8-800-100-93-01

Страшной причиной пагубных последствий потребления наркотических веществ и алкоголя становится возникновение химической зависимости. Заболевание первичное и, к сожалению, прогрессирующее. Часто оно носит наследственный характер и сопровождается социальными, психологическими предпосылками развития.

Биологическая сфера химической зависимости состоит из всего, что относится к физическому состоянию здоровья организма. Для каждой личности биологический аспект зависимости бывает значительным в большей либо меньшей степени. Что это значит? Одни переносят употребление наркотиков, табака и алкоголя хорошо, как и интоксикацию после них, а другие – из ряда вон плохо. Так, играет роль предрасположенность, повышенная чувствительность, физиологические факторы человеческого тела. Все это дает возможность организму принимать доли чужеродных веществ, входя в состояние отравления хронического типа. Предрасположенный к зависимости человек ощущает себя некомфортно, когда эти яды уже отсутствуют в организме.

Итак, биологическую сторону зависимости относят к физиологической потребности в дозе психоактивного вещества. Оно проникает в систему обмена веществ, а потому при отсутствии вещества человек переживает сложнейший абстинентный синдром (похмелье, ломка). При этом потребность в наркотике либо алкоголе уже не зависит от желания человека, свойств личности и характера. Почему? Ответ прост – это болезнь!

Как воспринимается ПАВ организмом с биологической стороны?

Данный вопрос давно стал интересовать ученых, но лишь сравнительно недавно нейробиологи смогли дать пояснение. Им удалось установить, что процесс получения искомых ощущений от ПАВ связывают с синтезом нейромедиаторов. Эти элементы – посредники в процедуре передачи импульсов по нервным клеткам.

Ученые выяснили, что встречаются разные химические структуры мозга, обладающие собственными нейромедиаторами. Именно они отвечают за ощущения. Например, система энкефалинов и эндорфинов несет ответственность за комфорт и болевой порог; система гамма-амино-масляной кислоты – за расслабленное состояние; система серотонина – за то, чтобы настроение не погружало человека в глубокую депрессию или наоборот, делало из него маньяка.

По результатам исследований стало понятно, что вещества, оказывающие влияние на перемены состояния, изменяют работоспособность данных систем. Так, человек получает ощущения, не соответствующие реальности. Потребляя психоактивные вещества, человек больше не способен обходиться без них. Это и становится основой физического заболевания. Прием алкоголя и наркотиков становится потребностью, без которой организм не ощущает необходимый уровень комфорта. Запустившись один раз, данный механизм начинает действовать постоянно.

Биологическая сфера сущности человека предоставляет доказательство тому, что любая химическая зависимость – серьезная болезнь. Ученые пришли к выводам, что дети зависимых в несколько раз чаще других подвергаются аналогичному заболеванию. При наследственной предрасположенности к химической зависимости изменения начинаются на биологическом уровне. Однако следует оговориться: предрасположенность – это еще не значит, что человек точно заболеет. Дело в том, что люди, чьи родственники испытывают сложности с психоактивными веществами, пытаются сами пробовать их употреблять. Именно потому риск заболевания вырастает в разы.

Важным моментом считается и то, что наркоманию либо алкоголизм невозможно вылечить обычной лекарственной заменой.

 

Медико-биологические условия заболевания

На сегодняшний момент ученые уже не сомневаются, что наследственная предрасположенность к химической зависимости играет не последнюю роль в формировании аддикции. У детей алкоголиков вероятность развития проблемы вырастает в разы по сравнению с другими детьми. Конечно, только наблюдений будет недостаточно, поскольку возложить ответственность за зависимость лишь на воспитание нельзя.

Окончательное мнение о наследственном факторе заболевания с прослеживанием судьбы детей, рожденных зависимыми родителями, но воспитанных в других семьях, пока не сформировано. Оказалось, что именно у детей из семей алкоголиков риск развития болезни вырастает во много раз.

