Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

Профилактика срыва — психолог Анатолий Корсаков

Клинический психолог Анатолий Корсаков рассказывает об одном из базовых навыков для химических зависимых. Речь идет о профилактике срыва, о возможности удержаться в тяжелой жизненной ситуации от повторного употребления ПАВ. Анатолий отмечает, что такой навык прививается зависимым в реабилитационных центрах путем создания множественных контактов с такими же как и они зависимыми, вставшими на путь исцеления.

По сути, находясь на территории РЦ, зависимый не может употребить ПАВ . Это невозможно физически. Наиболее опасным в этом плане становится время ресоциализации, когда человек возвращается в общество. И от того, сколь много у него в социуме контактов с такими же выздоравливающими, зависит вероятность срыва. Чем больше людей, которые могут ему помочь остановиться в желании начать опять употреблять, тем меньше риски нового алкогольного или наркотического пике. При отсутствии контактов с людьми, находящимися в том числе, и в программе «Двенадцати шагов», риски срыва вырастают в разы. Чаще всего человек не может справиться с одолевающим его желанием повторить свой наркотический опыт самостоятельно.

Анатолий также рассказывает, что обучение профилактике срыва не останавливается только на завязывании контактов с другими зависимыми. Программы реабилитации дают возможность обрести навыки работы с собственными чувствами и переживаниями. В процессе реабилитации зависимых учат менять жизненные ситуации к лучшему. Но такие изменения стоит осуществлять пока ситуация находится

еще в рамках терпения зависимого. Как только такие рамки устраняются, и терпеть невмоготу, из ситуации нужно выходить.

Базовые навыки работы с собственными чувствами, с умением с ними разобраться и проанализировать жизненные ситуации, обязательно прививаются зависимым в ходе программ психологического восстановления в центрах «Версио». Благодаря им резиденты центров не попадают в ситуации психологического выгорания и возврата к употреблению.