8-800-100-93-01

«Этапы развития зависимости»| Цикл бесед «ПРОСТО О СЛОЖНОМ» | 3 часть — Ольга Коротина

Как вы помните, в первых двух беседах я вам говорила о первой и второй стадии. Первая стадия – это «первый опыт», вторая стадия — «начинает нравится», а третья стадия называется «начинаются проблемы». Наверняка, если у вас в семье есть зависимый человек, вы сейчас уже узнаете эти стадии и понимаете, как они развивались. Вы сейчас можете отследить, что происходило в вашей семье с вашим близким человеком, который приобрел это заболевание, который идет по пути развития зависимости.

Итак, третья стадия, которая называется «начинаются проблемы». Начинаются проблемы со здоровьем, начинаются проблемы с социумом, начинаются проблемы с ближайшим окружением и начинаются проблемы с самим собой. Проблемы со здоровьем. Начинают появляться неприятные ощущения после того, как человек принял психоактивное вещество. Вот здесь уже, на третьей стадии, человек начинает испытывать абстинентный синдром, у него начинает появляться абстиненция. Если на первых двух стадиях все было хорошо, все было прекрасно, был такой, как говорят, розовый период потребления, ничего не беспокоило, было только весело, здорово, раскованно, комфортно. То третья стадия дает уже более серьезные психологические переживания, абстинентный синдром. Страх за то, что нет наркотика. Желание найти наркотик любой ценой, во что бы то ни стало, чтобы он был рядом, лежал под подушкой, где-то лежал на полочке, был где-то рядом. Только тогда человек психологически может чувствовать себя спокойно. Вспомните, видели ли вы близких в таком состоянии? Видели ли вы, что они суетятся, что они как будто бы что-то ищут, как будто бы что-то хотят спрятать? Это как раз вот этот вот момент стадии, когда они начинают беспокоиться о том, что психоактивного вещества нет, что его придется искать, что придется его покупать. Что могут быть какие-то препятствия, и они не смогут приобрести психоактивное вещество и употребить его. Начинают появляться различные инфекционные заболевания. Вот в этот момент большой риск заболевания гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Потому что контроля над поведением практически нет, желание употреблять наркотики очень высокое. Потребность, крейвинг, крейвинг, патологическая тяга все больше и больше. Вы знаете, он разрастается, как будто бы цветок, которого удобряют. Этот крейвинг растет, растет, тяга растет, и человек уже не контролирует свое поведение. Он уже может общаться, не соблюдая никаких санитарных норм. Поэтому здесь именно большой риск возникновения инфекционных заболеваний. Половые связи становятся беспорядочными, предохранения никакого нет, контрацепции тоже. Именно в психологическом плане человек начинает терять контроль над поведением. И абсолютно не осознавать то, что он делает. Начинают появляться проблемы с работой, проблемы с учебой, потому что появляются такие явления, как пропуски, нежелание утром встать и пойти трудиться. Нежелание утром встать и пойти работать. Не выполняются просьбы людей. Не выполняются какие-то поручения. Все откладывается на второй план, вся социальная жизнь она как бы отходит на второй план. Вот вспомните, когда вы говорили своим близким: «ну как де, я же тебя просил, ну сделай пожалуйста это. Прошла уже неделя, а ты до сих пор ничего не сделал». Но вы должны понимать, что человек на этой стадии заболевания ничего и не сделает. Потому что для него этих просьб не существует. Помните, мы с вами говорили, что психоактивное