Что касается генетической предрасположенности к наркомании, конкретных сведений, как по алкоголизму, пока не получено. Однако существует мнение, что больше всего предрасположенность отмечается у поколения мужского пола. Среди потомства наркоманов отмечается высокий процент детей с психическими и поведенческими расстройствами как то:

  • депрессия;
  • агрессивность;
  • повышенная возбудимость.

Все перечисленные факторы создают благоприятные условия к развитию химической зависимости. Стало также известно, что потребление наркотиков женщинами при беременности часто становится причиной рождения малыша с наркотической зависимостью.

Специалисты отмечают и иные факторы рисков при алкогольной зависимости:

  • психические либо нервные недуги;
  • личностные расстройства (психопатия).

Они указывают на работоспособность мозга, снижая уровень переносимости длительных сильных нагрузок в эмоциональной области. В результате, больной начинает активные поиски вещества, позволяющего снять напряжение.

Известны теории о приобщении подростков к психоактивным веществам, отражающие факторы, которые способствуют формированию химической зависимости. Поэтапность приобщения выглядит следующим образом:

  1. Употребление слабых наркотических веществ – алкоголь и табак.
  2. Переход на усиленные стимуляторы – кокаин, опиаты и стимуляторы.

В основном, подростки начинают употреблять наркотики, чтобы «быть как все».

 

Почему химическую зависимость называют заболеванием?

Основными причинами, по которым зависимость относят к заболеваниям, считаются:

  1. Наследственная предрасположенность. Появляется в случае нарушения биологической системы. При этом наследственность проявляется лишь при употреблении ПАВ.
  2. Переносимость (толерантность). Любой организм не приспособлен к потреблению психоактивных веществ, а потому первое употребление обычно острых ощущений либо не дает, или наоборот, вызывает неприятные ощущения. При нормальной реакции организма психоактивные вещества воспринимаются в качестве яда, провоцирующего биологические разрушения, в следствие чего включаются механизмы защиты (рвотный рефлекс, головная боль и прочее). При высокой толерантности организма механизмы защиты ослаблены, и реакция на прием токсических веществ ненормальная, что является симптомом химической зависимости.

Основными признаками химзависимости принято считать:

  1. Толерантность.
  2. Абстинентный синдром (ломка, похмелье).
  3. Вещество употребляется довольно часто в больших дозах или более продолжительный период, чем планировалось.
  4. Наблюдается навязчивое желание или неудачные попытки снизить/контролировать применение ПАВ.
  5. Большое количество времени тратится на поиск наркотика или на восстановление здоровья после его потребления.
  6. Важные дела, связанные с социальной активностью, работой, отдыхом, отменяются или переносятся из-за употребления ПАВ.
  7. Применение вещества не прекращается даже при наличии значительных или повторяющихся психологических или физических проблем, которые спровоцированы или обострены употреблением ПАВ.

Наличие болезни/зависимости «на лицо», если 3 или более из вышеуказанных признаков отмечались в последний год.

Так, химическая зависимость – серьезное нарушение в биологической системе, не имеющее отношение к силе воле человека.

На что воздействует химическое вещество, и каковы признаки зависимости?

Все процессы центральной нервной системы взаимосвязаны с эмоциями человека. Организм сам синтезирует нейротрансмиттеры, от которых напрямую зависит ощущение комфорта. У химически зависимой личности уровень эндорфинов ниже, а после потребления ПАВ они стимулируются либо замещают собственные эндорфины.

Медицине пока неизвестно, каким образом можно исправлять врожденные факторы обмена веществ.

Ключевыми симптомами формирования химической зависимости можно назвать:

  • утрату контроля над поведением;
  • невозможность прогнозировать поведение;
  • повышение толерантности – увеличение частоты потребления и объема дозы;
  • потребление психоактивных веществ с целью улучшения самочувствия;
  • физические страдания по причине отмены веществ;
  • повышение расходов на приобретение веществ;
  • нарушение памяти;
  • непреодолимая тяга к потреблению;
  • проблемы с окружением;
  • отрицание наличия проблемы.

