8-800-100-93-01

Ольга Коротина, главный психолог реабилитационного центра «Версио» провела группу с наркозависимыми, основная цель которой была – установить обратную связь с пациентами и установить эффективность лечения.

В ходе группы был использован современный метод оценки эффективности. В его рамках участники рассмотрели 25 примеров преград (блоков) для выздоровления и источники, которые могут посодействовать на пути к полноценной жизни без наркотиков. Оказалось, что даже тем, кто уже находится на завершающей стадии реабилитации, в некоторых моментах было сложно объективно оценить существующие блоки, принять их и приложить усилия для поиска источников выздоровления. Ярким примером можно считать ситуацию, когда наркозависимый перекладывает ответственность за свои поступки на окружающих. Единственный выход из данной ситуации – научиться нести ответственность за собственные действия и быть готовым принимать решения самостоятельно.

Примечательно, что каждый участник группы смог найти один или несколько собственных блоков, а психолог мотивировала их на борьбу с подобными недостатками. Такой подход поможет не просто успешно завершить лечение, но и сохранить стойкую ремиссию на долгие годы.