вещество становится любимым субъектом. Все подчинено этому любимому субъекту. Этот любимый субъект зовет. Зовет к себе. Говорит «почему же тебя так долго не было, где же ты?», и человек уходит, начинает искать этот свой любимый субъект, начинает искать психоактивное вещество. То есть вот представляете, все сознание, все мышление человека, все поведение человека направлено только на одно: получить и употребить наркотик. Поисковое поведение очень разнообразно на этом этапе: любые варианты придумываются для того, чтобы найти психоактивное вещество. Но ведь на этой стадии также еще появляются финансовые трудности, потому что вещества нужно все больше и больше, а денег все меньше и меньше. То есть поисковое поведение становится и в плане поиска денег, поиска финансов. Дело в том, что на этой стадии, на третьей стадии, начинают возникать проблемы как у людей со средним финансовым достатком, так и у людей, которые обеспечены. Потому что у одних возникают проблемы где взять деньги на наркотики, а у других – как эти наркотики приобрести и кто им их принесет и к кому обратиться. То есть это проблемный этап. Третий этап достаточно проблемный. Со всех сторон начинают появляются проблемы. Жизнь начинает ухудшаться, а абсиненты и синдром увеличиваться. Неприятные ощущения и состояния фиксируются в памяти так же, как и фиксировались на первой стадии ощущения приятного, ощущения комфорта. Вся жизнь подчинена только наркотику. Это психологические особенности третьего этапа. Физиологические особенности следующие: что же происходит здесь? Возникает физическая зависимость. Употребление наркотика уже не приносит удовольствия. Наркотик уже становится частью метаболизма, частью жизни. И наркотик уже необходим для того, чтобы существовать. Вы знаете, я очень часто слышу вот такое вот выражение, которое звучит следующим образом: «Я употребляю потому, что мне плохо. А я говорю: послушай, а может, все наоборот? Тебе плохо потому, что ты употребляешь?» И вот здесь вот как раз кроется вот это вот зерно. Когда человек начинает понимать и старается понять, что ему плохо, потому что он употребляет, а не наоборот.

Итак, запомните пожалуйста, что на этой стадии употребление наркотиков уже не приносит удовольствия. Оно необходимо для того, чтобы поддерживать жизненный баланс. Наркотики становятся частью человека. Наркотики становятся частью метаболизма. Физически человек практически не может существовать без употребления наркотиков. И это действительно страшно, это действительно трагедия, которая может закончиться смертью. Жизнь может быть прекращена. И вот здесь происходит очень интересная вещь: так как эта стадия вызывает очень много проблем (вспомните, о чем мы с вами говорили в предыдущих роликах), что проблемы легко решаются употреблением психоактивных веществ. На третьей стадии чем больше проблем – тем больше употребление. То есть человек начинает входить в это употребление еще больше, еще глубже, зависимость развивается дальше, болезнь прогрессирует, человек становиться бессильным и неуправляемым перед той ситуацией, в которую он попал. Перед тем заболеванием, в которое он погрузился. И самое печальное, самое трагичное то, что эти проблемы начинают появляться у вас. Вы начинаете хуже себя чувствовать, вы начинаете думать только о своем близком человеке, что с ним случится, что с ним произойдет. Ваше состояние здоровья ухудшается. Вы как бы тоже входите в эту проблему, как бы становитесь соучастником этого употребления. Вы становитесь человеком, который воспринимает мир уже не так, как раньше. И ваше физическое составляющее тоже ухудшается. Вот это характеристики третьей стадии заболевания, и я вас очень прошу: вспомните все то, что происходит с вашим близким человеком. Если он находится сейчас на этой тяжелой стадии заболевания – то у вас еще есть шанс, и у него тоже, или у нее тоже есть шанс спасти себя, тоже есть шанс остановиться. Но не забывайте, что очень тяжело принять свое заболевание, очень тяжело понять то, что ты в зависимости, потому

что здесь, на этой стадии, уже произошли определенные изменения и в психике, и в поведении. Наркотики здесь приносят проблемы. Наркотики на этой стадии приносят переживания. А зависимый человек только тогда может обратить внимание на то, что что-то не то происходит в его жизни, если употребление наркотиков приносит ему не радость, не кайф, не удовольствие, а начинает приносить огромные проблемы. И когда зависимому человеку становится плохо от того, что он употребляет наркотики – только в этом случае человек может понять, принять свое заболевание и обратиться. Именно на этой стадии мы, специалисты, проводим очень большой юлок мотивационной работы, очень большой блок для того, чтобы донести до зависимого человека необходимость лечения. Что лечение может дать шанс, что лечение может привести к тому, что человек снова заживет здравомыслием, трезвой, успешной жизнью, которую он потерял. В следующем сюжете я расскажу вам о четвертой стадии заболевания.