Химическая зависимость – смертельный и прогрессирующий недуг

Ученым известно, что химическая зависимость становится хроническим и практически неизлечимым недугом. Устранить болезнь – значит сделать личность способной к потреблению психоактивных веществ, не затягиваясь в серьезную зависимость. Неизлечимым недуг называют потому, как медики до сих пор не знают способов ликвидации проблем обмена веществ наркозависимого.

Еще одним объяснением неизлечимости зависимости считается то, что никто не способен напрочь избавиться от духовных, психологических либо телесных недугов. Ведь именно они становятся причиной заболевания.

Отмечают четыре стадии развития болезни:

  1. Первичная. Означает, что химическая зависимость не становится следствием иной болезни.
  2. Хроническая. Проблема не исчезает со временем, но ее возможно приостановить. Хронической форму называют по причине риска рецидива и срывов.
  3. Прогрессирующая. Если не остановить зависимость в развитии, с течением времени признаки будут только усугубляться. При употреблении ПАВ повторно к первой стадии вернуться уже невозможно.
  4. Смертельная. Около 96% больных на запущенной стадии получает летальный исход.

Неизлечимость проблемы объясняет, почему наркоман не способен контролировать потребление. Он просто утрачивает контроль над приемом и дозой психоактивных веществ.

 

Генетическая предрасположенность

В наше время имеется множество оснований полагать, что имеются биологические предпосылки к возникновению заболевания. Даже в бытовых разговорах люди часто употребляют термин генетической предрасположенности человека к алкоголизму либо наркомании. Врачи-генетики с биологами отмечают генетические детерминаты, объясняющие появление зависимости. И это несмотря на то, что пока не выявлены конкретные гены и участки, отвечающие за данную предрасположенность.

По какой же причине некоторые люди становятся зависимыми, а другим этого удается избежать? Отчасти все связывают с генами. Предположим, что у некоторых личностей нарушено соотношение между рецепторами, гормонами и медиаторами. Кроме генной связи важное значение отводят психическому здоровью человека еще в раннем возрасте, а именно тревога. Ее причинами часто становится неадекватное либо непонятное ребенку действие родителей, а также страх перед поставленными требованиями. Многие дети ощущают одиночество даже в полноценных семьях, когда их желания и интересы не учитывают.

Состояние тревоги объясняет повышение уровня эндорфинов. У ребенка, ощущающего одиночество, возрастает потребность в эндорфинах. Пока он не стал потреблять наркотики, организм синтезирует их в повышенном объеме, что провоцирует все большую потребность. Ученые полагают, что данный процесс повторяется и у взрослых. Ощущая отверженность, люди чувствуют «опиатный голод».

Иными предрасполагающими условиями к формированию химической зависимости, становятся физиологические особенности:

  • занятия различными видами спорта;
  • травмирование головы;
  • гипоксия мозга вследствие сложных родов, простуды ребенка и матери;
  • потребление спиртного, курение детьми.

Эпидемиология зависимости

Сведения о распространении наркомании либо алкоголизма поступают к ученым из различных источников. С целью их получения используют множество методик:

  • учет лиц, совершающих правонарушения под действием алкогольного, а также наркотического опьянения;
  • количество лиц, состоящих на учете в наркологических диспансерах и первый раз получивших помощь медиков;
  • мониторинги общественного мнения;
  • заболевание алкогольным психозом отображает широкое распространение алкоголизма;
  • показатель потребления спиртного на душу населения – косвенный показатель распространенности болезни.

В мире около 13% мужчин и 6% женщин страдает злоупотреблением спиртного. В мировых странах ситуация отличается. Так, в европейском регионе к государствам с большим показателем потребления спиртного относят Эстонию, Латвию, Ирландию, Россию, Финляндию, Литву и Польшу. Здесь отмечается наиболее высокий процент заболевания алкогольными психозами. К государствам с маленьким порогом употребления спиртного причисляют Израиль, Армению, Норвегию и Грузию.

К началу 2000-х годов в нашей стране было отмечено около 7,5 миллионов наркоманов, что составляет до 6% от общей численности населения. Рост токсикомании отмечается в возрастной группе молодежи и подростков. Современное подростковое поколение не сможет воспроизводить здоровое потомство, если не остановить распространение химической зависимости.