Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Комплексный подход к лечению зависимости

Комплексный подход к лечению зависимости

Комплексный подход к выздоровлению зависимых предусматривает понимание самой природы заболевания не только как медицинской или правовой проблемы. Зависимость затрагивает все сферы жизни человека, поэтому ее нужно рассматривать как психо- био- социо- духовное заболевание.

Избавление от пристрастия наступает благодаря следующим этапам:

  • Мотивационному;
  • Медицинскому;
  • Реабилитационному;
  • Ресоциализации;
  • Постреабилитационному сопровождению.

В ходе мотивационного этапа ведется работа с родственниками, в ходе которой вместе со специалистом разрабатывается стратегия организации мероприятий по лечению и реабилитации, анализируются и осознаются проблемы и потери, связанные с употреблением пациентом психоактивных веществ. Составляются лечебный и реабилитационный план.

В процессе принятия алкоголя или наркотиков страдают сосудистая система, сердце, печень, желудок. В них скапливаются яды и токсины, что приводит к разрушению организма. Поэтому второй этап – лечение. В его рамках проводится детоксикация (очищение организма), и ряд других процедур, направленных на физическое восстановление. Перед детоксикацией необходимо исследование организма зависимого для выявления внутренних проблем, которым, из-за приема наркотиков или алкоголя, не уделялось должного внимания. По результатам обследования, специалист назначает лечение. Это могут быть методы, различные по эффективности и интенсивности. Благодаря им человек легче переносит болезненное состояние, связанное с отменой психоактивных веществ и синдромом абстиненции. Например, для снятия наркотической «ломки». применяется одно из последних достижение медицины – БОД (метод Быстрой Опиатной Детоксикации). Благодаря ему за 6-7 часов организм очищается от наркотика. Но всегда нужно помнить, что купирование тяжелого физического состояния позволяет справиться не с самой проблемой, а лишь с одним из её наиболее явных последствий. Результат лечения зависит не от применяемых лекарств и методов детоксикации – они лишь облегчают состояние человека. Основную роль играют мотивы, владеющие зависимым, а также окружение, в котором проходит восстановление.

Далее происходит лечение различных психопатологических расстройств (нарушений сна, депрессий, астенических состояний). Здесь начинается применение индивидуальной и групповой терапии с целью формирования у зависимого человека мотивации к прохождению программы социальной реабилитации.

В период социальной реабилитации резидент помещается в реабилитационный центр (терапевтическую среду), так как он нуждается в безопасных условиях, где сможет разобраться со своими внутренними конфликтами и утвердиться в своем решении прекратить употреблять психоактивные вещества. Закрепить решение помогут специалисты центра и другие участники реабилитационной программы.

Так же целью реабилитации является обучение новым ценностям, нормам и правилам поведения взамен старых, сформированных болезнью. Этот период реабилитации уже можно назвать первичной ресоциализацией.

Здесь зависимый осознает разницу между здоровой жизнью и жизнью в употреблении. Очень важную роль на этом этапе играют модели здорового и адекватного поведения, которые демонстрируются персоналом центра. Центр на время становится для зависимого человека домом и здоровой семьей, в которой преобладает атмосфера принятия, доверия и поддержки. Целью реабилитационных программ становится приобретение позитивных жизненных установок.

Долгое время наблюдавшие за тем, как зависимый мечется в поисках «допинга», родственники часто задают закономерный вопрос: – Сможет ли больной после реабилитации испытывать радость без наркотиков или алкоголя?! Сможет ли он навсегда отказаться от пагубного пристрастия?! Сможет ли он выстроить счастливую жизнь и удачную карьеру, с тем балластом, который он накопил в ходе активной зависимости?! Ответ на этот вопрос однозначный: – Если захочет, сможет! И есть тысячи и тысячи примеров, подтверждающих это, как среди простых людей, так и среди известных всем личностей.

Но нужно понимать, что основную роль в формировании здоровой личности играет сам человек. Он должен хотеть изменить собственную жизнь, и упорно работать в этом направлении.

