8-800-100-93-01

Вся страна в ожидании новогодних праздников. Для многих, это самое замечательное время года. Время для семьи и друзей, время, чтобы благодарить и веселиться, время оглянуться назад и созерцать, а также смотреть вперед и надеяться.

Тем не менее нужно помнить, что по мнению всех без исключения психологов, праздник, коме радости, ещё и весьма серьёзная психологическая нагрузка, а для многих довольно сильный стресс. Поэтому праздничный сезон является опасным периодом для людей, испытывавших проблемы со злоупотребления психоактивными веществ. Если не уделять этому факту должного внимания, праздничный стресс, в конечном итоге, может привести к опасной ситуации и рецидиву заболевания (срыву).

Но это вовсе не значит, что праздники нужно отменить. Выздоравливающие наркоманы и алкоголики, а также их близкие, не должны бояться стрессовых ситуаций праздничного сезона или бежать от них. У тех, кто оставался трезвым продолжительное время и активно занимался поддержанием и укреплением своей трезвости есть инструменты для работы с подобными ситуациями. Благодаря их собственному лечению и выздоровлению у них есть возможность не беспокоиться о стрессе. Праздничный сезон для действительно выздоравливающих людей такой, какой он для любого другого человека – прекрасное время для общения с друзьями и семьей.

Тем не менее для тех, кто недавно трезв, стресс во время праздничного сезона может быть очень опасным, и есть много вещей, которые необходимо сделать, чтобы чувствовать себя в безопасности от спиртных напитков или наркотиков:

  • Во-первых, зависимому в праздники нужно честно и чётко осознавать наличие проблемы и особенно тщательно анализировать своё состояние, и, если он всё-таки чувствует, что не может справится с желанием «отдохнуть по полной», ему необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту или посетить группу поддержки.
  • Во-вторых, Открытое общение и честность являются ключевыми моментами выздоровления. Если кто-то чувствует стресс или боится, что сорвется, это должно обсуждаться открыто, не опасаясь осуждения или последствий. И близким зависимого необходимо поддерживать его в этом, а в праздничный период быть особенно внимательными, тактичными и готовыми помочь. Поэтому близким так же лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по поведению в таких ситуациях

Открытое общение, прозрачность, честность, и осмысленное следование рекомендациям – сделает праздничный сезон намного более безопасным, и рецидив не произойдёт.

Праздники должны быть сезоном счастья, радости, сезоном семьи и друзей. Стресс, страх и дискомфорт не должны быть первыми чувствами такого счастливого времени. Поэтому, если Ваш любимый человек столкнулся с зависимостью и выздоравливает, отнеситесь внимательно к необходимости оказания ему дополнительной поддержки в праздничный период.

Каждый зависимый периодически испытывает стресс из-за того, что «кругом все пьют», а ему «запрещено». Отнеситесь к этому внимательно.
На самом деле далеко не все пьют, и, чтобы помочь и поддержать своего близкого, Вы тоже можете это не делать! Вы-то НЕзависимые! Пожалуйста, задумайтесь об этом! В конце концов, возможность отдохнуть во время праздников вместе с семьей, в кругу друзей и близких бесконечно приятнее, чем «обязательный бокал шампанского под бой Курантов» и, неизбежное впоследствии, возобновление криков, скандалов и отчаяния наедине с бутылкой или иглой.

 

Если Вы недостаточно уверены, что сами можете оказать адекватную поддержку своему родному человеку, обратитесь за помощью к специалистам и Вы обезопасите Ваши праздничные каникулы.

С наступающим Новым 2018 годом! И будьте здоровы!