Анонимное лечение

8-800-100-93-01

Звонок бесплатный

В процессе тренинга, арт-терапевт донесла до резидентов: важность самопознания, отрицательные последствия незнания себя, положительные преимущества знания себя и чем опасен самообман.

Знание себя — лучшая инвестиция, которую вы когда-либо сделаете. Счастливые люди знают и принимают себя;

В процессе тренинга, участники пришли к следующим выводам:

Самопознание — это основа для построения полноценной жизни. Путешествие исцеления зависит от признания нашей собственной слабости; путь процветания зависит от признания нашей внутренней ценности и сильных сторон.

К сожалению, многие люди боятся узнать правду о себе, особенно в отношении к своей «темной стороне» со своими проблемами. Тем не менее, мы все уникальные и достойные люди несмотря на то, что мы боимся, что у нас есть страхи.

Приняв себя, мы обретем освобождение и расширение прав и возможностей.

 Отрицательные последствия незнания себя:

  • Выбираем неправильную сферу деятельности;
  • Действуем ненадлежащим образом и сталкиваемся с ненужными разочарованиями;
  • Блуждаем и чувствуем себя потерянными;
  • Идя по жизни, не чувствуем, что живем;
  • Чувство неудобства в собственном теле.

Положительные преимущества знания себя:

  • Человек может принять на себя личную ответственность;
  • Открывает свое истинное или аутентичное я;
  • Создает путь к саморазвитию;
  • Положительно влияет на самооценку;
  • Взаимопонимание и гармония с самим собой.

Опасность самообмана

У многих людей есть своего рода самообман, так как большая часть нашего сознания бессознательна. Например, механизмы защиты эго бессознательны. Гордость и страх часто являются причинами большей части бессознательного содержания. Очень немногие люди посмеют рассказать нам голую правду о наших темных сторонах; даже если они это сделают, мы не будем принимать то, что они говорят, если мы не готовы и не захотим встретиться с нами. Признавая, что наши защитные механизмы и корыстные пристрастия являются универсальными тенденциями, это поможет нам больше не настаивать на нашей собственной праведности и начать рассматривать и понимать точки зрения других людей. Более того, понимание двойственности нашей личности поможет нам управлять негативными аспектами самих себя таким образом, который служит положительной стороне.

Антидотом самообмана является самопринятие. 

Самопринятие позволяет нам честно и реалистично поработать с самооценкой, чтобы внести необходимые изменения. Самопринятие означает знание себя, ваших потенциалов и ограничениях. Внутренняя боль часто служит предупреждающим признаком того, что в вашей жизни что-то не так, и необходимы срочные изменения. На самом деле здоровая самооценка зависит от самопринятия. Принятие своей неотъемлемой ценности и ценности как человека обеспечивает непоколебимую основу для личного роста. Это позитивное утверждение также включает признание способности внести позитивные изменения и преследовать то, что действительно имеет значение. Это чувство собственного достоинства и уверенности в себе приходит, когда вы сталкиваетесь и принимаете себя так, как вы есть на самом деле, а не как то, что, по вашему мнению, ожидают от вас другие люди. Истинная самооценка не зависит от поверхностных характеристик, а от признания вашей уникальности и внутренней ценности. Вы можете улучшить свою жизнь, когда станете лучшим человеком, и лучшим способом стать вашим лучшим «я» является улучшение изнутри. Многие люди ошибочно приравнивают лучшую жизнь и будущее к лучшему уровню жизни, но так называемая «американская мечта» стала кошмаром для многих людей. Большое количество денег может улучшить наши условия жизни, но это не обязательно приведет к содержательной и полноценной жизни. Таким образом, я предлагаю, чтобы каждый из нас мог жить лучше, становясь лучшим человеком, независимо от наших нынешних условий и жизненных обстоятельств, если мы продолжим путь самопознания.

Кто ты? Каково твое истинное «Я»?

Ваше истинное «я» больше, чем ваше увлечения, ваша работа и даже ваши проблемы. У вас больше потенциала, чем вы думаете, поэтому сделайте шаг к познанию о себе. Важно понимать, что истинное «я» — это постоянно развивающаяся система, включающая множество разных измерений: физическое, психологическое, социальное и духовное. Мы можем добиваться улучшения в любом из этих измерений. Поэтому всегда есть надежда на постоянное улучшение в отношении соответствия между тем, где вы сейчас и где вы хотите быть. Стоит повторить, что самые ценные инвестиции, которые любой из нас может сделать, — это познать наше настоящие «я» и жизненные цели. Центральное место в этом самостоятельно обнаружить отвечает на важные экзистенциальные вопросы «Для чего я живу?» или «К чему я стремлюсь?». Ваш ответ на эти вопросы в значительной степени определит направление и судьбу вашей жизни.