Есть два подхода к восстановлению трезвости – активный и пассивный.

В первом случае резидент активно участвует в процессе лечения и отвечает на вопросы, предлагаемые жизнью. Во втором — «взваливает» проблему на плечи персонала. В удобный момент больной может «сбросить» с себя ответственность и обвинить специалистов или обстоятельства в неудачном результате.

Как пример можно привести сообщества Анонимных Наркоманов и Алкоголиков, предлагающих 12-ти шаговую программу – сообщества людей избравших активную позицию. Международное сообщество не зря признало ее чудом XX века. Наряду с профессиональной помощью в ней предусмотрено участие выздоравливающих наркоманов и алкоголиков, которые служат примером для новичков.

Ресоциализация означает повторную социализацию. Цель ресоциализации – обучение применению новых ценностей, норм и правил поведения, сформированных в реабилитации, т.е. обретение нового здорового жизненного опыта.

Как показывает опыт работы с зависимыми, после прохождения реабилитационной программы у них может наступить «адаптационный шок», что чревато повышенным риском рецидива. Большую роль в преодолении этой опасности играют группы взаимопомощи (Анонимные алкоголики – «АА» и Анонимные наркоманы – «АН»), а также службы постреабилитационного сопровождения. Однако процесс ресоциализации не может ограничиваться только этими формами поддержки. Требуется полноценное включение наркозависимых в здоровые сообщества (образовательные, досуговые, спортивные, волонтерские, профессиональные, религиозные).

Постреабилитационный этап – амбулаторный период, после стационарной амбулаторной реабилитации и ресоциализации. Он завершается ровно тогда, когда человек начинает самостоятельно решать вопросы, связанные с работой, взаимоотношениями с семьей и поддержанием своей трезвости. Ошибочно считать вступившего в этот период человека полностью выздоровевшим – на самом деле, он только совершает свои первые шаги в реальной жизни в своём новом качестве, он напоминает выпускника школы, который считает себя взрослым и готовым ко всему, но на самом деле очень раним и неопытен. Выздоравливающий на этом этапе нуждается в обязательной поддержке от сообщества таких же выздоравливающих и, по возможности, от профессионалов. Большую роль играют группы взаимопомощи (Анонимные алкоголики – «АА» и Анонимные наркоманы – «АН») и службы постреабилитационного сопровождения. Однако процесс не ограничивается только этими формами поддержки. Требуется полноценное включение зависимых в здоровые сообщества: образовательные, досуговые, спортивные, волонтерские, профессиональные, религиозные и другие.

Процесс восстановления личности –процесс сугубо индивидуальный и требующий особого подхода с учетом личностных и психоэмоциональных особенностей конкретного пациента. Другими словами, успех реабилитации будет во многом зависеть от того, насколько организация этого процесса будет учитывать и опираться на индивидуальные психо-эмоциональные и личностные особенности зависимого, исходя из которых можно будет выстраивать индивидуальную траекторию реабилитации и ресоциализации, т.е. проектирование и воспроизводство нового стиля жизни человека по нескольким направлениям: сфера личностного развития, сфера взаимоотношений, профессиональная сфера.

Постреабилитационный социальный патронат – помощь после реабилитационного периода, необходимого для:

  • Полноценной социальной реинтеграции;
  • Создания устойчивых социальных и личных отношений;
  • Возвращения к нормальной жизни.

Патронат также необходим для своевременного распознания степени социальной дезадаптации. Благодаря ему больной может своевременно получить психологическую и социальную помощь. Зависимость – мультимодальное явление с когнитивными, эмоциональными и поведенческими личностными расстройствами. Поэтому так важен постреабилитационный период. Благодаря ему стабилизируются терапевтические эффекты реабилитации. Таким образом постреабилитационное сопровождение в дополнении с общественными и социальными ресурсами облегчает процесс изменений в ходе восстановления зависимого.