происходит обсуждение. А лучше вначале этих трех месяцев что да, мы первые три месяца тебя содержим, ты увлечен, занимаешься двенадцатишаговыми группами, при этом в такое-то время ты приходишь домой, дома ты должен быть не позже, чем … То есть обговариваются все правила общежития и плюс какую часть ответственности по дому он или она будут выполнять. У них обязательно должна быть ответственность что там… готовить есть, убираться, стирать. Но это им крайне полезно, в ребцентре этому всему учат, поэтому не верьте, если они говорят, что не умеют. Ну а потом уже сообщается, что какую-то часть он должен оплачивать сам (или она). И из месяца в месяц эта часть оплачиваемости, то есть, самостоятельности, должна увеличиваться. Лучше, когда это увеличивается постепенно и плавно, а не в один раз. То есть, в один раз — это будет перебор. А если плавный выход на самообеспечение в течение полугода – то это замечательно. Тогда, вы им можете сказать что вы, как родители, со своей стороны сделали все необходимое, чтобы было сделано все правильно. Единственное, к сожалению, конечно все наши усилия, делание всего необходимого – это еще не гарантия успеха. Потому что гарантия успеха все-таки находится в самом химически зависимом и в его желании выздоравливать. Но мы можем способствовать этому желанию выздоравливать и мешать этому желанию выздоравливать.

Способствовать желанию выздоравливать – это то, что называется требовательная любовь. Уметь договариваться о правильных вещах и отстаивать правильные вещи во взаимоотношениях. Полезные вещи точнее. А то, что мешает выздоровлению с нашей стороны – это, конечно же, гиперконтроль или пренебрежение. И то, и другое опасно.